Почему Apple не потерпела крах без Стива Джобса

Вчера было 10 лет со дня смерти Стива Джобса. Незадолго до этого он оставил пост главы Apple и рекомендовал на роль своего преемника тогдашнего операционного директора компании Тима Кука. Назначить его новым CEO Джобс не мог, потому что в публичных компаниях такие решения принимает совет директоров, который, однако, практически единогласно поддержал предложение, и Кук стал гендиректором. Несмотря на богатый опыт и ряд удачных коммерческих решений, которые принял новый глава Apple, многие сомневались, что под его руководством компания сможет оставаться такой же успешной. Но они ошиблись. Интересно, почему?

Под руководством Тима Кука Apple не только не потерпела крах, но и стала успешней некуда

Сколько зарабатывает Тим Кук и другие подробности из жизни гендиректора Apple

Если вы следили за кадровыми перестановками в Apple в 2011 году, то наверняка помните, какие дерзости позволяли себе многие СМИ, не говоря уже о рядовых фанатах бренда. Тогда были очень сильны негативные настроения, проявлявшиеся в недоверии к Куку и его способности повести за собой такую компанию. Джобс приучил всех, что Apple находится на ручном управлении, и все решения принимает лично он. А поскольку самого Джобса больше нет, то заменить его будет просто некем, а значит, компанию неизменно ждёт крах.

Почему Стив Джобс — гений

Джобс не создавал технику сам, он как продюсер только отбирал то, что понравится людям

Мы уже видели, как развивается Apple без Стива, и мы видели, как она развивается со Стивом. Теперь его снова нет, а значит, компании, её фанатам и инвесторам не стоит рассчитывать на дальнейший успех. Apple — это целиком и полностью детище Стива Джобса, и, если его больше нет, нет и Apple, — говорил Ларри Эллисон, глава Oracle.

История показывает, что успешные высокотехнологичные корпорации управляются отнюдь не компьютерщиками. Ими руководят мечтатели с правильным взглядом на то, какими должны быть идеальные продукты. Таким был Стив Джобс, а Тим Кук — не такой. Он не мечтатель, а самый закостенелый реалист, — говорил бывший директор Intel Дэвид Йоффе.

К счастью для всех нас, эти прогнозы не сбылись. Несмотря ни на что, без Стива Джобса Apple смогла не только удержаться на прежнем уровне развития, но и расправила крылья как никогда широко. Именно под руководством Тима Кука компания достигла капитализации в 2 триллиона долларов, выпустила самые успешные устройства в своей истории и довольно существенно расширила свой ассортимент, представив рынку несколько поистине уникальных продуктов. Но как так получилось?

Стив Джобс не ошибся. Тим Кук — лучший гендиректор для Apple

По факту в том, что всё получится, не было никаких сомнений. Потому что такие корпорации, как Apple, не могут работать на ручном управлении. Считается, что Джобс лично участвовал в разработке новых продуктов компании, принимал решения о запуске или отмене тех или иных проектов, но его роль во всём этом сильно переоценена.

  • Во-первых, все те продукты, которые тестировал и критиковал Стив, разрабатывали другие люди. Не будь их, и критиковать Джобсу было бы нечего. Это не отменяет его визионерских качеств и чёткого понимания, что нужно потребителю. Ему действительно удавалось разглядеть потенциал в самых ранних прототипах. Но факт в том, что создавал их не он.
  • Во-вторых, и при Джобсе, и после него в Apple работали профессионалы, которые чётко знали своё дело. Вспомните 1997-й год, когда Стив вернулся в Apple. Он не пришёл в компанию с намерением сделать iPod и разноцветные iMac. Они были созданы без него, просто никто не решался выпускать их, а он — рискнул, и риск оправдался.

Что Тим Кук делает в Apple

Тим Кук правит под портретом Стива Джобса, но не пытается в него играть

Да, Джобс был авторитарным руководителем. Главы отделов и подразделений компании отчитывались лично перед ним, и это он принимал решение о том, в каком виде новый продукт поступит в продажу. Тим Кук в этом смысле куда более демократичен. Он — менеджер до мозга костей. Поэтому он окружил себя заместителями, которые будут контролировать создание новинок, рассчитывать потребности рынка и принимать решения, касающиеся производственного процесса.

Тим Кук не может просто так взять и прийти в офис к дизайнерам, чтобы перехватить у них инициативу и начать сыпать идеями, какими должен быть новый iPhone. Это не про него. Про него — выстраивание новых отношений, расширение производства, оптимизация расходов. Ведь это он перенёс сборку техники Apple в Китай, снизив её себестоимость. Он нашёл людей, которые могут в этом помочь, выстроил с ними дружеские отношения и сделал так, чтобы компания получила от этого свою выгоду.

Когда уйдёт Тим Кук и кто будет руководить Apple вместо него

Тим Кук, если говорить языком улиц, — решала. Это человек, который решает вопросы на самом высоком уровне и получает результат, выгодный интересам вверенной ему компании. Вспомните, как Кук не побоялся позвонить Дональду Трампу — человеку совершенно других взглядов — и договорился с ним об отмене импортных пошлин для Apple. Договорился очень удачно, потому что взамен не дал практически ничего — только небольшую партию производимых в США Mac Pro. Сущая мелочь в обмен на многомиллионную экономию.

Тим Кук поступил очень правильно, что не стал играть в Стива Джобса. Вместо этого он начал делать то, что умеет делать хорошо — руководить и договариваться. Для этого ему оказалось даже не нужно видеть новые продукты Apple заранее и контролировать процесс их разработки. Тим Кук не разменивается на подобные мелочи. Он занимается более глобальными процессами, которые имеют долгосрочные последствия, и их результат мы можем видеть уже сейчас.

История AppleКомпания AppleСтив ДжобсТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий