Всё только начинается: Apple ждут крупные проблемы из-за замедления iPhone

В истории Apple случалось много разных перипетий, из-за которых она была вынуждена нести финансовые и репутационные потери, отвечать в судах и обращаться в суд самой за защитой своих интересов. Тем не менее, почти всегда ей удавалось выйти из сложившейся ситуации если не победителем, то по крайней мере не побеждённым. Ведь даже в споре с Qualcomm, по итогам которого Apple обязали выплатить производителю процессоров кругленькую сумму, компания из Купертино всё равно выиграла – возможность закупать самые передовые модемы. Но вот история с замедлением старых iPhone может не сойти компании с рук, учитывая неутихающий резонанс в обществе.

Всё только начинается: Apple ждут крупные проблемы из-за замедления iPhone. Проблемы Apple из-за замедления старых iPhone только начинаются. Фото.

Проблемы Apple из-за замедления старых iPhone только начинаются

Apple обвинили в краже большей части технологий, которыми она пользуется

Несмотря на то что Apple уже согласилась выплатить пользователям, которые пострадали от принудительного замедления iPhone, компенсацию в рамках мирового соглашения, американские власти сочли это недостаточным. Поэтому прокуратуры сразу нескольких штатов – Аризоны и Техаса – возбудили дело против компании, инициировав совместное расследование, по итогам которого будет вынесено решение о её виновности или невиновности. Ведь сейчас всё указывает на то, что Apple нарушила закон о защите прав потребителей и причинила материальный ущерб неограниченному кругу лиц.

Apple замедляет iPhone

Apple замедляет iPhone. За расследование дела о замедлении iPhone взялись сразу несколько штатов. Фото.

За расследование дела о замедлении iPhone взялись сразу несколько штатов

Откровенно говоря, совместные расследования, которые штаты ведут при сотрудничестве друг с другом, — это довольно нечастое явление. Обычно такое случается в исключительных ситуациях, например, в делах о терроризме или когда преступление совершается одним и тем же человеком на территории нескольких штатах. Выходит, что дело о замедлении iPhone по значимости и силе последствий приравнивается к более серьёзным преступлениям. Но как это может отразиться на самой Apple? Оказывается, самым прямым и самым что ни на есть негативным образом.

Готовься, Apple. Чем Google собирается заменить приложения для iOS

Особенность американского права состоит в том, что каждый штат вправе заниматься отправлением судопроизводства самостоятельно без оглядки на остальные. То есть, если суд Калифорнии уже вынес обвинительный приговор Apple или подтвердил мировое соглашение, суды Техаса, Аризоны и других штатов имеют право судить компанию по тем же основаниям. Но одно дело, когда в суд подают пользователи, чьи интересы ограничиваются получением компенсации, и совершенно другое, когда за дело берётся прокуратура с очевидным намерением назначить Apple серьёзный штраф.

Получить деньги от Apple

Получить деньги от Apple. Если Apple признают виновной везде, где против неё ведутся разбирательства, компании может прийтись несладко. Фото.

Если Apple признают виновной везде, где против неё ведутся разбирательства, компании может прийтись несладко

А ведь, помимо США, есть ещё и другие страны, которые не меньше американцев недовольны поведением Apple. Несмотря на то что в Купертино хотели сделать как лучше, они не оповестили о принудительном замедлении пользователей и в результате получилось как всегда. Теперь против Apple ведётся с десяток расследований, по двум из которых она должна выплатить пострадавшим по полмиллиарда долларов. Боюсь представить, что будет, если аналогичную компенсацию потребует каждый из 50 штатов, все 28 стран Евросоюза и страны-участницы СНГ, в том числе Россия, которая уже начала соответствующую проверку.

Как Apple затроллила компании, которые требовали открыть им приложение «Локатор»

На фоне дела о замедлении любые другие разбирательства просто меркнут, учитывая, что Apple никогда прежде не выплачивала настолько больших компенсаций. В этом случае компанию могут ждать колоссальные потери, которые не будут идти ни в какое сравнение с 5 миллиардами, выплаченными Google по делу о монополии. Возможно, юристам компании удастся оспорить какую-то часть выплат и снизить их размер, но вряд ли дисконт будет большим и сделает Apple погоду. Всё-таки выплата в размере нескольких миллиардов совершенно точно подкосит бюджет компании и – не исключено – приведёт к отставке нынешнего гендиректора, который такое допустил.

Аккумулятор iPhoneКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий