4 устройства, которые Apple пора перестать продавать

5 марта Apple официально прекратила производство iMac Pro. Не совсем внезапно, но неожиданно. 12 марта та же участь постигла HomePod. Весенняя расчистка завалов? Есть еще минимум четыре устройства, которые Apple стоило бы упразднить. Время некоторых из них уже ушло, другим вообще было бы лучше не появляться на свет, некоторых еще можно привести в приличное и востребованное состояние. Но для этого за них нужно всерьез взяться, а у Apple в этом году, если верить слухам, столько всего намечено, что времени на них точно не хватит.

Вы удивитесь, но iPod Touch в этот список не входит

Ниже – мой список, составленный по принципу «я так вижу». Относительно некоторых из претендентов на уход я очень хотел бы ошибиться, с некоторыми из них вполне может случиться чудо (обновление) – но в нынешнем виде эти устройства устарели.

Стоит ли покупать Apple Watch Series 3

Apple Watch Series 3 были хороши, но их время закончилось

Хотя Apple Watch Series 3 пора уходить, они очень неплохо продаются. В странах, где живут не слишком богато, они вообще лидируют по объёмам продаж. Но и процессору, и другим чипам в его системе-в-корпусе (SiP, system-in-package) уже три года, многие из функций, которые делают Apple Watch чем-то особенным, Apple Watch Series 3 не поддерживают. Их выпускают с 2017 года, когда начались продажи iMac Pro и был объявлен HomePod.

Но у них уникальная цена. Это единственная модель Apple Watch, которая (в США и без учета налогов) стоит дешевле 200 долларов. В России, в онлайн-магазине Apple – 17 990 рублей, с налогами и сборами.

Предполагается, что Apple Watch SE должны прийти им на смену, но с ними не все просто. Во-первых, мы не знаем, какой смысл Apple вложила в сокращение «SE» в этом конкретном случае. Во-вторых, в утечке про watchOS 8, которая должна быть представлена на открытии WWDC в июне, в списке поддерживающих её устройств Apple Watch Series 3 присутствуют. В-третьих, Apple Watch SE стоят (в США, без учета налогов) 279 долларов, а в России, с налогами и сборами – 24 990 рублей. Не факт, что они смогут попасть в категорию до 200 долларов, а это, насколько мне известно, важно для часов, которые заменят Apple Watch Series 3.

Apple TV HD — когда обновление?

Кто-то ещё смотрит кино просто в Full HD?

Apple TV HD, или Apple TV четвертого поколения, сама по себе неплоха – но она точно не в своей ценовой категории (149 долларов в США, 13 990 рублей в России). Объявлена приставка была в 2015 году, когда используемая в ней система-на-кристалле Apple A8 уже была не новой, ей был уже год. Пора упразднять. Возможно, пора убирать и Apple TV 4K, модель того же 2017 года. Слухи про Apple TV 6 и даже про Apple TV 7 (оптимизированный для игр и Apple Arcade, безумно крутой) ходят, обостряясь весной и осенью. Их снова ждут, на улице опять весна.

11-дюймовый iPad Pro или iPad Air 4?

iPad Pro пора обновиться или уйти

11-дюймовый iPad Pro 2018/2020 стоит на 200 долларов дороже, чем 10,9-дюймовый iPad Air 4, по техническим характеристикам (если их читать) превосходит последнего по всем параметрам (если забыть про более старые и менее производительные Apple A12X в модели 2018 года и Apple A12Z в модели 2020 года) – и почти в сухую проигрывает iPad Air 4 в реальной жизни. Частота обновления экрана до 120 Гц (ProMotion) практически незаметна.

На iPad Pro с iPadOS 14 или выше лидар-сенсор становится полезным, но про это можно и не узнать – пока не установишь приложение Рулетка или что-то вроде этого. Публика настроена решительно: 11-дюймовый iPad Pro пора упразднять. Его будто бы уже ничто не спасет – ни 5G, ни Apple A14 (такой же процессор, как в iPad Air 4).

По данным из других источников, в новых iPad Pro будет система-на-кристалле Apple A14X, почти не уступающая по производительности компьютерной системе-на-чипе M1.

Единственное, что до сих пор неизвестно – будет ли в поколении iPad Pro с этим чипом внутри 11-дюймовая модель. А 11-дюймовому iPad Pro 2018/2020 действительно пора уходить.

MagSafe Duo

Ну правда, кому нужна такая зарядка?

Этот аксессуар от Apple должен уйти. Я не смог найти у него ничего хорошего. Он очень дорог, некрасив, неудобен, временами даже опасен. Чем быстрее это изделие исчезнет с прилавков магазинов Apple, тем лучше для всех. MagSafe Duo удобен в путешествиях, но не более. И то на мой взгляд лучше взять с собой такой адаптер сразу для MacBook, iPhone и iPad.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

А как же iPod touch?

Относиться к iPod touch как к обычному гаджету для обычных покупателей бессмысленно. На них устойчивый и предсказуемый спрос среди специалистов в некоторых областях, для которых он важный и незаменимый инструмент. Он окупается, иначе его давно уже перестали бы производить. Apple не сентиментальна. В модели 2019 года, в iPod touch седьмого поколения, Apple A10 Fusion (из 2016 года). Видимо, тем, для кого это нужный и важный инструмент, этого достаточно, тем более что седьмой тач успешно поддерживает последнюю версию iOS. Вариант с 32 ГБ SSD стоит 18 990 рублей, предлагаются варианты с 64 и 256 ГБ, последний стоит 37 390 рублей. Его постоянно включают в список на уход – а Apple не упраздняет его и не упраздняет.

Apple TV 4KЗарядка iPhoneКомпания AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий