В России хотят запретить продажи iPhone без RuStore. Разбираемся, зачем это нужно и что теперь будет

Несмотря на непростую судьбу Apple в России, еще ни разу не возникало ситуации, которая могла бы привести даже к исчезновению Айфонов с нашего рынка. Долгое время в компании продолжали следовать всем требованиям российских властей. И даже когда в Купертино приняли решение остановить официальные поставки, отечественные ритейлеры нашли способ завести заветные смартфоны из-за границы. Но теперь, кажется, все зашло как никогда далеко. Ведь iPhone могут запретить из-за отсутствия поддержки RuStore.

В России хотят запретить продажи iPhone без RuStore. Разбираемся, зачем это нужно и что теперь будет. RuStore станет обязательным к установке на iPhone. Фото: 808. Фото.

RuStore станет обязательным к установке на iPhone. Фото: 808

Запретят ли продажи iPhone в России

В Госдуму внесли законопроект с изменениями Закона «О защите прав потребителей», следует из электронной базы нижней палаты СовФеда. Его положения описывают запрет продажи в России смартфонов без поддержки RuStore. Очевидно, что это удар именно по iPhone, потому что смартфоны под управлением Android по умолчанию с любыми магазинами приложений.

Несмотря на то что конечная цель закона очевидна, он не содержит прямого требования запретить продажи iPhone в России. Согласно его положениям, производители или, если это невозможно, продавцы будут обязаны обеспечить работу на смартфонах отечественных магазинов приложений. То есть это именно обязывающая, а не запретительная мера.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ APPLEINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Предлагаемый подход позволит обеспечить без затрат федерального бюджета отказоустойчивость и бесперебойность оказания российским гражданам интернет-сервисов, частных и государственных услуг, — приводит Парламентская газета слова авторов законодательной инициативы.

RuStore — альтернатива App Store на iOS

Фактически новый закон должен стать одним из звеньев в цепи условий для обеспечения полноценной — это важно, именно полноценной, а не урезанной — работы Айфонов на территории России. Как вы знаете, весной 2022 года Apple не только остановила поставки своей техники на российский рынок, но и ограничила прием оплаты приложений и подписок, работу бесконтактных платежных сервисов и возможность скачивать софт без ограничений.

RuStore — альтернатива App Store на iOS. Установка RuStore должна решить проблему отсутствия Сбербанка и других приложений на iOS. Фото: РИА Новости. Фото.

Установка RuStore должна решить проблему отсутствия Сбербанка и других приложений на iOS. Фото: РИА Новости

Решить все эти проблемы призван российский магазин приложений, уже второй год работающий на Android. Единственное, что препятствует этому, — отсутствие разрешения на его работу на iOS со стороны Apple. Очевидно, что в Госдуме хотят добиться от компании снятия этого ограничения, как в Евросоюзе. А во избежание отказа сейчас готовится необходимая правовая база, в том числе новый закон и iOS-версия RuStore.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

iOS-версия RuStore, насколько мне известно, уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» уже на следующий день после вступления нашего закона в силу, — написал Горелкин на своей странице в соцсети.

Закон о цифровых рынках в России

Нет сомнений, что совсем скоро у нас должна заработать антимонопольная норма, аналогичная европейскому закону о цифровых рынках. Если все будет сделано правильно, она обяжет производителей в целом и Apple в частности снять запреты на использование альтернативных магазинов приложений и сервисов бесконтактной оплаты. Другой вопрос, как в России планируют обязать компанию из Купертино выполнить требования?

Мое понимание юриспруденции подсказывает, что закон о защите прав потребителей — это не та норма, которой можно надавить на компанию, официально не ведущую в стране коммерческой деятельности. В первую очередь она должна воздействовать именно на продавцов и дистрибуторов, которые везут технику Apple в Россию. А они не имеют на нее никакого давления.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕХНИКЕ APPLE

Гораздо эффективнее в этом смысле сработает даже не закон как таковой, а требование ФАС об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Практика показывает, что все подобные разбирательства заканчивались в пользу ведомства, в результате чего Эппл Рус была вынуждена платить нехилые такие штрафы. Причем нередко себе в убыток, поскольку зарабатывать в России ей особенно не на чем, кроме торговли подписками на сервисы.

Появится ли RuStore на Айфонах

Зачем же, в таком случае, нужен новый закон, вносящий изменения в ЗоЗПП? Я вижу это как меру из разряда «на всякий случай». Ведь не факт, что Apple решит подчиниться требованию российских антимонопольщиков и разрешить работу RuStore на iOS. Компания запросто может стать в позу и отказаться. Ведь даже если она объявит себя банкротом, как Google, и покинет страну, ее смартфоны и другая техника все равно будут приносить ей прибыль. А новый запрет, описываемый в проекте закона, призван не дать Apple сохранить рынок.

Появится ли RuStore на Айфонах. ФАС РФ могла бы просто додавить Apple без всяких изменений законодательства. Фото.

ФАС РФ могла бы просто додавить Apple без всяких изменений законодательства

Означает ли это, что iPhone совсем исчезнут из России? Вряд ли. Скорее всего, продавцы найдут какую-нибудь лазейку и будут продавать смартфоны Apple и дальше. Ведь нашлись же кинотеатры, как демонстрировать зарубежное кино, не имея на то разрешения правообладателя. Они просто взяли и начали называть это спецобслуживанием. Так и ритейлеры смогут продавать наушники, а к ним в довесок «дарить» пользователям Айфоны, не рискуя попасть под раздачу.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Впрочем, нет сомнений, что ни Apple, ни российским властям нет никакой выгоды от запрета продаж iPhone. Первая продолжает удерживать за собой многомиллионную аудиторию преданных пользователей, а вторые — получают налоговые отчисления от реализующих аппараты ритейлеров, имея при этом насыщенный товарами рынок. Поэтому я бы полагал, что RuStore на Айфонах все-таки появится. Но работы для этого должно быть проделано сильно больше.

Apple в РоссииСмартфоны AppleСуд против Apple