Apple второй раз за полгода повышает цены в App Store. Что изменилось в России?

Инфляция, которую испытывают почти все страны мира, приводит к планомерному подорожанию товаров и услуг, представленных на рынке. Ровно по этой причине Apple в конце прошлого года повысила цены на свою технику почти везде, кроме США. Под повышение не попали всего несколько стран, в числе которых по странному стечению обстоятельств оказалась и Россия. Несмотря на то что Apple перестала официально поставлять к нам свою технику, параллельный импорт не сделал её дороже. А что по приложениям?

Apple второй раз за полгода повышает цены в App Store. Что изменилось в России? Цены в App Store растут второй раз за год. Хорошо, что не везде. Фото.

Цены в App Store растут второй раз за год. Хорошо, что не везде

Цена приложений в App Store

С 13 февраля 2023 года Apple планирует снова повысить цены в App Store для некоторых стран. Это уже второе повышение за последние полгода. Ожидать такого не мог никто, поскольку осенью прошлого года Apple уже шла на этот шаг. Однако экономическая ситуация диктует свои условия, и в Купертино, дабы не лишить себя части прибыли, приняли решение об увеличении расценок на софт и встроенные покупки за исключением возобновляемых подписок.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Повышение по большей части затронет те же самые страны, где Apple уже увеличивала цены ранее. Однако в список попало и несколько новых государств. Таким образом удорожание софта и встроенных покупок в App Store затронет:

  • Колумбию
  • Египет
  • Венгрию
  • Нигерию
  • Норвегию
  • Южную Африку
  • Великобританию

Почему растут цены

Почему растут цены. В Узбекистане цены в App Store, напротив, стали ниже. Фото.

В Узбекистане цены в App Store, напротив, стали ниже

При ценообразовании Apple руководствуется сразу несколькими факторами, в том числе налоговой ставкой в конкретной стране, а также волатильностью местной валюты. Поэтому новые цены в App Store будут носить неравномерный характер. Например, в Египте расценки возрастут в среднем на 30% по сравнению с показателями осени прошлого года. А в Великобритании — примерно на 15%.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

В ряде регионов цены в App Store не изменятся, но разработчики будут зарабатывать больше. Так, в Ирландии, Люксембурге, Сингапуре и Зимбабве, где местные налоги на добавленную стоимость были пересмотрены в меньшую сторону, вся разница будет доначислена в пользу создателей приложений. Однако будут и страны, где расценки на софт наоборот станут ниже.

Apple в России

Apple в России. Оснований для повышения цен в России у Apple нет. Но есть и другой риск — отключение App Store в принципе. Фото.

Оснований для повышения цен в России у Apple нет. Но есть и другой риск — отключение App Store в принципе

Одним из рынков, где цены на софт и встроенные покупки уменьшатся, станет Узбекистан. Там ставка НДС была снижена с 15 до 12%, а потому и стоимость софта и ин-аппов будет пересмотрена в меньшую сторону на те же 3%. Впрочем, особого смысла завидовать местным нет. Во-первых, цены там традиционно выше, чем в российском App Store. А, во-вторых, считаются они в долларах, а не в местной валюте, что не очень удобно, поскольку цены мгновенно пересчитываются на текущий курс USD.

Россия же — уже второй раз за полгода, кстати — избежала повышения цен в App Store. На это, скорее всего, влияют две причины:

  1. Курс рубля по отношению к доллару ещё не достиг максимальных пределов 2021 года, который стал для Apple последним годом присутствия в России. Тогда, если помните, за доллар просили около 75 рублей, а сегодня он не дотягивает даже до 70. Так что компания из Купертино по-прежнему остаётся в выгоде.
  2. Apple не может просто так взять и пересмотреть цены в российском App Store, тем самым юридически признав своё присутствие в этой стране. Сейчас компания предпочитает делать вид, что она не ведёт свою деятельность в России, поскольку официально техника бренда в страну и правда не поставляется.

Оплата в российском Аппсторе

Оплата в российском Аппсторе. Apple явно не хочет напоминать всему миру, что по-прежнему работает в России. Фото.

Apple явно не хочет напоминать всему миру, что по-прежнему работает в России

Поэтому, если вы боялись, что цены в российском Апп Сторе неожиданно вырастут из-за удешевления рубля, знайте, что сегодня оснований для этого нет. Разве что сама Apple решит, что больше не хочет иметь никаких связей с пользователями из России и отключит здесь все свои сервисы. Но, как мы уже выяснили в недавнем большом разборе, в Купертино считают, что было бы неправильно оскорблять отключением сервисов пользователей, которые однажды доверились компании.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Apple Pay в данном случае можно считать исключением, поскольку Национальная система платёжных карт, которая отвечала за проведение платежей в России, принадлежит ЦБ РФ. А он обложен санкциями, что называется, по самое горлышко. Поэтому поддерживать правовые отношения с «дочкой» Центробанка, с точки зрения юристов Apple, было неправильно, и в Купертино отказались от сотрудничества. Однако остальных служб, включая Apple Music, Apple TV+ и т.д., это не касается.

Apple Music в России

Apple Music в России. Цены на Apple Music и Apple TV+ выросли даже в США, а в России всё по-старому. Фото.

Цены на Apple Music и Apple TV+ выросли даже в США, а в России всё по-старому

Что удивительно, Apple не только не отключила Apple Music, Apple TV+, iCloud, Apple Arcade и пакет Apple One в России, но даже не стала увеличивать цены на эти сервисы. А ведь, как вы, вероятно, помните, в самом конце октября прошлого года компания сделала их дороже даже в США. Музыкальный стриминговый сервис Apple подорожал с 10 до 11 долларов, Apple TV+ — с 5 до 7, а пакет Apple One — в среднем на 3 доллара для каждой из трёх версий.

⚡️У НАС ЕСТЬ ТОПОВЫЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДПИСЫВАЙСЯ, ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ПРО APPLE И НЕ ТОЛЬКО

Объективно основания для увеличения цен конкретно на эти сервисы есть. За последние годы ассортимент всех стриминговых платформ Apple стал намного шире, а Apple TV+ и вовсе был самым дешёвым потоковым сервисом с эксклюзивными фильмами и сериалами на рынке. Поначалу, когда контента на площадке было не так много, низкая цена была оправдана. Но сегодня, когда выход новинок поставлен на поток, а количество доступных к просмотру позиций, приближается к сотне, сделать сервис дороже для подписчиков вполне оправдано. И то, что в России этого пока не произошло, на самом деле можно считать удачей.

App StoreApple в РоссииЦены на Apple Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Appleinsider.ru