Ваш iPhone следит за вами

9

Если вы путешествуете с айфоном или айпэдом 3G в кармане, будьте готовы к тому, что девайс внимательно наблюдает за вашими передвижениями с того самого момента, как вы начали его использовать. Более того, этой информацией он делится с вашим компьютером посредством незашифрованного и незащищенного файла. Данные передаются при каждом подключении к iTunes на любом ПК. Но все не так страшно: там они и остаются.

Эту особенность обнаружили двое ребят, занимающихся вопросами безопасности мобильных устройств (впрочем, не только этим). Аллан и Уорден (Alasdair Allan, Pete Warden) под шумок даже создали приложение iPhone Tracker, позволяющее увидеть историю перемещений вашего гаджета с момента выхода четвертой iOS. Программа черпает информацию из файла под названием “consolidated.db”.

Хорошо еще, что эта информация не отправляется в Apple, а сохраняется в пределах компьютера. Вашего или чужого. Зато не слишком хорошо, что с выходом iOS 4 система скрупулезно фиксирует дату, время, широту и долготу места вашего пребывания. А также размещает его в незащищенном виде на вашем ПК, делая уязвимым для вредоносного ПО. Данные доступны и на самом устройстве, что не может радовать, если оно попадет в чужие руки.

Компании, занимающиеся мобильной связью, всегда имели эту информацию. Разница в том, что для ее дешифровки и дальнейшего использования необходимо решение суда. Сейчас же, в случае с iPhone и iPad 3G, она доступна всем и каждому и никак не защищена от враждебного мира. Объем данных, которые собирает гаджет, возможно, еще больше, чем мы думаем. Например, Аллан обнаружил, что его телефон запомнил и зафиксировал все точки беспроводного доступа, к которым он подключался за последний год.

Почему это начало происходить с появлением четвертой iOS? Неизвестно, но Аллан и Уоррен предполагают, что это могло быть сделано в поддержку какой-нибудь будущей функции MobileMe или iOS 5. А информацию, отмечают они, можно зашифровать самостоятельно: для этого нужно выбрать свое устройство при подключении к iTunes и в параметрах поставить галочку возле строчки «Encrypt iPhone Backup» («Шифровать резервную копию iPhone»).

Они также направили письмо в службу безопасности Apple. В Apple пока эту ситуацию не прокомментировали.

Источники: Cultofmac.com, Radar.oreilly.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий