Суд по делу Epic Games против Apple подошёл к концу. Какое будет решение

В суете это событие прошло практически незамеченным, однако мы должны констатировать, что судебные заседания по делу Epic Games против Apple подошли к концу. Председательствующий судья Ивонн Гонсалес Роджерс на протяжении трёх недель опрашивала свидетелей защиты и обвинения, выслушивала их доводы и даже спорила с ними. К даче свидетельских показаний были привлечены даже бывшие сотрудники Apple, которые якобы должны быть незаинтересованы в выгораживании своего экс-работодателя. Но что будет дальше?

Дело Epic Games против Apple подходит к логическому завершению

Вот это поворот: Apple обвинила Microsoft в сговоре с Epic Games

Судебный процесс – это явление более длительное и обобщённое, нежели опрос свидетелей, в которых стороны участвуют очно. Он состоит из нескольких этапов, и судебные заседания – это только их часть. Собрав информацию по объективной и субъективной стороне дела, судья получила возможность начать разбираться в нём самостоятельно. В общей сложности ей предстоит изучить более 4500 страниц материалов, что займёт у неё никак не меньше трёх месяцев, после чего вынести своё решение.

Суд Epic Games против Apple

Несмотря на то что судья ещё ничего не решила, – по крайней мере, официально – понять её примерный настрой из расшифровки допроса было несложно. Ивонн Гонсалес Роджерс неоднократно пыталась добиться от топ-менеджеров Apple объяснений, почему компания запрещает разработчикам приложений для iOS принимать оплату за пределами App Store и почему на macOS нет таких ограничений. Однако почти все опрошенные по этому делу ссылались на удобство, безопасность и принципы, на которых базируется каталог.

Тим Кук явно дал понять, что не считает судебное разбирательство Epic Games против Apple чем-то адекватным

Всё бы ничего, но судье явно не понравилось поведение Тима Кука, и она это показала, чем себя и выдала. Генеральный директор Apple – всегда крайне вежливый и учтивый – на заседании вёл себя откровенно вызывающе. Например, он сказал, что у тех, кому не нравятся правила App Store есть возможность пойти и купить дешёвый смартфон на Android. Так-то оно, конечно, так. Но использовать эпитет «дешёвый» было явно необязательно, да и рекомендация уйти к конкурентам – весьма сомнительное оправдание недостатков собственного продукта Apple.

Судья намекнула, как может решить спор Epic Games против Apple

Другое дело, что сам Кук не считает запреты и ограничения App Store недостатком. Правда, лучше него объяснил это Крейг Федериги. По его словам, когда Apple создавала macOS, она не придавала такого значения безопасности, как при создании iOS. Поэтому, работая над мобильной операционкой, компания поставили себе цель сделать её максимально защищённой и безопасной для пользователей. В Купертино хотели бы применить те же принципы и на macOS, но побоялись негативной реакции пользователей.

Итог суда против Apple

Скорее всего, судья разрешит разработчикам принимать оплату за встроенные покупки у себя на сайтах. Но Epic Games это вряд ли понравится

Скорее всего, ближайшее судебное заседание по делу Epic Games против Apple состоится ближе к сентябрю. Однако не исключено, что судье потребуются дополнительные свидетельские показания, поэтому она может созвать ещё одно заседание до непосредственного оглашения своего решения. Как бы там ни было, что-то мне подсказывает, что Ивонн Гонсалес Роджерс не услышала достаточно резонных доводов со стороны Apple о том, почему разработчики могут использовать только собственный инструмент оплаты App Store, и таки обяжет Apple снять это ограничение.

Глава Epic Games назвал условие возвращения Fortnite в App Store

Правда, в самом App Store альтернативные системы оплаты точно не появятся. Я бы поставил на то, что судья обяжет Apple разрешить разработчикам принимать оплату за встроенные покупки и подписки у себя на сайтах. Тем более что и прецеденты соответствующие уже есть. Другое дело, что Epic Games такой исход вряд ли устроит, потому что большинство людей наверняка поленятся следовать на сайт для оплаты. Поэтому общее количество внутриигровых транзакций скорее всего упадёт. Но ведь это какой-никакой компромисс.

App StoreБезопасность AppleКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий