Хакеры стали брать больше денег за взлом iPhone, потому что Apple усилила защиту

2

Несмотря на то что искоренить джейлбрейк полностью Apple пока не удалось, за последнее время компания серьёзно повысила уровень безопасности iPhone. Об этом свидетельствует повышение закупочной цены инструмента для взлома смартфонов от компании GrayShift. Как сообщил Motherboard, теперь лицензия на него стоит 18 тысяч долларов против прежних 15 тысяч. Это довольно заметный прирост, однако, по уверениям создателей, он является оправданным, поскольку они вынуждены тратить больше времени и ресурсов на то, чтобы сохранить прежние показатели эффективности при выполнении процедуры взлома.

Взломать iPhone не так-то просто, даже если у вас есть специальное оборудование

Apple ждёт, что её через суд заставят разблокировать iPhone террориста

Для начала, думаю, следует объяснить, кто такая GrayShift и как её инструментарий позволяет взламывать iPhone.

Кто и как взламывает iPhone

Так выглядит GrayKey, он взламывает iPhone путём подбора паролей

GrayShift – это американская компания, которая занимается созданием оборудования для взлома iPhone. До определённого момента о GrayShift было мало что известно, однако настоящую популярность ей принесла публикация в Forbes весной 2018 года. Журнал рассказал о том, что эксперты компании смогли создать универсальный инструмент взлома iPhone, который обходит защитные механизмы всех моделей вне зависимости от версии iOS, на базе которой они работают. Это привело к тому, что на GrayShift посыпались колоссальные заказы на её продукт не только от ФБР и американской полиции, но и от спецслужб из других стран мира.

Хотите посмотреть, как выглядит устройство Cellebrite, которое взламывает iPhone для спецслужб

Основной продукт GrayShift – это GrayKey. В последней версии он представляет собой компактное устройство, очень похожее на Apple TV, у которого вместо операционной системы – программное обеспечение для обхода защитных механизмов и извлечения файловой системы смартфона. Достаточно подключить к нему работающий iPhone, запустить процедуру подбора паролей и ждать. Ему неважна ни длина пароля, которым он защищён, ни удалённая блокировка iPhone по Apple ID. GrayKey взломает смартфон и при необходимости перенесёт все данные на внешний носитель.

Сколько стоит взломать iPhone

Как правило, iPhone взламывают путём подбора паролей

GrayShift – очень скрытная компания, а потому о подорожании лицензии на GrayKey журналисты Motherboard узнали благодаря одному из действующих сотрудников ФБР, который поделился этой информацией на условиях анонимности. По его словам, повышение цен случилось ещё в прошлом году. Он был ответственным за закупку оборудования для взлома в своём городе и обратился к представителям GrayShift для заключения договора поставки. Однако его предупредили о том, что теперь стоимость лицензии на 300 взломов возросла и составляет 18 тысяч долларов. При этом у спецслужб есть возможность купить безлимитную лицензию за 30 тысяч долларов, что довольно необычно, поскольку её стоимость осталась такой же, какой была раньше.

Как выглядит лаборатория по взлому iPhone полиции Нью-Йорка

Судя по всему, повышение цен произошло из-за апгрейда оборудования для взлома. Во всяком случае, в переписке информатора Motherboard и GrayShift фигурирует модель GrayKey RevC. Скорее всего, это улучшенная модель оригинального GrayKey, на что указывает приставка Rev (от англ. revision – пересмотренная или доработанная). Повышение цены так же подтверждает содержание отчёта о госзакупках города Чендлер, штат Аризона. В документации фигурирует факт приобретения городским департаментом полиции лицензии на Graykey Device за 18 тысяч долларов.

Сложно ли взломать iPhone

Государственные органы закупают GrayKey, но не хотят тратиться на безлимитную лицензию

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев спецслужбы не стремятся покупать расширенную лицензию на GrayKey, закупая только лицензии на 300 взломов. Но это совершенно логично, поскольку позволяет неплохо сэкономить бюджет. Дело в том, что совершение взлома зачастую оказывается невозможным из-за повреждений, полученных смартфоном. Поэтому воспользоваться подбором пароля и извлечением файловой системы по методу GrayShift становится невозможно. К тому же ситуации, когда следствию действительно нужно взломать iPhone подозреваемого, чтобы выяснить какую-то информацию, возникают не так уж и часто.

Хакеры взломали инструмент для взлома iPhone от GrayShift

Довольно интересно то, как менялись расценки на взлом iPhone. Если помните, в 2016 году ФБР заплатило израильской компании Cellebrite за взлом iPhone 5c террориста, устроившего стрельбу в доме престарелых в Сан-Бернардино, целый миллион долларов. А до того момента необходимости взламывать iPhone у спецслужб не было в принципе, поскольку шифрование появилось только в iOS 8. Однако со временем стоимость услуги по взлому стала снижаться, пока вдруг GrayShift не решила немного её поднять, что, честно говоря, не может не радовать. Ведь это значит, что Apple не сидит сложа руки, а реально совершенствует безопасность наших устройств.

Безопасность AppleСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий