Посмотрели, как можно увеличить объем памяти на iPhone. Это какая-то магия

40

При покупке iPhone многие зачастую выбирают версию с минимальным объемом встроенной памяти. Это дешевле, да и сперва кажется, что тех же 64 ГБ вполне хватит (в моем компьютере начала 2000-х был жесткий диск на 40 ГБ!). Но затем выясняется, что надо было брать хотя бы «среднюю» модель, чтобы поместилась вся коллекция офлайн-музыки, фото и видео. Но не покупать же из-за этого новый iPhone?

Профессионалы давно научились увеличивать объем флеш-памяти iPhone при помощи сложного технологического BGA-ремонта. Суть в том, что инженеры производят замену модуля памяти, и хотя увеличение возможно только в диапазоне, разрешенном производителем, это все равно очень круто: например, можно увеличить встроенную память на iPhone 8 Plus с 64 ГБ до 256 ГБ (столько максимально позволяет Apple).

Как к этому пришли?

Вообще, первоначальная идея заключалась вовсе не в увеличении объема встроенной памяти iPhone. Как рассказали нам в сервисном центре Apple Pro, к ним часто обращаются с поломкой памяти (nand-flash) в смартфоне. О такой проблеме свидетельствуют ошибки при прошивке, которые возникают в режиме восстановления или DFU — 9, 14, 4013 и 4014. Иногда iPhone удается перепрошить с такой ошибкой, однако впоследствии смартфон все равно сам переходит обратно в режим recovery.

Как увеличить память на iPhone

Решение было найдено при помощи замены флеш-памяти iPhone. После проведения диагностики и отключения аккумулятора, чтобы обесточить устройство, а также всех шлейфов инженер приступает к демонтажу старого (неисправного) модуля памяти.

Перед началом демонтажа чип зачищают от заводского компаунда.

Модуль «выпаивается» со своего места на плате. Процесс этот очень сложный и кропотливый, поскольку нужно соблюдать температурные режимы, чтобы не повредить при монтаже материнскую плату и элементы, которые находятся на ней. Для этого инженером используется высокотехнологичное оборудование и подогревы.

Но нельзя просто снять старый модуль памяти и поставить новый большего размера. Сначала память проверяется на программаторе. Очень важно понять, читается она на оборудовании или нет, поскольку если модуль памяти полностью неисправен, с него нельзя считать техническую информацию (к которой относится серийный номер iPhone и другие данные).

На следующем этапе начинается самое интересное. Чтобы iPhone «принял» новый чип памяти, в него необходимо записать данные со старого модуля. Эта информация хранится в специальном разделе памяти. С помощью профессионального оборудования она копируется и записывается в новый чип памяти. Только так сторонний модуль будет работать с iPhone.

Здесь можно выбрать — установить чип такой же емкости или увеличить память iPhone. Многие, как правило, делают выбор в пользу второго варианта: раз уж память все равно менять, почему бы не сделать апгрейд. Единственное, но очень важное ограничение — нельзя установить модуль памяти, который не поддерживается производителем. То есть чип с объемом памяти 512 ГБ в iPhone 8 Plus не будет работать, если смартфон рассчитан на работу максимум с 256 ГБ памяти.

Перед установкой нового модуля памяти он в обязательном порядке проверяется на программаторе — с него без проблем должна считываться информация. Уже после этого модуль подготавливается к установке (восстанавливаются BGA шары), и его размещают на плате.

Инженер подключает все шлейфы, аккумулятор, а также устанавливает специальную влагозащитную резиновую проклейку. Это специальный слой между корпусом и стеклом, который защищает от нежелательных попаданий жидкости.

Когда установлен новый чип памяти, iTunes автоматически определяет iPhone в режиме DFU. Поэтому перед использованием специалисты прошивают устройство: это позволяет еще раз выявить ошибки памяти при их наличии. Если все предыдущие этапы прошли без ошибок, то iPhone активируется уже с большим объемом памяти. В нашем случае удалось увеличить объем памяти iPhone 8 Plus до 256 ГБ.

Как видите, недостаточно просто иметь новый модуль памяти, чтобы поменять его в iPhone. Для того, чтобы новый чип «прижился», необходимо подготовить его с использованием профессионального оборудования, что невозможно сделать «дома на коленке». До того, как мы сами не увидели, как это делают инженеры Apple Pro, мы понятия не имели, что такая процедура вообще возможна. Поэтому если у вас неисправен модуль памяти (или просто хочется увеличить объем встроенной памяти в iPhone), можете обратиться к специалистам, читателям AppleInsider.ru еще и скидку 10 % дадут.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий