Тим Кук объяснил, кому следует уйти с iPhone на Android

Попробуйте вспомнить, вы хотя бы раз видели, чтобы один производитель рекомендовал покупать продукцию своих конкурентов? Пожалуй, что нет. Это противоречит не только законам рынка, но и здравому смыслу. Следовательно, предлагать такое может только сумасшедший. Но ведь Тим Кук не дурак. Далеко не дурак. Иначе он бы не вывел Apple к капитализации в 2,5 триллиона долларов, сделав её самой дорогой корпорацией мира. Несмотря на это, он позволил себе сделать то, чего до него, в общем-то, не делал никто. Он порекомендовал владельцам iPhone переходить на Android. Правда, сказано это было так, что вряд ли хоть один вменяемый человек последует такому совету.

Тим Кук не против, если вы уйдёте на Android

Стив Джобс не ошибся. Тим Кук — лучший гендиректор для Apple

По словам Тима Кука, ключевое преимущество iOS над всеми остальными платформами, которые сегодня существуют на рынке, — это даже не удобство, интуитивность и простота интерфейса, а защищённость. Apple с самого начала создавала свою операционку таким образом, чтобы обеспечить безопасность людей, которые будут ей пользоваться. Один из инструментов, который позволил этого добиться, — это запрет на загрузку софта из-за пределов App Store. На Android такого ограничения нет, поэтому те, кому важно скачивать приложения откуда попало, могут смело переходить на мобильную ОС Google.

Чем Android лучше iPhone

Хорошо, что у людей есть выбор. Если вы хотите скачивать софт на стороне, вы можете купить смартфон на Android. Право выбрать — фундаментально, и вы можете воспользоваться им, когда входите в магазин электроники. Не поддерживаете загрузку ПО из App Store? Окей, выбирайте Android, я серьёзно. Если проводить аналогии, то разрешение на скачивание приложений откуда попало по степени абсурдности равняется отказу от подушек и ремней безопасности в автомобиле. Вы не встретите сегодня авто без этих механизмов. Это слишком рискованно. Это же правило должно действовать и в отношении смартфонов, — отметил Кук.

На iOS много приложений, но их главное преимущество — безопасность и соответствие требованиям Apple

Очевидно, что гендиректор Apple ни в коем случае не стремится к тому, чтобы пользователи iPhone перешли на Android. Напротив, он подаёт преимущества мобильной ОС Google как недостаток. Потому что отсутствие контроля за качеством и безопасностью софта, который скачивают пользователи, действительно подвергает людей опасности. Поэтому, проводя, возможно, несколько натянутые аналогии, Кук просто-напросто пытается сделать так, чтобы желать загрузки софта на стороне было не только немодно, но даже стыдно.

Когда уйдёт Тим Кук и кто будет руководить Apple вместо него

Казалось бы, какая Apple вообще разница, откуда люди скачивают приложения себе на смартфоны? В конце концов, адекватные пользователи так и останутся в App Store, а двум калекам, для которых важна условная свобода выбора, можно было разрешить сайдлоадинг. Доходы компании от этого точно не пострадают. Но, во-первых, это просто двойные стандарты, а, во-вторых, разрешать даже желающим подвергать себя риску, — дело не очень благородное. Ведь все пассажиры, едущие в машине, обязаны быть пристёгнутыми ремнём безопасности, а за отказ от исполнения этого правила полагается штраф.

Загрузка приложений на Айфон

Но о какой опасности идёт речь? На самом деле Кук говорит не о вредоносных приложениях и вирусах. Это было бы слишком вульгарно, тем более что iOS защищена действительно очень хорошо. Кук говорит о невозможности обеспечить единообразие правил разработки для тех приложений, которые размещаются в App Store и за его пределами. Дизайн, функциональность, механизмы безопасности — всё это должно соответствовать требованиям Apple, потому что они — требования — были придуманы не просто так. И даже несанкционированный сбор данных о пользователе — это уже серьёзное нарушение.

На Android даже в Google Play беспорядок, не говоря уже о частных каталогах приложений

Конфиденциальность является основным правом человека. Люди должны самостоятельно решать, предоставлять разработчикам данные о себе или нет. Поэтому мы ставим эти решения во главу угла, побуждая создателей софта спрашивать разрешения у пользователей. Естественно, когда людям задают такой вопрос, многие отвечают отрицательно. Раньше у них не было такого выбора, и, если мы откажемся от наших правил безопасности, его у них не будет и теперь, — объяснил Кук строгость политики Apple.

Сколько зарабатывает Тим Кук и другие подробности из жизни гендиректора Apple

По большому счёту Кук прав. Правда, аналогия с ремнями безопасности, на мой взгляд, немного недокручена. В конце концов, многие пренебрегают этим необходимостью пристёгиваться и негодуют, когда их за это штрафуют. Куда логичнее в этом смысле аналогия с качеством продуктов. Ведь, когда вы покупаете мясо в магазине, вы можете быть уверены, что оно прошло все необходимые проверки. Да, это добавляет несколько процентов к стоимости товара. Но вы знаете, что не отравитесь им. А теперь представьте, что вам подадут мясо и предупредят, что никаких проверок оно не прошло и, возможно, чем-то заражено. Есть его опасно, даже бесплатно. Так же и с приложениями.

App StoreПроблемы AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий