Законно ли пользоваться Instagram и Facebook после блокировки

С сегодняшнего дня на территории нашей страны официально заблокирован Instagram — требование о блокировке выдвинуто Генеральной прокуратурой в связи с одобрением распространения призывов к насилию. Не так давно Роскомнадзор также ограничил доступ к Facebook и Twitter. Также Генпрокуратура направила в Верховный суд требование о признании Meta экстремистской организацией, в результате чего сервисы будут не только отключены, но и запрещены в России. Как быть обычному пользователю, который привык пользоваться этими приложениями? Есть ли риски, если продолжать пользоваться Instagram через VPN? Давайте разберемся.

Разбираемся, можно ли пользоваться Инстаграмом законно с помощью VPN?

Чем заменить Ютуб, ТикТок, Инстаграм и Ватсап в России

Блокировка Инстаграм в России 2022

На данный момент Instagram не работает ни через сотовую сеть, ни через Wi-Fi. Хотя у некоторых «счастливчиков» через сотовое подключение по-прежнему загружается и он, и даже Facebook без всяких проблем. Тем не менее, удалять Instagram с телефона и учетную запись не требуется. Окончательное решение суда по делу Meta еще не вынесено. Соответственно, пока Instagram не признан экстремистским сервисом, использование не противоречит действующему законодательству. Instagram открывается через VPN и многие задаются вопросом, а можно ли так делать? Не противоречит ли это законам?

Можно ли пользоваться Instagram через VPN?

По идее, вход в приложение через VPN не означает, что вы нарушаете закон. Но в том случае, если государство приравняет VPN к чему-то запрещенному, вероятно, придется отвечать за это перед законом. Правда, очень сложно представить, как на деле отслеживать использование VPN. Да и контролирующие органы, скорее всего, не смогут войти в социальную сеть без VPN. То есть, вопросов пока больше, чем ответов, но на данный момент нет запрета на использование Instagram с VPN.

Читайте также: Чем заменить Инстаграм в России после блокировки

Можно ли пользоваться Инстаграм после блокировки

После признания Meta экстремистской организацией появятся некоторые вопросы и риски. Получается, пользователи Instagram будут приравниваться к экстремистам. Тем не менее, нужно подождать, пока контролирующие органы прояснят ситуацию, но чисто теоретически использование Instagram определенно может повлечь за собой ответственность.

Как правильно пользоваться Instagram, когда его заблокировали?

Так действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за участие в экстремистской деятельности (ч.2 ст. 282.2 УК) в виде штрафа до 600 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. В соответствии с п. 20 постановления Пленума Верховного Суда от 28.06.2011 № 11 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» под участием в деятельности понимается совершение лицом умышленных действий, непосредственно относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации. То есть, если будет доказано, что вы каким-то образом пропагандировали данную запрещенную организацию, участвовали в каких-то мероприятиях, проводимых ею или распространяли материалы.

Получается, установленные приложения в телефонах и других устройствах, могут быть приравнены к экстремистским материалам, а их использование - к участию в экстремистской деятельности.

Сейчас пользоваться Instagram через VPN можно, законодательных запретов на это нет. Но в случае, если организацию признают экстремистской, лучше удалить приложение с телефона. Иначе вы можете столкнуться с проблемами при проверке смартфона полицейскими на улице.

Проверил — не работает. Ну и ладно

Посудите сами: у вас была страница в Instagram до блокировки, но вы ее забросили. Или перестали ею пользоваться после блокировки, потому что вам не интересен Instagram и способ входа через VPN, соответственно, нет и возможности ее удалить. Другое дело, если вы пользуетесь Instagram прямо сейчас и публикуете что-то противозаконное, например, призывы к насильственным действиям. Будьте внимательны к тому, что публикуете.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен - это кладезь полезной информации об Apple и современных технологиях

Ответственность за использование Инстаграм

Чего точно не стоит делать, чтобы не получить проблем?

Но самое интересное — это реклама в Instagram, за которую вы вносите деньги. Да, по сути, сейчас нет возможности оплатить подписку или продвижение, но если у вас есть карта банка, которая может работать в другой стране, то использовать ее для оплаты рекламы не стоит. Фактически это будет означать финансирование экстремистской деятельности, за что придется ответить по статье 282.3 Уголовного кодекса: за это грозит штраф до 700 000 рублей или лишение свободы до 8 лет. Также пропагандой экстремистской деятельности (ч.1 ст 20.3 КоАП) может посчитаться размещение логотипов Meta (Instagram, WhatsApp, Facebook) — за это предусмотрен штраф или административный арест до 15 суток.

Остались вопросы? Задавайте их в нашем Telegram-чате!

Вы можете (пока) спокойно пользоваться Instagram и вам за это ничего не грозит. Но оплачивать подписки или рекламу в нем точно не стоит. Кроме того, до признания Instagram экстремистской организацией еще есть время, а уже после этого стоит задуматься о дальнейшем использовании платформы.

Instagram на iPhoneБезопасность AppleСоветы по работе с Apple