Apple по-крупному оштрафовали в России. Что случилось

Если вы смотрели сериал «Миллиарды», то наверняка видели, как корпорации и их успешные владельцы находят способы избежать санкций и штрафов от государства. Впрочем, в жизни все не совсем так: только-только отшумела новость про штраф от российских властей, как Apple снова попала в немилость. Правда, уже по другой причине: ФАС посчитала, что американская компания злоупотребляет положением на рынке распространения приложений. Проще говоря, Apple выписали штраф за способы оплаты в App Store. Если думаете, что все дело в отключении этих самых способов оплаты, то ошибаетесь. Расследование началось еще год назад и не имеет отношения к происходящему. Давайте разберемся, за что Apple оштрафовали в очередной раз.

Apple снова оштрафована. Во всем виноват App Store

🔥 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Суд против Apple в России

Apple регулярно штрафуют по всему миру, в частности, в России. В основном нарушения связаны с антимонопольными законами: так два года назад ФАС выяснила, что компания является монополистом на рынке iOS приложений, что, казалось бы, логично, но не совсем законно. Apple ограничивала возможности разработки некоторых приложений, в частности, не позволяла распространять программы с функциями родительского контроля: из-за этого в App Store не пустили приложение от Лаборатории Касперского — аналог Экранного времени в iOS, который соответствовал всем требованиям App Store. Это и вправду странно, ведь Apple не запрещает размещать в магазине приложений другие браузеры, плееры и мессенджеры, отличные от встроенных в iOS.

App Store уже не в первый раз приносит Apple головную боль

В 2022 году история с App Store повторилась, только теперь это связано с оплатой в App Store. Стало известно, что один из пунктов по рассмотрению заявок в App Store запрещает разработчикам информировать пользователей приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Помимо этого, Apple требовала, чтобы разработчики удаляли ссылки на внешние сайты и всяческие упоминания о них — всё для того, чтобы вы туда никак не попали и случайным образом не узнали о более дешевой подписке.

Суд может отнять у Apple все её деньги в случае ухода из России и раздать пользователям

Проще говоря, вы должны оплачивать покупки исключительно в приложении, что гораздо дороже из-за комиссии App Store, которая составляет 30%. Так подписка в приложении из-за поборов может стоит 199 рублей, тогда как на сайте за нее берут на порядок меньше — 169 рублей. Помимо этого, на сайтах всегда есть дополнительные бонусы в виде промо-периода.

За снижение комиссии выступали многие разработчики, например, Spotify, Tinder и Epic Games, но добиться удалось лишь некоторых исключений: так разработчики могли попасть в программу, где комиссия была снижена до 15%, но если заработок от приложения превышал 1 млн долларов, то она возвращалась к прежнему уровню.

❗️ Все приложения, пропавшие из App Store из-за санкций, теперь доступны в нашем каталоге

Штрафы Apple

На самом деле, штрафы Apple за нарушение антимонопольного законодательства — явление такое же постоянное, как и снег в октябре. В прошлом году в Южной Корее был принят закон, запрещающей Apple и Google ограничивать разработчиков приложений встроенными платежными системами. Компания из Купертино заявила, что закон подвергнет пользователей риску мошенничества и подорвет защиту конфиденциальности.

Apple все штрафуют и штрафуют из-за App Store. Когда же это закончится?

Но как так? Ведь Apple досконально проверяет приложения перед публикацией, а условные ссылки на оплату могут вести лишь на сайт, который является такой же версией приложения и не отличается по функциям. Нет, ни о какой защите конфиденциальности речи не идет: просто компания хочет зарабатывать, ведь ее доходы от App Store растут ежеквартально.

Монополия Apple плоха и тем, что не дает iOS и iPhone в частности быть более удобной платформой: компания до сих пор не дает доступ к NFC-модулю, опасаясь, что пользователи будут использовать другие способы оплаты, а прибыль из-за отсутствия комиссии Apple Pay кратно упадет. Помимо этого, считается, что Apple с помощью комиссии ограничивает выбор пользователей: во всяком случае, в этом уверены в Spotify, отмечая, что таким образом Apple Music навязывает пользователям только ту музыку, что считает нужной.

Подписывайтесь на наш Телеграм-чат!

Нет сомнений, что в ФАС поступили правильно и закон на стороне пользователей. На сайте ведомства отмечается, что компанию ожидает оборотный штраф, который будет определен в ходе расследования. Forbes отмечает, что размер штрафа может достигать 2% от выручки, что в нынешних реалиях может составить несколько сотен миллионов рублей. С зарубежными корпорациями в 2022 году разговор короткий и предупреждением им не отделаться: просто вспомните, что Google на днях оштрафовали почти на 22 млрд рублей.

App StoreApple в РоссииСуд против Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий