Кина не будет: как коронавирус убивает Apple TV+

12

Дальнейшее развитие площадки Apple TV+, которая в первые три месяца набрала около 30 миллионов зрителей, оказалось под угрозой из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. По данным The Hollywood Reporter, Apple была вынуждена остановить съёмки всех проектов для своего сервиса, чтобы уберечь сотрудников, занятых в продакшене. Помимо неназванных сериалов, факт производства которых компания держит в секрете, известно о заморозке таких шоу, как «Утреннее шоу», «Дом с прислугой», «Ради всего человечества», «Видеть», «История Лизи» и «Основание». Чем это обернётся для компании?

Производство сериалов для Apple TV+ не может продолжаться из-за коронавируса

Читайте также: Почему у Apple TV+ могут быть проблемы из-за ухода главы Disney

Серьёзная проблема, о которой стоит поговорить, состоит в том, что Apple заморозила не только съёмки сериалов, которые должны были выйти в далёком будущем, но и остановила постпродакшен уже отснятых картин, продлённых на второй сезон. В частности, речь идёт об «Утреннем шоу», «Видеть», «Ради всего человечества» и «Доме с прислугой». Эти сериалы довольно неплохо зашли пользователям, которые теперь ждут появления на Apple TV+ продолжения, но теперь, видимо, ждать придётся ещё дольше. Да, остановка продакшена является временной мерой, которая продлится две недели, однако нужно понимать, что, во-первых, для индустрии кино это всё равно большой перерыв, а, во-вторых, он ещё может быть продлён на неопределённый срок.

Как коронавирус повлияет на Apple

Apple TV+ — сервис есть, а контента в нём нет

Вынужденный перерыв длиной даже в две недели означает колоссальные финансовые потери для Apple. Ведь всё это время придётся выплачивать гонорары всем задействованным лицам, в том числе актёрам, режиссёрам, операторам, осветителям, гримёрам и другим, чтобы те не подали на компанию в суд и не отсудили у неё ещё больше. А поскольку чем известнее звезда, тем дороже стоит её время, неустойка может оказаться прямо скажем, заоблачной.

Читайте также: Apple продолжает развивать Apple TV+ и выпускает новый сериал

Понятное дело, что через две недели коронавирус никуда не денется, поэтому в Купертино скорее всего последуют примеру других студий, которые в срочном порядке перекраивают сценарий и смету своих фильмов и сериалов, находящихся в процессе съёмок. Изменения нужны для того, чтобы сократить количество сцен с массовкой и сосредоточиться на съёмках только кадров с участием минимального количества актёров. Это необходимая мера предосторожности, которая если не гарантирует полную защиту от распространения коронавируса, то по крайней мере может снизить его риск.

Что посмотреть на карантине

Apple – не единственная, кто заморозил производство фильмов и сериалов из-за коронавирусной инфекции. Недавно стало известно, что аналогичное решение приняли Disney, Netflix, Marvel, Warner Bros и другие. Теперь под вопросом находится производство «Очень странных дел», продолжения «Ходячих мертвецов», «Бойтесь ходячих мертвецов», «Фарго», «Анатомии Грей», «Молодого Шелдона», а также фильма об Элвисе Пресли, съёмки которого сейчас проходят в Австралии, и седьмой части «Миссия невыполнима» с Томом Крузом.

Читайте также: Почему Apple TV+ неинтересен зрителям. Есть три причины

Что же получается? Apple тут приходится хуже всего. Netflix, HBO и другие студии и сервисы, набравшие вес и авторитет у зрителей, смогут продолжать выпускать сериалы и фильмы, которые уже были заготовлены, ещё какое-то время. В ближайшие пару месяцев будет выходить «Лучше звоните Солу», «Заговор против Америки», «Третий день», «Отыграть назад», «Киллерши» и ещё несколько сериалов, у которых определённо появятся свои фанаты. А вот у компании из Купертино с заготовками явно напряжёнка. Обычно Apple анонсирует запуск новой картины на Apple TV+ за несколько недель, и выход ни одной из них не был спонтанным. Если вы откроете сайт или приложение сервиса, то увидите, что из запланированного у Apple только выход сериала «Домой засветло», который выйдет 3 апреля.

Какие сериалы выйдут на Apple TV+

У Apple в планах выпуск только одного сериала, который выйдет в начале апреля. А что потом?

Скорее всего, это единственный готовый проект, имеющийся в распоряжении компании. Да, есть ещё «Книжный клуб Опры», «Удивительные истории» и «Маленькая Америка», продолжения которых будут выходить ещё какое-то время. А что будет потом, не очень понятно. Даже если допустить, что у компании в загашнике есть какая-нибудь документалка и ещё один сериал, то этого явно будет недостаточно, чтобы увлечь и удержать зрителя, вышедшего на бессрочный карантин. В любом случае, это очень прискорбно, потому что сейчас — самое время для того, чтобы привлечь новую аудиторию, у которой будет масса свободного времени, чтобы изучить ассортимент Apple TV+.

Читайте также: Читатели AppleInsider.ru рассказали, почему не смотрят Apple TV+

Безусловно, проект Apple TV+ не закроется, а фильмы и сериалы продолжат выходить. Просто в текущих условиях Apple начнёт терять колоссальные деньги на производстве контента, если уже не начала, а значит, окупаемость сервиса отложится на месяцы, а, может быть, даже на годы. На нас с вами это отразится несколько иначе: очевидно, что стоимость подписки не вырастет, а вот новинки будут выходить реже, не говоря уже о русскоязычном дубляже, которого может не случиться вообще. Всё это поспособствует, во-первых, оттоку аудитории, а, во-вторых развитию пиратства, что в свою очередь тоже не пойдёт Apple на руку. Несмотря на то что я пиратить не собираюсь, поддерживать Apple в холостую особенного желания у меня тоже нет. У меня уже есть подписка на «Амедиатеку», IVI и TNT Premier, которая со вчерашнего дня стала бесплатной. А уж там-то я найду что посмотреть, чтобы спокойно пережить эпидемию дома.

Apple TV+ЗдоровьеКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий