Apple отчиталась об успешном квартале, несмотря на пандемию. Но почему ее акции упадут в 4 раза?

С апреля по июнь 2020 года, несмотря на проблемы с поставкой комплектующих, карантин и неопределенность, Apple добилась успеха на всех направлениях своей деятельности. Как и предполагали в Купертино, доходы от продажи Mac’ов и iPad выросли, и ожидавшегося снижения доходов от продажи iPhone тоже не произошло. Доходы от сервисов, которые по мнению некоторых СМИ, «с треском провалились», удвоились по сравнению с 2016 годом, на полгода раньше обещанного срока. А вот следующие модели iPhone (в отличие от Apple, мы знаем, что они будут называться iPhone 12) будут объявлены в этом году «на несколько недель позже, чем обычно». В понедельник, 31 августа, курс акций компании уменьшится в разы – и предсказываемые некоторыми биржевыми аналитиками 450 долларов за акцию до конца этого года крайне маловероятны – 24 августа кое-что произойдет.

Минувший квартал стал для Apple далеко не провальным

Финансовый отчет Apple третий квартал 2020

Во втором календарном (он же – третий финансовый) квартале 2020 года доход Apple был выше чем во все вторые кварталы в истории компании: 59,7 миллиарда долларов. Это на 11% больше, чем в прошлогоднем втором квартале. Чистый доход компании (после уплаты налогов, за вычетом операционных и прочих расходов) составил 11,3 миллиарда долларов.

В начале июля аналитики Wall Street предполагали, что доход Apple будет 51,47 миллиарда долларов, затем этот прогноз несколько раз корректировался — сначала до 51,81 миллиарда, потом до 52,1 – но ни разу не угадали. В апреле в Apple тоже были настроены пессимистично и тоже предполагали, что результаты будут хуже прошлогодних (доход за апрель-июнь 2019 – 53,8 миллиарда долларов). Из-за чего, отчитываясь о результатах первого календарного квартала 2020 года, прогнозы на нынешний публиковать не стали.

Бывали кварталы, когда чистая прибыль Apple была гораздо меньше

В мае и июне стало очевидно, что результаты будут неплохими – объявлять об этом не стали, видимо, чтобы не сглазить. Тим Кук и финансовый директор Apple Лука Маэстри выглядели очень довольными – и было от чего – доходы Apple улучшились во всех географических сегментах и во всех категориях. Давно такого не было.

Подпишись на наш чат в Telegram, чтобы обсудить финансовый отчет Apple.

На чем зарабатывает Apple

Доли категорий в доходах Apple за третий финансовый квартал

Все источники доходов Apple делятся на две категории – «Продукты» и «Услуги». В первую из них входят четыре категории продуктов: iPhone, Mac, iPad и «Прочее», пару лет назад эту категорию переименовали в «Носимые устройства, устройства для дома и аксессуары».

Во второй только одна – «Сервисы». Совокупный доход от категории “Продукты” составил 46,529 миллиарда долларов, что на 9% больше чем год назад (42,354 миллиарда). Сервисы принесли Apple 13,156 миллиарда долларов, на 13% больше, чем в прошлом году (11,455 миллиарда). iPhone принес компании 26,418 миллиарда долларов, на 2% больше, чем во втором квартале 2019 года (25,986 миллиарда) – что особенно приятно для Apple, так как в этой категории ожидалось снижение доходов на 2-3%.

Продажи Mac’ов принесли Apple 7,079 миллиарда долларов, что на 18% больше, чем 5 820 миллиарда год назад. Для этого потребовалось всего лишь заменить клавиатуру с механизмом «бабочка» на старые добрые «ножницы». iPad «заработал» 6,582 миллиарда, по сравнению с прошлогодними результатами (5,023 миллиарда) это рост на 33,5%.

"Носимые устройства, устройства для дома и аксессуары", категория в которой и Apple Watch, и все разновидности AirPods, и HomePod, и Apple TV, а также адаптеры, кабели, кожухи и многое другое принесли доход в 6,450 миллиарда, это на 14% больше чем прошлогодние 5,525 миллиарда.

Посмотрите, сколько денег Apple делает на носимых устройствах и аксессуарах!

О причинах, тенденциях и других интересных вещах поговорим в другой раз.

Где устройства Apple популярнее всего

Apple делит мир на пять географических сегментов: «Америка» (страны Северной, Южной и Центральной Америк, в том числе США, Канада, Мексика и Бразилия), Европа (от Армении с Грузией до Исландии, в этом сегменте и Россия), Великий Китай (КНР, Тайвань, Гонконг и Макао), Япония и «Остальные страны тихоокеанской Азии» — например такие, как Австралия и Новая Зеландия – которые к Азии не имеют отношения. Это не географические сущности, а структурные подразделения Apple. Вот доходы каждого из сегментов в этом квартале и их сравнение с результатами прошлогоднего второго квартала:

  • Америка: 27,018 миллиарда долларов (было 25,056 миллиарда, рост на 7,5%);
  • Европа: 14,173 миллиарда долларов (было 11,925 миллиарда, рост на 6%);
  • Большой Китай: 9,329 миллиарда долларов (было 9,157 миллиарда, рост на 2%);
  • Япония: 4,966 миллиарда долларов (было 4,082, рост на 18%);
  • Остальные страны тихоокеанской Азии: 4,199 миллиарда долларов (было 3,589 миллиарда, рост на 15%).

Несмотря на напряженность в отношениях между США и "материковым Китаем", вместо очередного и ожидаемого падения продаж в Китае доходы (и продажи) хоть и несильно, но выросли. При том что в Китае цены на яблочные смартфоны и планшеты были уменьшены.

Почему акции Apple падают

Скоро акции Apple упадут в цене в 4 раза. Но не пугайтесь

На прошедшем финансовом отчете случилось еще кое-что. Совет директоров утвердил разделение акций компании (в соотношении 4 к 1). Число акций увеличится в 4 раза, и во столько же раз уменьшится цена за акцию. 24 августа акционеры Apple получат по три дополнительных акции на каждую имеющуюся у них на эту дату. С 31 августа торги будут осуществляться по новому курсу.

Делается это, чтобы сделать акции Apple доступными большему числу инвесторов. Подобная операция проводится Apple в пятый раз. В июне 1987 года акции разделили в соотношении 2 к 1, затем повторили эту операцию с тем же соотношением в июне 2001 и в феврале 2005. В июне 2014 акции разделили в соотношении 7 к 1. То есть у того, кто купил одну акцию Apple до 16 июня 1987 года, к сегодняшнему она превратилась бы в 56 акций. А после августовского разделения 2020 года – уже в 224. Рыночная капитализация при этом останется прежней, а из-за притока новых инвесторов она, скорее всего, даже увеличится.

Компания AppleСмартфоны AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий