Apple начинает бороться с российскими «серыми» магазинами

30

Похоже, Apple надоело делиться выручкой с представителями российского так называемого «серого» рынка. Это неавторизованные реселлеры компании, которые ввозят «яблочные» устройства самостоятельно и оказывают существенное влияние на официальные продажи iPhone, iPad и компьютеров Mac. Первый шаг, на который решилась Apple, - борьба с незаконным использованием своих товарных знаков в России.

Сколько, говоришь, мы заработали в России?

Как сообщает «Коммерсант», Apple подала иск о нарушении своих прав на товарные знаки «Apple», «iPad» и «iPhone» сразу к нескольким компаниям, среди которых ООО «Арго», ООО «Профит» и другие, а также к одному физическому лицу. Все ответчики относятся к онлайн-магазину техники Apple «apple-msk.ru». Последний, как вы могли догадаться, занимается «серой» продажей устройств от купертиновской компании.

Основной площадкой, к которой у Apple созрело немало претензий, является «apl-msk.ru» — на нее идет переадресация с доменов «apples-msk.ru», «apple.msk.ru», «applemsk.ru» и других схожих адресов. По мнению корпорации, интернет-магазин незаконно использует ее товарные знаки для реализации контрабандной продукции.

Один из ответчиков иска — Иван Немкин, подтвердил получение иска на 16,5 миллиона рублей. Будут ли это индивидуальные выплаты, либо же сумма окажется распределена между ответчиками, пока не уточняется.

Впрочем, Apple явно борется не столько с незаконными использованием своих ТЗ, сколько с распространением контрабандной продукции на территории России под своим брендом. Ранее компания высказывала аналогичные претензии к компаниям, которые имеют в своем названии букву «i».

Поскольку ранее Роспатент принял решение о регистрации российской заявки на товарные знаки Apple, iPhone и iPad, правовая охрана данных ТЗ уже действует, — считает эксперт в области права Антон Баготов. — Apple не составит труда доказать неправомерное использование своих товарных знаков, если факт нарушения действительно имеется.

Вряд ли это означает закрытие вышеупомянутого онлайн-магазина — скорее всего, он просто сменит доменное имя. Представители Apple и apl-msk.ru пока не успели предоставить свои комментарии.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров