Стоит ли ждать появления MacBook, оснащенного модулем 3G/LTE?

В прошлом году Интернет наводнила новость об обнаружении на ebay прототипа MacBook Pro, оснащенного модулем 3G. В этом нет ничего удивительного — в компании работают над самыми различными технологиями и ищут всевозможные способы их применения.

3G MacBook Air

Перед запуском второго поколения MacBook Air я больше всего ждал, что в «воздухе» появится 3G модуль. Только представьте: сверхпортативный ноутбук, лишенный необходимости подключаться к беспроводным сетям, обладающий разъемом для сим-карты и способный выходить в Интернет из любой точки планеты, где возможен прием сотового сигнала. Это было бы так классно, думал я. Но мои желания не оправдались, и Apple не стала оснащать свои новые аэробуки слотом для микросим-карт. Но вопрос наличия такого разъема до сих пор в силе. Почему бы Apple не реализовать такую функциональность, ведь она несет ряд положительных моментов и способна стать еще одним поводом для покупки новых моделей ноутбуков с логотипом яблока на крышке.

Преимущество такой функции налицо — беспроводной доступ к Интернету без необходимости подключения к Wi-Fi. Что касается минусов, то они здесь вряд ли найдутся. Лишний порт, который вряд ли будет виден и займет много места, нельзя назвать минусом. Даже в iPhone и iPad Apple организовала его так, что неподготовленный пользователь не сразу его заметит. Микросим-карта довольно мала, чтобы не найти место внутри ноутбука. Тем не менее Apple отказалась от такой идеи и не стала оснащать свои ноутбуки разъемами микросим. Почему?

Ответ прост: Apple не хочет обременять своих пользователей и без того отягощенных тарифами для iPhone и iPad новой заботой — еще более плотной привязкой к сотовому оператору. Несмотря на имеющееся у такого способа выхода в Интернет преимущество, наличие еще одного устройства с еще одной сим-картой и еще одним тарифом вряд ли обрадует пользователей. Среднестатистический американец тратит около 20 долларов на безлимитный тариф для своего iPhone. Примерно столько же, или чуть больше, на тариф для iPad. В итоге мы получаем почти 50 долларов в месяц на беспроводной доступ в Интернет с мобильных устройств. Это довольно много.

iPhone

Есть еще один вариант, из-за которого Apple, возможно, не стала оснащать свои MacBook разъемом под микросим. Легкий, тонкий, сверхпортативный MacBook Air с возможностью выхода в Интернет без необходимости подключения к Wi-Fi наверняка стал бы хитом продаж и составил бы конкуренцию другому суперпопулярному устройству от Apple — iPad. Сравнивать эти два устройства мы не будем, хоть и очень хочется, но сегодня, я в этом уверен, многие останавливаются перед выбором: iPad или MacBook Air, и в большинстве случаев выбор падает именно на планшет из-за его более высокой мобильности и простоты использования в сравнении с воздушным ноутбуком от Apple. Я тоже сталкивался с таким выбором и уверен, что выпусти Apple MacBook Air с разъемом под микросим-карту, я бы выбрал ноутбук.

Размышления на этот счет привели меня к уже знакомой нам теме: собственной беспроводной сети Apple для пользователей продуктов компании. Я вполне отчетливо представляю недалекое будущее, в котором мы с вами лишимся забот с сотовыми операторами и будем подключаться к Интернету с помощью единого стандарта с любого устройства: iPhone, iPad или MacBook. Тогда не будет вопроса что выбрать — iPad или MacBook, все устройства будут работать с Интернетом по одному тарифу, привязанному к вашему Apple ID.

Итак, мы ждем наступления светлого дня, когда сердечный приступ станет первым чувством, которое испытают все крупные сотовые операторы сразу после анонса нового сервиса Apple.

LTE в iPhone
 
Чтобы оставить комментарий