12.09.12, первое музыкальное событие новой эры Apple

2

Спокойный и уверенный тон. Более чем существенные новости для всех, кто неравнодушен к Apple. Уверенность в будущем. Я до сих пор не знаю, сможет ли Apple остаться Apple без Стива Джобса, и существует ли ДНК у компаний. Скорее “да” чем “нет”, но… 12 сентября 2012 года, 12.9.12. Место встречи изменить нельзя: по традиции, музыкальные события Apple проводит в сентябре, а в 2012 году вместить всех приглашенных мог только Центр современных искусств Yerba Buena в Сан-Франциско.

Приглашение на мероприятие было выдержано в лучших традициях Apple:

Лицевая сторона приглашения:

“Это уже почти здесь”, и обратите внимание на тень от числа “12” (видимо, даты события). О том что будет объявлено, как ни странно, приглашенные знали или догадывались. Может быть, это и неплохо.

Индустрия мобильных устройств всех форм и расцветок быстро превращалась в джунгли, кишащие опасностями. Тысячи компаний поняли что на этом можно неплохо заработать, и только за то время когда Тим Кук возглавлял Apple на рынке появились тысячи мобильных телефонов (в основном хлам, но некоторые из них были очень опасными соперниками), и сотни планшетов.

Apple все еще лидировала в отрасли, но любой неверный шаг мог обойтись ей невероятно дорого. Любая ошибка – а попробуйте двигаться вперед и не совершать при этом ошибок. Одна из них, очень серьезная и не оставшаяся без последствий, была запланирована на 19 сентября. “Она уже почти здесь” – забавная шутка на лицевой стороне приглашения стала пророчеством…

Это девятнадцатая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности;
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…;
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…;
Десятая часть: iPhone OS 4…;
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…;
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”;
Тринадцатая часть: Стив Джобс: людям нужны кнопки…;
Четырнадцатая часть: iPod touch 4G;
Пятнадцатая часть: iPhone вырывается на свободу…;
Шестнадцатая часть: Apple Special Event 4 октября 2011 года;
Семнадцатая часть: iPhone 4S + iOS 5 = Бэтеригейт?;
Восемнадцатая часть: iOS 6: Дебют Apple Тима Кука.

Apple все еще любит музыку

Что-то неизбежно должно было измениться. И сообщить миру о том, что Apple все также любит музыку было совсем не лишним.

О том, что их приглашают в Yerba Buena вовсе не для того, чтобы вместе с ними послушать музыку, расслабиться и помузицировать всем залом, приглашенные догадывались. Вот-вот должен был начаться праздничный сезон, и презентация новинок, подходящих на роль подарков – не прихоть, а жестокая необходимость.

Тысячи недобрых глаз внимательно следили за Apple, момент был критический и важный – у компании не было права провалить именно этот сезон.

И вот – “музыкальное” событие. Кстати, событие и в самом деле было музыкальным, как ни странно: в последние 15 минут события гости Apple и в самом деле слушали музыку.

Видео: (продолжительность 01:57:45)

Как прежде. Как если бы все было как раньше.

Главной темой события был iPhone 5. И традиционно выходящая за два для до устройств, которые не совместимы ни с одной другой системой в мире, новая версия iOS. Но на этот раз мы говорим про само событие и про iPod.

Как и предполагало руководство Apple, спрос на MP3-плееры стал неудержимо падать, их время ушло – но пока еще, как минимум на iPod, спрос оставался достаточно высоким. Они все еще были очень хорошим подарком – особенно новые или обновленные модели.

Традиционные iPod

Традиционных осталось всего два: Shuffle и Nano. Первый только перекрасили.

Второй – радикально переделали. Мультитач-экран с диагональю в 2,5 дюйма (6,4 см) и с соотношением сторон 16:9, вернувшаяся на Nano возможность просмотра видео, корпус толщиной в 5,4 мм и 7 приятных для глаза расцветок – что еще нужно для подарка?

А еще – FM тюнер, просмотр фото и многие другие мелкие радости. Коннектор Lightning и новые наушники. Apple ожесточенно критиковали за отказ от традиционного коннектора, но рано или поздно от него все равно отказались бы, времена изменились и теперь он был избыточен.

iPod nano (7G). В названии сразу и “nano”, и сотовые сети седьмого поколения – это очень солидно, хотя ни к одной из этих областей он не имел никакого отношения.

Отличный скромный подарок – красивый, не слишком недорогой (149 долларов), но и не разорительный.

iPod Shuffle, который почти не изменился, предлагался за 49 долларов.

iPod touch (5G)

В 2011 году iPod touch не обновлялся. Видимо, было не до него. Тем лучше для новой его модели, с идентификатором iPod5,1. Из всех разновидностей iPod только у iPod touch были идентификаторы модели.

Новый Touch радикально отличался от предшественников формой и размером. Такой же дисплей как у iPhone 5 – с диагональю в 4 дюйма (10,2 см), с IPS и встроенным мультитач-слоем и впечатляющей четкостью, с разрешением 1136×640 (плотность 326 ppi). Retina.

Ультратонкий и ультралегкий корпус (6,1 мм и 88 грамм). Да еще и пяти разных цветов.

Две камеры (впервые на iPod touch), фронтальной FaceTime HD (720p) и тыльной (в 4G её не было). Тыльная камера была похуже чем у iPhone 5, 5 Мегапикселей, но вполне хороша.

Новый коннектор.

В iPod touch пятого поколения использовался Apple A5, 2-ядерный и с 2-ядерной графикой. С тактовой частотой в 1 ГГц.

Новый Touch предлагали в трех вариантах, с 16, 32 и 64 Гигабайтами флэш-памяти, за 199, 299 и 399 долларов соответственно.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий