Когда ждать Apple TV 6?

8

В очередной раз порочная привычка Apple предварять обновление операционных систем бета-релизами сыграла с ней злую шутку. А может быть, это сделали намеренно, чтобы узнать, что об этом думают люди. В недрах бета-версии tvOS 13.4, опубликованной в среду, 4 февраля, обнаружен код неизвестного устройства. Это пробный вариант Apple TV, с чипом не старее, чем Apple A12 – но больше о нем ничего неизвестно. Загадочные идентификаторы, время от времени обнаруживаемые в операционных системах, иногда не менее загадочно исчезают, не оставив следа. Иногда (чаще) становятся чем-то реальным.

А нужна ли нам новая Apple TV?

Принято считать, что в начале прошлого года Apple объявила телевизионной приставке Apple TV смертный приговор. На самом деле, прямо и однозначно, никто его не выносил. Приставки не были изъяты из продажи. Их производство продолжается до сих пор (оно приостановлено, но не из-за приговора – на заводах компаний Foxconn и Pegatron в КНР объявлен карантин). tvOS App Store работает, и число приложений (в основном – игр) от сторонних разработчиков в нем росло в 2019 году даже быстрее, чем в 2018.

И сама эта система развивается, как ни в чем не бывало. В ней появляются новые функции, а это признак живой операционной системы. Тем не менее, у экспертов были веские причины прийти к выводу о том, что новых моделей телевизионной приставки от Apple не будет. Сообщив об изменении приоритетов (том самом “смещении фокуса внимания на сервисы”), Тим Кук признал, что Apple TV проигрывает конкурентам, у неё 13% рынка – и сразу же после этого объявил Apple TV+. Вроде как замену приставке. С тех пор доля Apple TV на рынке уменьшилась до 9%, и вдруг – обнаруживается этот код.

Apple TV+ стал настоящим рекордсменом по скорости роста аудитории

Актуальная модель Apple TV

В настоящее время Apple производит и продает две модели приставки, Apple TV HD (2015 года) и Apple TV 4K (2017). Их еще называют Apple TV четвертого и пятого поколения. Коды их моделей tvOS-разработчикам очень хорошо известны, это “J42d” и “J105a”. У чего-то нового и неизвестного код “T1125” – у моделей четвертого и пятого поколения, когда о них еще нельзя было говорить, тоже были временные коды, и они также начинались на букву “T” – и только за месяц или два до их заменили на нынешние.

С 2017 года “секретные” модели ни разу не попали в поле зрение любопытных бета-тестеров, но в сентябре 2019 года, незадолго до события на котором Apple объявила iPhone 11 и iPhone 11 Pro/Pro Max, в plist-файлах последней бета-версии tvOS 13 был обнаружен неизвестный код “J305”, и связанный с ним идентификатор модели AppleTV11,1. Но, как известно, никакой новой модели Apple TV на сентябрьском событии представлено не было.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Из чего можно сделать несколько выводов: над новой моделью (или моделями) Apple TV в компании работают. Делают (или делали) это скрытно. Что обнадеживает: вдруг они, после всех прошлых неудач, придумали что-то безумно великое? В сентябре, похоже, они почти решились выпускать эту особенную модель – но что-то их остановило. Выявились какие-то серьезные проблемы, или шпионская сеть компании обнаружила что-то у конкурентов, или Тим Кук что-то почувствовал – но в последний момент все было отменено. Еще один вывод – упоминание внутри операционной системы, в местах недоступных пользователю, каких-нибудь неизвестных кодов ничего не гарантирует. Вот уже почти полгода внутри iOS и iPadOS присутствует код B389. Известно, что это AirTag. Известно, что это за устройство, как оно будет использоваться (в системе сверхширокополосной связи и обнаружения), а магический кристалл (чип), такой же, как в этом устройстве, устанавливается в iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max. Но ни в сентябре, ни после, это устройство так и не вышло.

Apple уже давно не обновляла Apple TV

Что нового в Apple TV 6

В списке желаний любителей Apple TV, несмотря ни на что мечтающих о новых моделях этой приставки, на первом месте – дешевый и крошечный Apple TV-донгл. Насмешники утверждают, что Apple — мировой лидер по производству и продаже донглов и всяких других адаптеров – но подобное устройство вполне могло бы улучшить положение Apple на рынке. Второе место в списке желаний у требования “радикально переделать или заменить на что-то более адекватное Siri Remote”, а на четвертом или пятом требуют либо оставить его таким какой он есть, либо сделать его еще более Siri Remote чем сейчас.

Apple в курсе, но увы – компания никогда не была машинкой по исполнению желаний. Ей нужно удивлять и восхищать. Про пульт дистанционного управления ничего не скажу, его любят и ненавидят, значит, он удался. Но с мечтой об Apple TV-донгле требование устройства “T1125” к ARM-архитектуре процессора (ARM64e, как у процессоров в Apple A12/A12X/A13), скорее всего, несовместимы. Мне очень понравилось сумасшедшее предположение одного из журналистов: “а что если это HomePod mini?” А почему бы и нет?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий