Visa и Mastercard приостанавливают работу в России. Что будет с Apple Pay?

Наши кошмары потихоньку становятся явью: сначала у некоторых банков, попавших под санкции, перестал работать Apple Pay, затем Apple объявила о приостановке продаж iPhone в России в своем интернет-магазине, а теперь Visa и Mastercard временно перестают работать в России. Многие на фоне опасений принялись снимать наличные в банкоматах, но, кажется, переживать за то, что мы останемся без карт оплаты не стоит: эксперты уже объяснили, что это будет значить для россиян. Попытаемся разобраться в том, будет ли в России работать безналичная оплата, в том числе, Apple Pay.

Visa и Mastercard приостанавливают работу в России. Как это понимать?

Visa и Mastercard уходят из России

Прошлой ночью две крупнейших платежных системы объявили о том, что приостанавливают свою деятельность в России. Компании объявили о том, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут работать за пределами страны, а карты из других стран — в России. Многие ожидали такого сценария и даже поспешили перевыпустить карты, выбрав платежную систему МИР. То же самое сделал и я. Оказалось, этого не требуется.

Стильно. Модно. Молодежно. Самая красивая карта, которую я видел!

По сообщениям РБК, Сбербанк объяснил происходящее: карты продолжат работать в пределах страны благодаря НСПК (Национальной Системе Платежных Карт). Таким образом, работа карт не зависит от решения иностранных платежных компаний. К сожалению, в других странах оплата картами Mastercard и Visa российских банков будет ограничена — гражданам, находящимся в других странах, настоятельно рекомендуется иметь при себе достаточное количество наличных денег или снять их в банкомате.

Альфа-Банк предположил, что в течение трех дней все будет работать как обычно — покупки будут проходить по всему миру. После этого Visa и Mastercard российских банков будут работать только в нашей стране. Центробанк подчеркнул, что средства на картах Visa и Mastercard доступны, а сами карты продолжат работать до истечения срока действия.

Как выросли цены на технику Apple в России после роста курса доллара

Visa Mastercard и санкции

Российским пользователям переживать за безналичную оплату не стоит. Во-первых, карты МИР работают в ряде стран (Армении, Турции и даже в ОАЭ), а также ее можно использовать для оплаты покупок на AliExpress. Во-вторых, для оплаты покупок и снятия наличных можно завести кобейджинговую карту МИР-Union Pay, которая будет приниматься в России и еще в 180 странах мира, где работает Union Pay.

Для оплаты в другой стране просто заведите себе карту МИР-Union Pay

К сожалению, отключение Visa и Mastercard означает то, что вы не сможете оплачивать иностранные сервисы, покупки в зарубежных интернет-магазинах, а также совершать оплату в приложениях и играх с помощью Apple Pay. Кроме того, не будет возможности оплатить аренду автомобиля или снять жилье в другой стране, так как при оплате требуют данные банковской карты карты для гарантии.

Читайте по теме: Как положить деньги на Apple ID. Лучшие способы

Будет ли работать Apple Pay в России

Apple Pay является отдельной системой платежей и пока никаких новостей о ее отключении в России нет. На данный момент компания Apple лишь анонсировала ограничение работы, а не полное отключение — под этим подразумевалось то, что пользователи не смогут расплачиваться картами банков, попавших под санкции. Также ограничение касается терминалов санкционных банков — оплата Apple Pay не проходит, поэтому лучше использовать обычные пластиковые карты.

Apple Pay

Apple Pay продолжает работать с картами Visa и Mastercard

Первоначально утверждалось, что отключение Mastercard и Visa не должно повлиять на оплату смартфоном в России. Банковские карты, которые находятся в вашем кошельке на iPhone — это оцифрованные физические. Соответственно, все полагали, что если ваш банк не попал под санкции, то отключение платежных систем никак не повлияет на работу Apple Pay, но, судя по всему, это не так. Более того, карты MasterCard и Visa не будут работать ещё и в App Store, поэтому лучше привязать к Apple ID карту Мир.

Как сообщил Подъём со ссылкой на ЦБ РФ, Apple Pay не будет работать в России с картами MasterCard и Visa:

Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивных статей об Apple!

Apple Pay не работает в России

По сути, для россиян ничего не изменилось. Проблемы будут только при оплате Apple Pay в другой стране

Учитывая то, как стремительно развиваются события, предполагать что-либо сложно. В худшем случае, в России отключат Apple Pay, но мы по-прежнему сможем оплачивать покупки пластиковыми банковскими картами. Многие эксперты прогнозировали то, что Visa и Mastercard не уйдут из России, ведь компании потеряют большую часть прибыли. То же самое касается Apple Pay — компания из Купертино вряд ли захочет терять в деньгах, ведь наша страна является одним из лидеров по использованию Apple Pay. Хотя, сами понимаете, ожидать можно чего угодно.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Apple PayApple в РоссииСоветы по работе с Apple