Франция оштрафовала Apple на 1 миллиард евро. Это рекорд

Антимонопольное ведомство Франции наложило на Apple штраф в размере 1,1 миллиарда евро, сообщается на сайте ведомства. Причиной для такого взыскания стало нарушение правил конкуренции на местном рынке. Как оказалось, Apple сговорилась с двумя оптовыми поставщиками фирменной техники Tech Data и Ingram Micro, чтобы те не конкурировали друг с другом, а также диктовала цены ритейлерам со статусом Apple Premium Reseller и зачастую отказывалась поставлять им свою продукцию. Это один из самых больших штрафов, которые вообще когда-либо накладывали на компанию, а по делу о координации цен — и вовсе рекорд. Все предыдущие взыскания по аналогичным разбирательствам никогда не достигали таких сумм.

Миллиард евро — штраф назначенный Apple за координацию цен во Франции

Apple постоянно за что-то штрафуют. Например, однажды её оштрафовали за то, что она заблокировала Touch ID на iPhone, отремонтированных в неавторизованных мастерских.

Ограничение конкуренции со стороны Apple негативно отразилось на французском рынке, поскольку привело к нездоровой ценовой политике, заключили эксперты регулятора. Компания из Купертино фактически воспользовалась зависимым положением ритейлеров и запретила им снижать цены и конкурировать друг с другом, угрожая в случае неподчинения требованиям отказать в дальнейших поставках продукции. Естественно, продавцы были вынуждены согласиться, поскольку отсутствие товара означало бы для них значимые финансовые потери вплоть до банкротства.

Как Apple вредит нам с вами

Основная проблема координации цен в том, что мы с вами вынуждены покупать технику дороже, чем могли бы

Однако угрозами Apple не ограничилась. Исследование, проведённое французскими антимонопольщиками, показало, что компания действительно блокировала поставки фирменной продукции тем ритейлерам, которые пытались не соблюдать её требование. В результате они не имели возможности исполнить взятые на себя обязательства по заказам и предзаказам, что, во-первых, подрывало их авторитет в глазах потребителей, а, во-вторых, приводило к необходимости возвращать деньги, фактически, не имея возможности вести торговлю в рамках, в которые их загнала Apple. И это не говоря уже о том, что сами потребители, по сути, лишались возможности покупать технику дешевле.

Самые большие штрафы - за неуплату налогов. Однажды Apple пришлось выплатить властям Евросоюза 13 миллиардов евро. Кошмар.

Сама Apple, как оказалось, штрафом в размере 1,1 миллиарда евро была просто обескуражена. В Купертино заявили, что не согласны с таким взысканием, поскольку практика предыдущих разбирательств показывает, что по аналогичным делам размеры штрафов обычно бывают в десятки и сотни раз меньше. По мнению юристов компании, это чистой воды произвол, и власти Франции пытаются создать новый правовой прецедент, чтобы развязать руки всем остальным, ведь даже за умышленное замедление iPhone на Apple наложили штраф в размере всего 25 миллионов.

Почему такой большой штраф

Антимонопольное разбирательство во Франции напоминало уличный махач, а не реальное судопроизводство

Несмотря на то что Apple в данной ситуации действительно виновата, мне, как юристу по образованию, совершенно очевидно, что французы забыли о том, что наказание должно быть соразмерно содеянному. Ведь главная цель судопроизводства состоит отнюдь не в репрессировании виновного, а в его исправлении. Сейчас же складывается впечатление, что французы решили не просто наказать Apple, но и поглумиться, показав, что с ними шутки плохи. Во всяком случае, мне всё это напоминает не цивилизованное разбирательство, а дворовый махач из девяностых, когда того, кто сказал неверное слово, ставили на счётчик. Вот только сейчас вся проблема в том, что на счётчик ставят государственные структуры, очевидно, решившие показать окружающим, что просто могут.

Apple редко удаётся выйти сухой из воды. Даже Qualcomm ей пришлось заплатить 6 миллиардов долларов.

Стоило ли оштрафовать Apple? Безусловно, да. Лично я в целях восстановления справедливости ещё бы обязал компанию компенсировать ритейлерам понесённые потери – всё-таки они в этой ситуации пострадали больше других. Однако требовать от Apple миллиард евро по делу о нарушении конкуренции – это слишком, ведь максимальный штраф за аналогичный проступок в той же Франции составлял 350 миллионов евро, что примерно втрое меньше. Тогда власти страны оштрафовали телекоммуникационную компанию Orange SA. По-моему, тут попахивает банальным желанием проучить неугодного, а, может быть, заодно и навариться в условиях распространения коронавируса и сопутствующего падения фондовых рынков.

Компания AppleРозничная торговляРынок

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий