Apple не захотела выплачивать России миллиард рублей

В апреле этого года Федеральная антимонопольная служба РФ выписала Apple рекордный штраф в размере почти целого миллиарда рублей. Причиной стало злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильного софта для iOS, которым компания воспользовалась, чтобы ограничить одно из приложений родительского контроля из App Store. По мнению экспертов ФАС, в Купертино поступили таким образом, поскольку боялись конкуренции со стороны «Лаборатории Касперского», разработчика того самого приложения. Но Apple считает, что она была абсолютно права и не побоялась ввязаться в большую судебную тяжбу для защиты своих интересов.

Apple оштрафовали почти на миллиард рублей, но компания решила опротестовать это решение

Apple попросила апелляционный суд, куда она обратилась весной, отложить заседание до сентября. Об этом сообщает Sputnik News со ссылкой на источники в суде. Несмотря на то что компания опротестовала решение ФАС ещё в апреле, очевидно, что представители антимонопольного ведомства уже предоставили такие доказательства, которые юристам компании оказалось банально нечем крыть.

ФАС разрешила Apple не устанавливать российское ПО на iPhone

Поэтому-то им и потребовался такой перерыв между заседаниями, чтобы успеть подготовить ответ ФАС, предварительно проконсультировавшись с американским офисом. В конце концов, у заокеанских коллег уже есть опыт противостояния с государственными органами, и притом вполне успешный. Ведь там App Store до сих пор остаётся единственным магазином ПО для iOS.

Apple против российских властей

Apple судится с российскими антимонопольщиками, а это история практически беспрецедентная

Яснее ясного, что Apple боится не только и не столько штрафа (миллиард для неё небольшая цифра), сколько требования ФАС исправить нарушения антимонопольного законодательства. Под этими нарушениями антимонопольный орган подразумевает наличие в App Store только одного, но очень строгого правила.

В соответствии с ним Apple оставляет за собой право, по сути, удалять или не допускать к публикации любое приложение без объяснения причин. Это идёт вразрез с основами свободного рынка, и ФАС хочет, чтобы в Купертино отказались от этого правила, чтобы избежать образования монополии.

ФАС не против, чтобы Apple стала сотовым оператором в России

Перерыв до сентября означает, что Apple требуется в районе двух месяцев на подготовку ответа представителям ФАС. На самом деле это довольно много для судебных процессов. Чаще всего участники тяжбы просят о переносе на неделю или на две – с целью ознакомления с доводами противоположной стороны.

Я бы предположил, что юристы российского офиса Apple планируют проконсультироваться со своими американскими коллегами, которые недавно успешно отстояли право компании на сохранение App Store как единственного магазина приложений в нескольких штатах США. Но американский суд сильно отличается от российского.

Я по собственному опыту знаю, что у нас на суде нет реальной состязательности сторон, и ораторское мастерство, которыми славились Кони, Плеве и другие именитые юристы дореволюционной России, сегодня заменено на сухой пересказ законодательных норм обоими сторонами судебного процесса.

Суд Apple в России

Apple оштрафовали именно по жалобе Лаборатории Касперского. Посмотрим, чьи агенты влияния во власти окажутся сильнее

Так что Apple явно придётся непросто доказать суду, что правило App Store, которое позволяет компании вершить судьбы разработчиков, обязательно должно остаться. Непросто – потому что убедить судью может только ссылка на закон, а эфемерный довод о безопасности пользователей, ради которых старается Apple, может и не сработать.

Неужели это означает, что Россия станет тем самым рубежом, о который запнётся монопольная власть Apple на рынке мобильных приложений для iOS? Ну, скорее всего, нет. Уж если компании удаётся более-менее неплохо отстаивать свои интересы в Европе и США, где с судопроизводством дела обстоят всё-таки лучше, вряд ли какой-то значимый передел произойдёт у нас.

Apple хочет помириться с ФАС, или Почему компания идёт на уступки российским властям

Но как тогда Apple сможет донести до властей свою точку зрения? Скорее всего, через своих агентов влияния, или, по-простому, лоббистов своих интересов. А они точно есть. Мы знаем это по опыту принятия закона о российском софте, в котором специально для Apple прописали такие исключения, о которых другие компании и помыслить не могли.

Так что я не сомневаюсь, что для Apple в России всё обойдётся. Мало того, что решение о необходимости убрать из App Store правило на удаление любых приложений скорее всего отменят, так ещё и штраф платить не придётся. По крайней мере, в пользу государства. А вот агенты влияния работать бесплатно явно не будут. Но нас это уже интересовать не должно.

App StoreApple в РоссииКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий