MacBook Air 2013 года: кто был основным?

2

13-дюймовый MacBook Air 2013 года это идеально сбалансированный ноутбук с 12 часами работы в автономном режиме. 10 часов просмотра iTunes-видео на заряде батареи! Это не укладывалось в голове, в это не верили, параметры заявленные Apple не пытался оспорить только ленивый – но заявленное соответствовало действительности… Противостояние с UltraBook обострилось до предела, эксперты ждали что в MacBook Air, наконец, появится Retina-дисплей. В UltraBook экраны с 1080p уже давно были чуть ли не минимально приличными, были даже 13-дюймовые UltraBook’и с разрешением 2560х1440, но в Apple пришли к выводу что их старый привычный дисплей все еще достаточно хорош, и не стали его менять. Дисплей MacBook Air даже не поддерживал IPS.

Зато MacBook Air был первым ноутбуком с Haswell ULT, поступившим в продажу. Acer S7 в июне 2013 года проходил последние испытания, выход остальных UltraBook’ов на новом процессоре планировался на конец лета или на осень.

Эксперты, наученные горьким опытом последних лет, не спешили присуждать победу ни одной из сторон: в то время как конкретные модели UltraBook’ов выигрывали у MacBook Air по отдельным техническим характеристикам, по совокупности параметров он все еще был впереди.

Они угадали: по объёмам продаж он не имел равных.

Это десятая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;
Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить;
Шестая часть: 2012: MacBook Air идет в школу;
Седьмая часть: MacBook Air, лето 2012: противостояние…;
Восьмая часть: Второй школьный MacBook Air 2012 года;
Девятая часть: 11-дюймовый MacBook Air (Mid 2013).

Зачем вообще нужен UltraBook?

Причины объявления Intel крестового похода против Apple в 2011 году не имели никакой личной подоплеки. Ни одна серьезная компания в мире не затеяла бы столь дорогой и хлопотный проект не надеясь с его помощью хорошенько подзаработать. В том же году Intel впервые представила публике Haswell ULT, процессор предназначенный для этого класса портативных устройств.

Мир становился все более мобильным. Смартфоны и планшеты покоряли рынок, но не все из пользователей компьютеров были готовы отказаться от компьютера. В предложении на рынке образовался очень аппетитный пробел: спрос на ультра-мобильные устройства не уступающие ни компьютерам, ни планшетам. MacBook Air отвечал этим требованиям.

Intel выигрывала в любом случае: обе стороны покупали её процессоры.

UltraBook’и наступали Apple на пятки, заставляя её обновлять MacBook Air намного чаще, чем компания предпочла бы это делать в спокойной обстановке. Шум в прессе по поводу ультра-компактных ноутбуков подливал масла в огонь.

Яркий пример созидательной агрессии.

Такого еще не было

На этот раз в 11- и 13-дюймовых MacBook Air использовались одни и те же модификации процессоров. Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-4250U) и Intel Core i7 1,7 ГГц (i7-4650U). Скорее всего, у этой странности были причины, и даже можно догадаться какие: во-первых, производство новых процессоров только начиналось, и быстро произвести значительные тиражи всего двух вариантов процессора было реально.

Во-вторых – у Apple были одни из самых сильных переговорщиков в индустрии, и было чем привлечь Intel. Объёмами закупки. Всего две модификации, тиражи – несколько миллионов в квартал. В сегменте ультра-компактных ноутбуков у Apple было 56% рынка, у ближайших её соперников едва ли больше процентов 20 – было о чем поторговаться.

Для всех, i5-4250U стоил 342 доллара за штуку, а i7-4650U – 454 доллара. Apple умерла бы от жадности продавая 11-дюймовый Air с процессором за 342 доллара всего за 999.

Эксперты сравнили 150 долларов, которые Apple брала за замену i5-4250U на i7-4650U: при разнице в 112 доллара это по-божески. Ну да.

Впрочем, это только предположение: сведения о ценах и себестоимости за 2013 год все еще под грифом “совершенно секретно особой важности”.

По производительности, MacBook Air 2013 года даже уступали моделям 2012 года. И лишь чуть-чуть превосходили модели позапрошлого года.

802.11ac

IEEE 802.11ac называли беспроводной альтернативой Гигабитному Ethernet’у, но максимум в 1,6 Гбит/с достигался только в идеальных условиях. То есть, никогда.

Реальная скорость передачи данных зависела от множества факторов (на скорость влияли и расстояние между роутером и устройством, и препятствия в виде стен, и другие помехи), но все равно – от 802.11ac ожидали заметного увеличения пропускной способности WiFi.

Тесты WiFi-способности MacBook Air… разочаровывали. Скорость передачи данных была практически такой же как в сети 802.11n.

Получив столь обескураживающие результаты, эксперты выяснили причину. Поддержка 802.11ac была одним из важнейших новшеств Mac OS 10.8.4. Связь работала устойчиво, железо MacBook Air было способно передавать и принимать данные на штатных скоростях 802.11ac, но программное обеспечение Mac OS 10.8.4, в частности поддержка AFP, резко ограничивали скорость.

Не знаю как обстояло дело с более поздними версиями Mountain Lion, но в Maverick этой проблемы больше не было.

Кстати, а почему протокол назывался 802.11ac? Буквы кончились. После 802.11n IEEE опубликовала десятки протоколов, со следующей буквой в обозначении версии протокола. Ни один из них не стал новым стандартом (некоторые использовались для специальных целей), ни 802.11z, ни 802.11aa, ни 802.11ab.

PCIe 2х

Переход к PCIe SSD был неизбежен. В любом случае контроллер SATA подключался к PCI Express. И именно SATA ограничивал скорость передачи данных.

В устройствах рассчитанных исключительно на SSD, SSD-контроллеры работающие с PCIe без посредников устраняли это ограничение, а их разработка не была особенно сложной.

Теоретически, скорость передачи данных могла быть увеличена в разы. В реальности все было скромнее: MacBook Air 2013 года читал и писал в полтора раза быстрее, чем MacBook Air 2012 года (по данным тестирования MacBook Air с контроллером и NAND-модулями от Samsung).

Apple использовала память от Samsung, Toshiba и, возможно, от других производителей, и о том что установлено в конкретном Air не информировала. Лотерея?

Технические данные

В онлайн-магазине начальных конфигураций 13-дюймового MacBook Air было две, с SSD в 128 и 256 Гигабайт, за 1099 и 1299 долларов. В обеих конфигурациях использовался Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-4250U), который за доплату в 150 долларов можно было заменить на Intel Core i7 1,7 ГГц (i7-4650U).

В конфигурации с SSD в 256 Гигабайт можно было, за 300 долларов, заменить его на SSD в 512 Гигабайт.

В обеих конфигурациях устанавливались 4 Гигабайта оперативной памяти, которые за 100 долларов можно было увеличить до 8 Гигабайт. Память впаивалась в материнскую плату компьютера, намертво: после покупки заменить её можно было только вместе с платой.

Разрешение экрана – 1440х900 пикселей.

Набор разъёмов почти в точности такой же как у 11-дюймовой модели. Отличие только одно: слот для SDXC-карт, которого у 11-дюймовой модели не было.

Идентификатор модели тоже отличался: MacBookAir6,2.

Остальные технические данные, почти в точности, такие же как у 11-дюмовой модели.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий