Почему нам в России не нужен параллельный импорт iPhone

Наверное, уже не осталось в России человека, который бы не слышал про параллельный импорт. Именно параллельным импортом теперь к нам в страну будет поступать продукция всех производителей, которые остановили поставки. Вопреки расхожему мнению, это не то же самое, что серые поставки. Однако многие склонны связывать их и даже отождествлять, хотя по факту это большая ошибка. Попробуем разобраться, чем отличается серый и параллельный импорт, почему iPhone в Россию не возят параллельно и что выгоднее всего для нас, как для потребителей.

iPhone SE 2022

Параллельный импорт iPhone — это зло. Не добро, так уж точно

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО

Если говорить простым языком, то параллельный импорт отличается от серого законностью. Серый никак не регламентирован и, по сути, состоит в штучном ввозе товара, купленного за границей. Продавец просто покупает технику где-нибудь в Европе, возвращает НДС при пересечении границы, который составляет от 10 до 20%, привозит его в Россию и продаёт тут по чуть более высокой цене.

Параллельный импорт — цены

Это Galaxy A53, ввезённый в РФ параллельным импортом. Если бы его ввезли напрямую, он бы стоил процентов на 40 дешевле

При сером импорте закупки техники ведутся в тех странах, где цены ниже всего, а налог выше. Тогда и возврат, который удаётся получить серовозу, будет выше. Всё логично. Поэтому цены на серые товары в России традиционно ниже официальных на те же 10-15%, а то и больше. Но параллельный импорт — совсем про другое.

Параллельный импорт предполагает выполнение сразу нескольких условий, которые делают его невыгодным для конечного потребителя. Смотрите сами:

  • Зарегистрировать юридическое лицо в стране, где закупается товар;
  • Перевести рубли в местную валюту для осуществления закупок;
  • Организовать логистическую цепочку (зачастую очень сложно и дорого);
  • Сертифицировать продукт перед его продажей покупателю;
  • Обеспечить условия для гарантийного и негарантийного обслуживания.


Всё это ведёт к тому, что цена устройства, ввезённого в Россию параллельным импортом, становится на 20-25, а иногда даже 30% выше. Это становится ясно на примере Galaxy A53, которы к нам в страну официально не поставляется, но ввозится из-за границы и продаётся по цене 39 990 рублей, что очень много.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ НАШИМ АВТОРАМ

Если мы пересчитаем 430 евро, в которые аппарат оценивается в Европе, в рубли, то получим даже меньше 26 тысяч. И это при условии, что мы забудем том, что Samsung субсидировала продажи смартфонов линейки Galaxy A в России, намеренно продавая их тут дешевле, чем за границей. В противном случае цена была бы ещё ниже. То есть разница в цене — почти 40%. Это же немыслимо.

iPhone в Россию параллельным импортом пока не возят. Боятся. И этот страх не лишён оснований. Ритейлеры опасаются, что, если Apple заметит крупные партии Айфонов, которые везут на российский рынок без разрежения, компания просто заблокирует их. В этом случае ритейлеры потеряют деньги, репутацию и, возможно, потратятся на суды с потребителями, которые купят импортные iPhone до блокировки, а потом получат кирпич.

Цена iPhone SE 2022 в России

А вот это серый iPhone SE 2022, который стоит дешевле 30 тысяч рублей. При параллельном импорта он бы стоил не меньше 40

Как бы там ни было, довольно сложно себе представить, что ввезённые параллельным импортом Айфоны будут выгодны. Ну, подумайте сами: сейчас на Яндекс Маркете серый iPhone SE 2022 стоит меньше 30 тысяч рублей. Если купить его по карте Тинькофф Блэк, можно вернуть себе 10% кэшбеком и получится ещё дешевле.

С параллельным импортом такой выгоды не будет. Даже если курс доллара сохранится на текущем уровне, купить iPhone SE 2022 у нас можно будет в лучшем случае за 40 тысяч рублей. За что эта переплата? Понятно, что за неудобства продавца. Но ведь вы тоже рискуете, потому что Apple в любой момент может взбелениться и отключить Айфон из крупной партии, ввезённой в РФ без разрешения.

❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ ТОВАРЫ НА АЛИЭКСПРЕСС

Получается палка о двух концах. С одной стороны, приобретая iPhone, привезённый параллельным импортом, вы условно оберегаете себя от его выхода из строя. Ведь тогда вы сможете обратиться к ритейлеру, который вам его продал, и он либо отремонтирует смартфон, либо заменит на новый.

С серовозами такой трюк не пройдёт. Их обязательства перед вами заканчиваются по истечении 14 дней после продажи. Но у них и цена не в пример более привлекательная. Покупая серый iPhone вы рискуете гарантией, но экономите здесь и сейчас живые деньги. Зачастую разница может составлять и 30, и даже 40%. Так что выберет вы? Для меня ответ на этот вопрос очевиден.

Apple в РоссииСмартфоны AppleЦены на Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий