iOS 9: Следующий шаг деградации?

5

Apple просто не успевала “вылизать” до абсолютного совершенства новые версии iOS, её все чаще упрекали в предательстве “яблочного” духа, в том что её главным приоритетом стала нажива (будто когда-то это было не так). Вот при Стиве, мол… Но новая, девятая по счету, версия iOS вышла в назначенный для неё срок, 16 сентября 2015 года. Строго по расписанию, как пригородные поезда в Швейцарии. Случившееся с её предшественницей было признано нетерпимым, во избежание подобного позора были предприняты беспрецедентные меры.

Избежать хотели не только позора, но и авралов: в небольших дозах это лекарство, увы, неизбежно – но едва ли в мире есть что-то более губительное для качества ОС чем его передозировка.

Зная как они работают, примерно представляю как это было: в конце 2014 или в начале 2015 топ-менеджеры компании и главные разработчики iOS провели мозговой штурм, по канонам отработанным на рубеже тысячелетий. В 1997-2001 их проводили очень часто, с очень неплохими результатами, приписанными потом Стиву Джобсу. Стив, всего лишь, руководил этими культовыми мероприятиями, меняя правила и доводя эффективность “яблочной” версии этого классического инструмента до совершенства.

Результаты штурма (очевидные):

— первое в истории iOS публичное бета-тестирование;
— решение связать новшество с неудачным запуском Apple Maps в 2012 году, чтобы никто не догадался зачем такое тестирование понадобилось;
— продажи новых iOS-устройств, способных работать только под управлением новой версии iOS, начать не через два дня после её дебюта, а через неделю.

Наверняка были запланированы и другие действия, о которых мы никогда не узнаем. Итак, соломку подстелили, к нужному времени подготовили все необходимое в случае если что-то пойдет не так, наверное даже провели тренировки для менеджеров (учения?), доведя действия по снижению ущерба от авралов до автоматизма.

А почему бы им просто не написать систему как надо с самого начала? Раньше ведь могли, не так ли?

Это двадцать пятая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности;
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…;
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…;
Десятая часть: iPhone OS 4…;
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…;
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”;
Тринадцатая часть: Стив Джобс: людям нужны кнопки…;
Четырнадцатая часть: iPod touch 4G;
Пятнадцатая часть: iPhone вырывается на свободу…;
Шестнадцатая часть: Apple Special Event 4 октября 2011 года;
Семнадцатая часть: iPhone 4S + iOS 5 = Бэтеригейт?;
Восемнадцатая часть: iOS 6: Дебют Apple Тима Кука;
Девятнадцатая часть: 12.9.12, первое музыкальное событие новой эры;
Двадцатая часть: Что за Swift показала Apple в 2012 году?;
Двадцать первая часть: iOS 7: Прекрасный ужасный интерфейс;
Двадцать вторая часть: iPhone 5c – начало и конец “C-серии”;
Двадцать третья часть: Продолжение S-серии (iPhone 5s);
Двадцать четвертая часть: iPhone 6: “нас не догонят?”;
Двадцать пятая часть: iPhone 6 Plus: что по его поводу сказал бы Стив Джобс?.

В iOS 9 – ничего нового?

Одна из самых читаемых британских газет, Guardian, сообщила что ни внешне, ни внутри этой системы ничего не изменилось. Сенсация? Их обозреватель не поленился установить iOS 9 на собственный iPhone неизвестной мне модели – и не увидел ничего нового.

Телефон по прежнему работал, программы запускались, снимки снимались – кошмар, да?

4-цифровой пароль заменили на 6-цифровой (для большей безопасности), старый добрый шрифт Helvetica Neue зачем-то поменяли на детсадовский San Francisco, и изменили что-то еще, по мелочи. Интересно, а чего хотел автор статьи?

Новшеств в “девятке” было с избытком. Поддержка 3D Touch (на старых iPhone не имевшая смысла), технология умной установки систем и приложений (устанавливая только ресурсы и код предназначенные для данного устройства, размер системы уменьшили более чем в три раза, при большом объёме нового функционала), режим ограничения расхода заряда батареи, возможность поиска в прежде изолированных друг от друга приложениях, и т.п.

Siri, вычисляющая привычки хозяина и мягко подстраивающаяся под них, использующая всю доступную ей информацию (местоположение, время и т.п.) для упрощения общения с человеком.

Под капотом очень много новшеств, раскрыть которые предстояло iOS-разработчикам.

Особенно много всего полезного и интересного было предназначено для iPad: настоящая многозадачность, работа одновременно с несколькими приложениями и тому подобное. В год когда система для iPad обрела собственное название, вспомнить про iOS 9 уместно и своевременно.

Нового было очень много, а то что это новое не пыталось броситься в глаза случайному и неквалифицированному пользователю – вовсе не недостаток. Ищущий найдет.

Раньше ведь могли?

Баги были, есть и будут всегда. Пока существует программное обеспечение. В любом новом коде обязательно есть неточности, ошибки и нестыковки которые, как бы тщательно и долго не проводилось тестирование, обязательно останутся незамеченными и попадут в релиз. Большая их часть будет выявлена и исправлена, в следующих релизах – но я знаю несколько случаев когда затаившийся до поры до времени баг обнаруживали за месяц до прекращения поддержки заслуженных и очень надежных версий нескольких программ.

Баг, который впервые проявился через 4 года после выхода программы – бывает и такое.

По понятным причинам называть программы и их разработчиков я не буду.

Баги в новых версиях iOS случались и раньше. Независимо от того кто был во главе Apple, Стив или Тим. iOS 4.2, которая должна была стать первой системы одновременно для iPad и для iPhone (с iPod touch), официально так и не вышла. Первой такой версией стала 4.2.1.

Это был не первый и не последний подобный случай, просто о нем не забыли.

В новых программах, практически всегда, есть баги. Чем программа богаче и полезнее, тем больше в ней багов. Операционная система – это точно такая же программа, только очень большая, насыщенная сложнейшими развязками и слишком умная для того чтобы никогда не ошибаться.

И с iOS 8, по большому счету, не случилось ничего необычного или из ряда вон.

Фальстарт восьмой версии

17 сентября 2014 года установка iOS 8 стала доступна всем владельцам iOS-устройств совместимых с этой версией. В первый же день этой возможностью воспользовались десятки миллионов поклонников прогресса.

Расплата была жестокой. Правда не у всех: многие просто ничего не заметили, оставшись довольными и счастливыми. Готовыми и впредь обновлять iOS немедленно, как только это становится возможным.

Проблем, не выявленных до 17 сентября, было много. Некоторые из них могли причинить очень серьезные неприятности, и были неприемлемы. Тут же стартовал недельный аврал, к которому никто не был готов. Решать проблемы надо было “вчера”, сроки установили нереальные – чтобы заставить инженеров думать быстрее.

iOS 8.0.1 вышла 24 сентября. Все известные проблемы и баги iOS 8.0 были устранены. Тех кто без отдыха и перерыва чинил систему, отпустили по домам. Спать. Через час все были вызваны на работу. На некоторых моделях iPhone в iOS 8.0.1 не работал Touch ID, другие не могли подключиться к сотовой сети, появились и другие проблемы которых раньше не было.

Apple отозвала iOS 8.0.1, порекомендовав тем кто уже установил новую серию вернуться к iOS 8.0, или ждать iOS 8.0.2. Которая вышла 25 сентября. Меньше чем через сутки.

Неужели из-за чрезвычайности и неожиданности ситуации кто-то приказал тестировщикам не тратить время на полную проверку работоспособности? Это неграмотно и глупо, но в состоянии стресса люди способны на самые невероятные вещи.

До iOS 8, несколько лет подряд, серьезных проблем с новыми версиями не было. Или они не проявлялись в первые месяцы. Рано или поздно везение должно было закончиться, тем более что iOS хоть и уступала OS X по объёму и сложности, но не радикально.

Фальстарт девятой версии?

16 сентября 2015 iOS 9 стала доступна для установки на совместимые с ней устройства. 21 сентября iOS 9 была установлена на половине iOS-устройств во всем мире.

Выявленные пользователями проблемы были скорее неприятными, чем фатальными – но они были.

Выход iPhone 6s/6s Plus, для которых iOS 9 была минимальной версией ОС, был назначен на 25 сентября.

23 сентября вышел iOS 9.0.1, заранее запланированный апдейт. Исправили почти все баги выявленные публикой: проблемы с сигналами таймеров и будильников, в ассистенте установки, при воспроизведении видео. Все проблемы которым был присвоен самый высокий приоритет.

После 2 выходных, разработчики взялись за устранение проблем с меньшим приоритетом.
Результат был опубликован 30 сентября, как iOS 9.0.2.

Внешне все было похоже на случившееся в прошлом году, и пошли разговоры про “они разучились” и “они деградировали”. Время от времени всплывали проблемы ждавшие своего часа, но это особенность любой реально существующей программы или любой другой сложной конструкции.

Продолжение следует

iOS 9ОбновлениеОперационная система

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий