[Мнение] Я купил MacBook 12″. И у меня есть справка

472

Помните, когда вышел первый iPhone, у него было целых 178 недостатков, по мнению многих аналитиков: не было карты памяти, аккумулятор было не достать, а также отсутствовал стилус, к которому так все привыкли. iPhone был другим, новым и незнакомым устройством, он зависел от iTunes и не мог подключаться к компьютеру как USB-флешка. А еще у него не было такой популярной на тот момент службы, как ММS (вы сейчас помните, что это такое?). Весь MySpace был в высказываниях интернет-пользователей о том, что Apple сошла с ума и такой телефон покупать не будут. Если хотите вспомнить всю ту критику, которая обрушилась на Apple, почитайте "Первый блин, или как Интернет iPhone встречал".

iPad против MacBook


И после этого ужасного в глазах критиков устройства Apple опять направила струю против ветра и выпустила iPad. Устройство без физической клавиатуры, без USB-портов, без вебкамеры… Ну и, конечно, опять привязанное к iTunes и даже без Flash и возможности оперировать файлами. Пользователи хотели видеть в iPad некий рабочий инструмент с кучей портов, доступом к файловой системе, слотами для карт памяти и т. д. Но Apple поступила иначе, чем опять подняла на дыбы всех аналитиков IT-рынка и, конечно, всех активных интернет-пользователей. Каждый чувствовал своим долгом написать в комментариях на Engadget о том, что iPad — мертворожденный продукт. Если человек не писал такой комментарий, то он не мог называть себя Гиком. И даже один из ведущих Гиков планеты, основатель Microsoft Билл Гейтс, назвал iPad «хорошей читалкой и не более». Он считает, что для того, чтобы стать массовым, планшету Apple не хватает физической клавиатуры и пера.

Вы думаете, компания Apple на этом остановилась? Нет, они решили сделать немыслимое для пользователей тех лет… хотя это было не так уж и давно. Они убили Кенни? Хуже — они убрали привод CD/DVD из iMac, а потом и из всех ноутбуков, и даже бедный Mac mini остался без привода. Я думаю, вы уже поняли, что начался крик, вой и вот это все…

Был еще один эпизод в противостоянии компании Apple с устоявшимися законами рынка, переход на SSD. Вы помните этот ужас, когда объявили ноутбук с 80-гигабайтным SSD-диском, а потом 128-гигабайтным. Как с этим жить, где хранить свою коллекцию откровенной эротики, собранную за последние 5 лет? Но оказалось, что все фильмы есть в iTunes и других онлайн-сервисах, фотки можно хранить в облаке — еще и сохранней будут. Ну а для настоящей работы использовать NAS.

А теперь давайте посмотрим вокруг. А у вас есть дома диск CD-DVD? Может, вы каждый день посылаете MMS-сообщения своей бабушке? Ну хорошо, я точно знаю, вы меняете в своем телефоне аккумулятор пару раз в день и под него ставите разные карты памяти? Нет, ну как же так… Самое интересное, что другие компании, выпускающие компьютеры и телефоны, последовали за Apple и стали убирать приводы CD-DVD, делать телефоны с несъемными аккумуляторами и без карт памяти. Например, компания Samsung только пару месяцев назад решилась на этот шаг и выпустила Samsung Galaxy S6 без карты памяти и съемного аккумулятора. Смелые ребята, да?

В моей жизни уже давно нет USB-флешек, есть Dropbox на 45 гигабайт и другие сервисы, которые помогают мне хранить мои данные и синхронизировать их между компьютерами и телефонами. И хочу заметить, они обеспечивают защиту моих данных от удаления, в отличие от USB-флешки, которую можно потерять или сломать. В моем ноутбуке те самые ужасные 256 ГБ SSD-памяти, свободно из них 100 ГБ. Наверное, я странный человек и не храню тонны информации в своем компьютере, но мне удобней хранить все в облаках и быть спокойным за мои данные и семейные видео-фото.

Теперь мы поговорим о MacBook 12″, том самом новом вызове Apple всей индустрии. Вы все сидите в Интернете, поэтому видели крики и стоны: Зачем такой дорогой ноутбук без портов? Он же медленней MacBook Air 2013 года! Его не будут покупать! А я взял и купил…

screen

У меня есть iPad Air, за который я заплатил 829 долларов (я буду оперировать ценами в долларах, так как цены на Apple в России не отражают реальной картины, их скоро сильно изменят в меньшую сторону). На нем я могу прекрасно играть, серфить Интернет и отвечать на почту. Но моя работа требует написания текстов, редактирования таблиц, различных манипуляций с файлами. Иными словами, мне нужен ноутбук. И он у меня есть — это MacBook Pro Retina 15″, но он такой огромный и тяжелый, что я беру в поездки только iPad Air и мучаюсь с ним. В марте компания Apple услышала мои молитвы и сказала: «Миша, смотри — вот тебе устройство твоей мечты — MacBook 12″! Ты сможешь с ним путешествовать и комфортно делать свою работу. У него есть клавиатура, полноценная OS и экран 12 дюймов, и он всего в 2 раза тяжелей iPad Air. И самое главное — он дороже iPad’а на жалкие 450 долларов, но он компьютер! Итак, цена нового MacBook 12» — 1299 долларов, за эти деньги мы получаем компьютер, который можно носить с собой всегда и везде. Вы скажете: а чего я не купил 11-дюймовый MacBook Air 11? К сожалению, у него экран не «ретинальный», а я так привык за 3 года к своей Retina Pro и экрану iPhone и iPad.

Так для кого сделан этот новый ужасный MacBook? Да для людей! Ваша мама часто вставляет флешки в компьютер? А может, ей надо Ethernet втыкать или пару устройств с Thunderbolt? У ноутбука есть один порт, это порт зарядки, iPad уже доказал нам, что все прекрасно может работать без портов. У нас есть супер быстрый Wi-Fi, есть LTE на улице. Что еще надо? Зато теперь студенты или люди, которые много путешествуют, смогут взять с собой маленький компьютер и будут работать в любом уголке мира, без ограничений, которые накладывает iPad. Apple четко разделила: для игр и развлечений iPad Air, для работы MacBook 12″. Ах да, забыл: все же у нас сплошь дизайнеры, фотографы и видеомонтажеры! Ну тогда купите MacBook Pro, хотя нет — лучше купите iMac, поставьте его дома или на работе, ведь он быстрый и мощный с большим экраном, а в поездки берите MacBook 12″.

Все считают, что компьютер должен быть мощным и с кучей портов, но в реальности это надо 10% людей. Например, моя жена не знает, что такое Thunderbolt и HDMI в ее MacBook 2013 года, и она не жалуется на скорость работы такого «старого» девайса. Да и я не ощущаю дискомфорта при работе за ним, ей нужно редактировать документы, распечатывать их на принтере по Wi-Fi и просматривать сайты в Интернете. Даже фильмы с ноутбука она запускает по Wi-Fi на телевизор. Зачем ей порты? Да, именно тебе очень нужен порт, чтобы подключить вот тут штучку. Чувак, мы тут о людях, а не о гиках. Все уже давно в облаках, просто надо избавиться от предрассудков, и вы поймете, что Apple в очередной раз переиграла всех и создала ноутбук будущего, тот самый, который пытается сделать Google со своим Chromebook, а другие компании пытались выпускать так называемые Netbook.

Я решил для себя, что я продам свой MacBook Pro Retina 15″ и куплю обычный iMac, у него большой удобный экран, и он мощный. А для поездок отличным устройством будет MacBook 12″, я смогу отвечать на почту, прикладывать файлы к своим письмам, набирать текст на полноценной клавиатуре, работать с файлами и делать все, что я делаю на своем обычном компьютере. И не буду таскать с собой два с лишним кило железа! Да, я не смогу редактировать фото и видео, хотя фото, наверное, смогу в разумных пределах. А для монтажа видео меня дома ждет мой компьютер с кучей портов и возможностью редактировать видео. Ах да, iPad Air — давай, до свидания!

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров