Тим Кук всегда был против войны с Samsung

66

Патентные войны между двумя крупнейшими технологическими корпорациями не прекращаются вот уже на протяжении нескольких лет. За это время у многих пользователей техники Apple сложилось впечатление, что эти конкуренты враждовали чуть ли не со дня своего основания и всегда мечтали потопить друг друга на мобильном рынке. Однако недавно журналисты из Reuters выяснили, что это совсем не так: Тим Кук был сторонником мирного разрешения всех конфликтов и не хотел войны с южнокорейской компанией. Почему же все случилось наоборот?

timcook


Чтобы в этом разобраться, нам с вами необходимо перенестись лет на восемь назад. В далеком 2005 году Apple стояла перед довольно сложным выбором: корпорация искала надежного поставщика памяти для своих устройств, а одним из лидеров в этом направлении была именно Samsung. Даже Стив Джобс пророчил этой компании светлое будущее и хотел видеть в качестве партнера только ее. Сказано — сделано.

В итоге в Купертино начали активно сотрудничать с южнокорейским гигантом. Званые обеды, совместные проекты, дружественные отношения — все это напоминало перемирие между двумя крупными семьями итальянской мафии. И вроде бы все было хорошо, но в 2010 году Samsung начала вести себя совершенно по-другому. Например, тогдашний президент корпорации назвал iPhone чуть ли не дешевой игрушкой, которую покупают только поклонники продукции Apple. Однако уже тогда топ-менеджмент прекрасно понимал, что если они не выпустят новый революционный смартфон собственного производства, «яблоки» поглотят весь мировой мобильный рынок.

Разумеется, действовать эти ребята стали незамедлительно. Samsung начала штамповать смартфоны линейки Galaxy, которые явно имели схожие элементы с флагманами от Apple. Уже тогда Стив Джобс и Тим Кук взволнованно переглянулись, ведь никто из них не ожидал подобного поведения от давнего друга и партнера. Масла в огонь подлил вышедший позднее планшет Galaxy Tab, и терпение директоров корпорации лопнуло.

Но если Стив Джобс тогда руководствовался только яростью и негодованием, Тим Кук тщательно продумывал каждый шаг. Apple не могла обнажить мечи и пойти на бой с Samsung, ведь это был один из главных поставщиков комплектующих для ее устройств. К сожалению, Джобс придерживался другого мнения — мол, южнокорейская компания просто пользуется его добротой и пытается провернуть свои делишки прямо у него под носом.

Стив всегда был известен своим сильным и волевым характером. Он не хотел никому подчиняться и позиционировал себя как бесстрашного лидера и творца будущего мобильной и планшетной отраслей. Конечно же, он не потерпел от конкурентов столь наглого поведения, и начало судебным тяжбам было положено.

После его смерти отношения между Apple и Samsung накалились еще больше. Корпорации судятся по всему миру, подают друг на друга иски и в Соединенных Штатах, и в Европе, обеспечивая неплохой доход юристам обеих компаний. Так может быть только им и выгодно, чтобы IT-гиганты враждовали между собой? Не пора ли зарыть уже топор войны?

Аналитики полагают, что сделает это только Тим Кук. Правда, Samsung может не поддержать его инициативу и продолжить весь этот фарс. Зачем? Либо у руля компании сейчас стоят слишком воинственные люди, либо ей все еще мало острых ощущений.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий