Apple заблокировала умный дом Сбера на iPhone, но выход есть

В ночь с 20 на 21 октября устройства умного дома от Сбера перестали работать с техникой Apple. Всё началось с того, что пользователи iOS пожаловались, что из App Store пропали приложения «Салют» и «Салют! Умный дом». Как выяснилось, Apple удалила их целенаправленно. В Купертино заблокировали саму возможность управлять гаджетами с iPhone. Однако всего через несколько часов специалисты SberDevices вернули технику к работе.

Apple заблокировала умный дом Сбера на iPhone, но выход есть. Устройства умного дома Сбера перестали работать с Айфонами. Фото.

Устройства умного дома Сбера перестали работать с Айфонами

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ КАНАЛУ В ДЗЕНЕ. ТАМ МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫКЛАДЫВАЕМ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ

Обновлено: через несколько часов после отключения устройств умного дома Сбера от iOS в SberDevices смогли частично восстановить их работу для старых пользователей (об этом ниже). Однако скачать Салют и добавить новые устройства уже не получится.

Вследствие удаления службой модерации Apple приложений Салют и Салют! Умный дом из AppStore, сегодня в полночь у пользователей iOS перестанет работать подключение новых устройств Sber, а также пропадет возможность управлять умным домом в интерфейсе мобильных приложений. Это связно с нарушением настроек сетевых подключений в удалённых версиях приложений, — пишет SberDevices.

Умный дом Сбер — сломался

Умный дом Сбер — сломался. Отключились только устройства умного дома. Телевизоры, колонки и ТВ-приставки по-прежнему функционируют. Фото.

Отключились только устройства умного дома. Телевизоры, колонки и ТВ-приставки по-прежнему функционируют

Ограничение на управление вышло практически всесторонним. Помимо того, что у пользователей iOS больше нет возможности установить приложение для взаимодействия с устройствами умного дома Сбера, они не могут управлять ими даже из уже установленного приложения. Apple воспользовалась тем, что имеет возможность контролировать сетевые подключения на своих устройствах и попросту заблокировала соединение.

Устройства умного дома Сбера, которые подпадут под ограничение:

  • Умные лампочки
  • Умные розетки
  • Умное реле (одноканальное)
  • Умное реле (двухканальное)
  • Умная LED-лента

Гаджеты из этого списка на данный момент с iPhone не удалятся из приложения, а останутся там. Поначалу в SberDevices уверяли, что ими даже можно будет управлять голосом, а ранее созданные автоматизации сохранятся и также продолжат работать. Не густо, но лучше, чем совсем ничего. Однако не спешите расстраиваться.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Во-первых, все остальные устройства Сбера работать будут. Правда, управлять ими через приложение Салют у вас получится только голосом, если прибор имеет поддержку голосового управления. Если с ним идёт комплектный пульт, будет проще: он тоже сгодится для беспрепятственного взаимодействия. То есть никакого отключения не произойдёт. Партнёрские устройства, которые просто поддерживают протокол Сбера, но не ограничиваются только им, не пострадают.

Эти устройства будут по-прежнему управляться через приложение «Салют! Умный дом». Речь идёт о кондиционерах Daichi, умных выключателях, датчиках протечки и открытия двери, приводах для штор и многих других гаджетов от Aqara и других брендов. Однако, если что-то пойдёт не так, знайте, что вы всегда сможете воспользоваться фирменным приложением производителя. Всё, что от вас потребуется, просто скачать программу из App Store, и перепривязать все гаджеты.

Умные лампочки Сбер — стоит ли покупать

Умные лампочки Сбер — стоит ли покупать. Управлять устройствами умного дома из приложения Салют вручную больше нельзя. Работает только голосовое управление ранее настроенные автоматизации. Фото.

Управлять устройствами умного дома из приложения Салют вручную больше нельзя. Работает только голосовое управление ранее настроенные автоматизации

А, во-вторых, в течение нескольких часов Сберу удалось частично исправить ситуацию. Как и тогда, когда владелец беспроводного протокола Tuya, на базе которого работают устройства умного дома Сбера, отказался обслуживать устройства SberDevices, умельцы компании смогли вернуть свои гаджеты к работе.

В короткие сроки команда SberDevices реализовала техническое решение, позволяющее текущим пользователям приложения «Салют» на iOS продолжать управлять через него своими устройствами «умного» дома. Для этого в приложении нужно дать команду ассистенту «Открой умный дом», — сообщили РБК в пресс-службе компании.

Радует только то, что на Android сейчас проблем нет. Оба приложения для управления умными устройствами Сбера доступны в Google Play, а протоколы связи самих гаджетов со смартфонами никто не блокирует. Это, откровенно говоря, выглядит довольно странно, учитывая, что обычно поводом для ограничений становятся введённые санкции. Но, насколько мне известно, подобных мер в отношении SberDevices введено не было. А значит, нет и причины препятствовать работе устройств бренда.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТИК. ТАМ ТЕБЕ БЫСТРО ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Мне вот тут интересно одно. Как долго нужно вытирать ноги о российские компании, чтобы они прекратили поддержку iOS, стали ориентироваться только на Android, где такой проблемы просто нет? Сбер жаль, но всегда есть ведь и Android, в котором санкции незаметны, — написал Эльдар Муртазин, ведущий аналитик MRG у себя в телеграм-канале.

В принципе, он прав. Другое дело, что нет гарантий, что Google не последует по пути Apple и не заблокирует управление устройствами Сбера на своей платформе. Несмотря на то что Android — более открытая операционка с меньшим количеством ограничений, чем iOS, вероятность блокировки протокола облачного управления по-прежнему не исключена полностью. В конце концов, изрядную часть всей облачной инфраструктуры в мире контролирует именно Google. Так что получается палка о двух концах.

Apple в РоссииПроблемы Apple
 
Чтобы оставить комментарий