Мнение: Почему Apple TV+ неинтересен зрителям. Есть три причины

В конце осени Apple запустила сервис Apple TV+, расширив спектр своего влияния за пределы электроники и музыкальных потоковых площадок. Всё-таки основные деньги сегодня крутятся именно в индустрии кино и сериалов, а потому пренебрегать ей было бы слишком неосмотрительно. Несмотря на то, что этот рынок был уже частично занят, благодаря iTunes в Купертино имели вполне чёткое представление о том, чем интересуется зритель, и просто дали ему это. Однако очень быстро стало ясно, что всё не так просто, и даже бесплатная подписка не может сгладить недостатков сервиса Apple.

Есть три причины, по которым Apple TV+ не так популярен, как мог бы

Читайте также: Почему в Apple TV+ есть только эксклюзивные фильмы и сериалы

По мнению аналитика компании Bernstein Тони Сакконаги, только около 10% всех пользователей, имеющих право на бесплатную подписку на Apple TV+, воспользовались ей, притом, что их общее количество примерно равняется 33 миллионам. Уж не знаю, насколько реальны эти цифры, однако эксперт объясняет отсутствие интереса к площадке её условной бесплатностью, потому что когда пользователи платят за услугу свои деньги, она обретает в их глазах большую ценность. Их логика состоит в том, что если что-то отдают бесплатно, значит, это либо уже никому ненужно, либо настолько безынтересно, что обращать своё внимание, скорее всего, не стоит.

Чем Netflix лучше Apple TV+ и Amazon Prime

Подписчики Amazon Prime не ценят его и смотрят Netflix

На самом деле эта версия не лишена смысла, потому что с аналогичной проблемой столкнулся Amazon, включив фирменный сервис Amazon Video в пакет Amazon Prime. Пользователи платят фиксированную сумму в месяц и получают взамен доступ к эксклюзивным скидкам на торговой площадке Amazon, бесплатной доставке в течение двух дней и вдогонку – к книгам, музыке и фильмам. В результате, как признаются сами подписчики Amazon Prime, они тратят больше времени на просмотр фильмов и сериалов на Netflix, оплачивая подписку по полной стоимости. Поэтому, возможно, Apple стоит прекратить раздавать абонемент всем желающим и начать продавать его, сделав исключение разве что для студентов.

Читайте также: Apple TV+ в России ждут серьёзные проблемы. В чём дело?

Apple выходила на рынок потоковых сервисов с пониманием, чего хотел зритель. Во всяком случае, так принято считать, потому что, имея под рукой статистику iTunes, было бы глупо ей не воспользоваться. Однако тут нужно понять, что сегодня у большинства пользователей в чести именно сериалы, а не фильмы, а на iTunes сериалов не так уж и много. Стало быть, и ориентироваться в Купертино могли в основном на расчёты аналитиков, мнение продюсеров и профессионализм сценаристов. Но то, что действовала Apple по наитию, всё равно заметно по разношёрстности работ, размещённых на Apple TV+.

Карточный домик для Apple TV+

Нет, понятное дело, что найти зрителя, если клепать только комедии или только фэнтези, было бы сложнее, чем если дать пользователям выбор. Другое дело, что основной целью компании, очевидно, был именно поиск своей ниши, которую она пока не нашла. Взять тот же Netflix, который занимается производством собственных сериалов уже много лет, однако настоящий успех, когда подписчики сотнями тысяч ринулись оформлять подписку, к нему пришёл только после выхода «Карточного домика». То же самое происходило и с Hulu, и с HBO. Исключением из правила является только Disney+, которому очень повезло с «Мандалорцем». Поэтому, скорее всего, Apple нужно просто освоиться и найти то, чем можно удивить зрителей.

Читайте также: Читатели AppleInsider.ru рассказали, почему не смотрят Apple TV+

Ну, и третья причина, по которой Apple TV+ пока не так популярен, как хотелось бы Apple и её фанатам, состоит в ассортименте. Нет, я не собираюсь критиковать компанию за то, что у неё на площадке доступно только 10-12 сериалов. В конце концов, я понимаю, что на их производство нужно потратить, во-первых, много денег, а, во-вторых, много времени. Однако я считаю, что Apple вполне могла бы купить права на дистрибуцию популярных фильмов, как это делает тот же Netflix. Это было бы отличным удерживающим фактором для зрителя, ведь так они наверняка останутся у экранов, даже если понравившийся сериал закончился. Впрочем, в Купертино и сами это понимают, а потому ведут активные переговоры о поглощении студии Metro Goldwyn Mayer. Поэтому, если сделка завершится успешно, на Apple TV+ может появиться и Бондиана, и Безумный Макс, и Рокки.

Apple TV+Сервисы Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий