Павел Дуров рассказал, почему владельцы iPhone должны беспокоиться

Думаю, вы тоже заметили, что в последнее время Павел Дуров проявляет небывалую активность, критикуя компанию Apple. По его мнению, в Купертино обирают разработчиков, взимая с них 30-процентую комиссию с продажи приложений. Но если поначалу Дуров апеллировал к тому, что это препятствует развитию мелких стартапов, вынужденных отчислять Apple треть своего дохода, то теперь, поняв, что его довод не возымел должного эффекта, решил сформулировать сразу несколько причин и выложил их у себя в Сеть. А чтобы увеличить охват, он даже сам перевёл свой пост с английского на русский язык.

Павел Дуров считает, что беспокоиться из-за комиссии App Store должны не только разработчики

Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

По словам Дурова, 30-процентный сбор, взимаемый Apple с разработчиков, вредит не только самим разработчикам, но и пользователям. Это может быть незаметно на первый взгляд, но, уверяет предприниматель, последствия поборов компании оказывают негативное влияние на всех нас. Вот целых семь доводов в пользу этого аргумента, которые привёл Дуров:

Как вредит комиссия в App Store

Разработчики, чтобы не платить Apple комиссию, вынуждены делать свои приложения бесплатными и зарабатывать на рекламе

  • Налог увеличивает стоимость самих приложений;
  • Apple цензурирует приложения, ограничивая ассортимент App Store;
  • Уплата налога снижает конфиденциальность, потому что действия пользователей можно отслеживать через учётную запись;
  • Модераторы вынуждены проверять приложения на неугодный контент, поэтому обновления зачастую сильно задерживаются;
  • Из-за комиссии в мире становится меньше приложений, т.к. разработчики отказываются от их создания или поддержки;
  • Налог провоцирует разработчиков, которые не хотят его платить, продавать данные пользователей рекламодателям;
  • Налог приводит к снижению качества приложений, потому что разработчики могли бы направить хотя бы часть уплаченного сбора на их совершенствование.

Павел Дуров анонсировал видеозвонки в Telegram в 2020 году

Не все доводы, перечисленные выше, звучат логично. Например, не очень понятно, как именно снижается конфиденциальность пользователей, если они платят комиссию. Ведь, даже если бы её не было, платежи всё равно проходили бы через встроенный инструмент оплаты App Store, и у Apple была бы возможность отследить их. Однако с большинством аргументов Дурова нельзя не согласиться, потому что они действительно отражают реальное положение вещей, несмотря на то что с первого взгляда это можно и не заметить.

Чем опасны приложения с рекламой

Наверное, все обратили внимание, что в последнее время увеличилось количество приложений с рекламой, которая лезет на вас отовсюду. А чтобы она была релевантной, разработчики собирают ваши данные и направляют их рекламодателям, чтобы те подстроили объявления именно под ваши предпочтения и интересы. Логично, что это спровоцировало появление огромного количества блокировщиков рекламы, которые – как, например, Luna DNS – хоть и блокировали рекламные объявления, сами собирали колоссальные массивы данных. В общем, замкнутый круг.

Дуров пользуется Android, а не iOS, именно из-за наличия альтернатив Google Play

Что касается цензурирования приложений, задержки обновлений, повышения цены приложений и всего остального, то с этим тоже нельзя не согласиться. Ведь если вы попробуете купить подписку на YouTube Premium через App Store и на сайте видеохостинга, вы увидите, что это будут две разные и довольно ощутимо отличающиеся друг от друга цены. Ну, а про поглощение мелких стартапов более крупными игроками рынка и говорить нечего. Apple, Google, Facebook и другие гиганты ежегодно скупают сотни начинающих компаний, не давая им возможности развиться и вырасти во что-то более масштабное.

Павел Дуров призвал всех отказаться от iCloud

Решить все эти проблемы, по мнению Павла Дурова, довольно просто. Достаточно разрешить существование альтернативных магазинов приложений, которые смогли бы конкурировать с App Store и провоцировать в нём положительные изменения. Ведь если появится каталог, где с разработчиков будут брать минимальную комиссию, а сами приложения будут стоить дешевле, чем в App Store, логично, что большинство просто уйдёт туда. Правда, почему-то Павел Дуров забывает, что нет ни одного популярного каталога, который бы взимал комиссию меньше Apple.

App StoreПриложенияРазработка приложений для iOS

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий