MacBook Air (Early 2015): Ноутбук эпохи застоя

3

В 2014 до мне, по секрету, шепнули что в Apple ваяют “ноутбук мечты”, который почти iPad, абсолютно крутой и не подлежащий модернизации. Будто бы это будет новый MacBook Air, с Retina-дисплеем. А потом и все остальные… Предсказание сбылось, но к счастью, не полностью. Ноутбук мечты назывался MacBook, и успешнее всего продавался в Китае, особенно его вариант золотистого цвета. Тех кто мог его купить в Китайской Народной Республике 2015 года было примерно сто миллионов.

На MacBook Air покушаться не стали. Над ним явно поработали, без перенапряжения и без подвигов – но добротно и в четком соответствии с планом. Его дизайн, бывший когда-то эталоном, предметом зависти конкурентов и чуть ли не иконой, вот уже несколько лет не менялся. Разрешение экранов не менялось с октября 2010 года.

В 2010 MacBook Air были лучшими в своем классе по этому показателю. С тех пор прошло четыре с половиной года, конкуренты давно ушли вперед, в марте 2015 года у MacBook Air были худшие экраны из всех им подобных, что не мешало им продаваться лучше всех.

Спрос на компьютеры сокращался, затраты на их разработку – тоже. Особой потребности в радикальной модернизации самого продающегося ноутбука у Apple не было. А одним из главных достоинств MacBook Air была их цена.

Штиль начинаешь ценить только когда шторм рвет паруса.

Это одинадцатая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

Это десятая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:
Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;
Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить;
Шестая часть: 2012: MacBook Air идет в школу;
Седьмая часть: MacBook Air, лето 2012: противостояние…;
Восьмая часть: Второй школьный MacBook Air 2012 года;
Девятая часть: 11-дюймовый MacBook Air (Mid 2013);
Десятая часть: MacBook Air 2013 года: кто был основным?;
Одиннадцатая часть: MacBook Air (Early 2014) – такой же, но быстрее и дешевле.

Intel Broadwell U-класса

Главное, но не единственное, отличие новых MacBook Air от из прошлогоднего предка – процессоры Intel Core пятого поколения:

— двухядерный Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 2,7 ГГц. Естественно, Hyper Threading и прочие полезности от Intel;

— двухядерный Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-5650U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,2 ГГц. Hyper Threading и все остальное.

Интегрированная графика, уровня GT3 (Intel HD Graphics 6000) – не уступающие дешевым дискретным графическим процессорам от ведущих производителей.

Архитектурные особенности MacBook Air 2015 года

Это уже стало традицией: год за годом в онлайн-магазине MacBook Air с диагоналями в 11,6 и 13,3 дюйма были представлены четырьмя начальными конфигурациями, по две на каждый типоразмер.

Во всех начальных конфигурациях использовался тот же процессор, в 2015 это был Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U). В пределах типоразмера, конфигурации отличались объёмом флэш-памяти (128 или 256 Гигабайт), и числом опций в конфигураторе.

В конфигурациях с 128 Гигабайтами флэш-памяти не было опции “объём флэш-памяти”, в
конфигурациях с SSD объёмом в 256 Гигабайт (стоивших на 200 долларов дороже) такая опция была: доплатив 300 долларов можно было выбрать SSD объёмом в 512 Гигабайт.

По официальной версии, объём флэш-памяти выбранный во время оформления заказа был приговором, окончательным и не подлежавшим обжалованию. Скорее всего это было мелким жульничеством со стороны Apple: на стороне флэш-память нужного типа стоила заметно дешевле, а её установка была достаточно проста. Большинство покупателей об этом не знали – и помогали компании невзначай не разориться.

В состав начального комплекта входило 4 Гигабайта оперативной памяти PC3-12800 (1600 МГц) LPDDR3, за доплату в 100 долларов можно было увеличить её объём до 8 Гигабайт. Оперативная память впаивалась в материнскую плату, и без помощи магии увеличить её размер было абсолютно невозможно.

А HD Graphics 6000 резервировала для своих нужд 1,5 Гигабайта оперативной памяти – в оставшихся 2,5 Гигабайтах могла жить только OS X, и жилось ей в такой тесноте очень непросто.

Если бы не дурацкое правило “все компьютеры должны работать в современной им версии операционной системы”, свято соблюдаемое в Apple, минимальный размер оперативной памяти был бы большим. С системой, и с одной-двумя программами одновременно Air с 4 Гигабайтами оперативной памяти работал.

Написанное про флэш- и оперативную память относится сразу и к 11-дюймовым, и к 13-дюймовым MacBook Air. При чем, не только 2015 года. Это было правдой уже несколько лет.

Вместо DMI 2 в новых MacBook Air использовался интерфейс процессора с периферией OPI (On Package Interface), с пропускной способностью в 8 ГТ/с (Гигатранзакций в секунду) вместо обычных для последнего времени 5 ГТ/с.

Даже с процессором по-умолчанию, новый MacBook Air стал пошустрее. Но всем всегда хочется чего-то еще более быстрого.

В конфигураторе всех начальных конфигураций была опция выбора процессора, это был Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-5650U), обходилось это в 150 долларов.

На внешнем дисплее все MacBook Air 2015 года поддерживали разрешение до 3840×2160 пикселей (4K), хотя Apple в официальной документации зачем-то указывала 2560×1600.

Наверное и в самом деле ошиблись: найти хотя бы одну причину сделать это умышленно я не смог. Документацию исправили, но ошибка уже зажила собственной жизнью.

И Thunderbolt 2 вместо Thunderbolt первой версии.

Самый маленький ноутбук от Apple

Самым маленьким “яблочным” ноутбуком был MacBook Air с диагональю экрана в 11,6 дюйма (29,46 см), с разрешением 1366х768 пикселей. Глянец, низкое разрешение…

Идентификатор модели – MacBookAir7,1. Начальная конфигурация с 128 Гигабайтами SSD стоила 899 долларов, с 256 Гигабайтами – 1099.

Благодаря OPI и PCIe-интерфейса с флэш-памятью разработки Apple, скорость чтения и записи в 11-дюймовой модели выросла. Хотя в ней и использовался 2-канальный PCIe.

MacBook Air 13” – это больше чем MacBook

За исключением разрешения экрана, заголовок на 100% соответствует правде. Диагональ в 13,3 дюйма (33,78 см), разрешение 1440х900 пикселей.

Идентификатор модели – MacBookAir7,2. Начальная конфигурация с 128 Гигабайтами SSD стоила 999 долларов, с 256 Гигабайтами – 1199.

PCIe-интерфейс между SSD и системой – 4-канальный.

Продолжение следует

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий