Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 14. Macintosh PowerBook

5

В сегодняшней главе нашей исторической эпопеи мы поговорим о компьютере, который стал одним из самых революционных продуктов, когда-либо выпущенных компанией Apple. В 1989 году, с выходом Macintosh Portable, началась эра портативных «Маков». С появлением же Macintosh PowerBook началась история ноутбуков Apple, которые в 21 веке эволюционировали в такие фантастические модели как MacBook Air.

Модели Macintosh PowerBook, производство которых началось в октябре 1991 года, оборудовались теми же процессорами, что и настольные «Маки», а некоторые из них имели и модемы. Основные их минусы в сравнении со стационарными версиями компьютеров состояли в том, что максимальный объем RAM был меньше, что можно было сказать о жестком диске и размерах монитора.

Линейка PowerBook оказалась чрезвычайно успешной. 1992 год стал самым удачным на тот момент в истории Apple: выручка компании составила 7,1 миллиарда долларов. И не последнюю роль в этом успехе сыграли новые ноутбуки. Как и Macintosh, линейка PowerBook хорошо продавалась, даже несмотря на далеко не совершенную работу менеджмента Apple в то время.

Проект PowerBook

Осенью 1990 года тогдашний исполнительный директор Apple Джон Скалли (John Sculley) учредил полуавтономное подразделение, которое преследовало цель по созданию успешного портативного компьютера. Поздней он подписал контракт с Sony, чтобы начать разработку более современной версии Macintosh Portable, проходившей под названием Asahi.

Менеджерами по разработке продуктов в данном подразделении стали Джон Медика (John Medica), Рэнди Баттат (Randy Battat) и Нил Селвин (Neil Selvin), которые непосредственно испытали на себе всю неэффективность корпоративной структуры Apple.

Рэнди Баттат успел поработать менеджером продуктов в подразделении Lisa, и в тот момент он наблюдал за тем, как будущее персональных компьютеров стало зависеть от нескольких предприятий, которые могли позволить себе приобретать такие дорогие машины. Баттат был назначен руководителем подразделения по созданию PowerBook, где он непосредственно управлял процессом разработки программного обеспечения для нового портативного компьютера. Что касается Джона Медики и Нила Селвина, то они работали под началом Баттата и отвечали, соответственно, за проектировку аппаратного обеспечения и маркетинг.

Рынок портативных компьютеров образца 1991 года существенно отличался от сегодняшнего. В то время главными лидерами в этом сегменте были компании Toshiba и Compaq. Как правило, их машины весили около 4 килограммов и не могли похвастаться наличием, к примеру, жестких дисков или мышей. Между тем, даже в более дешевых настольных системах такие компоненты можно было встретить.

Перед трио разработчиков PowerBook встала амбициозная задача – побороть противника на его же поле, а именно сделать свой ноутбук легче 3,5 кг, но при этом оснастить его всеми компонентами, которыми оборудуется сопоставимая настольная машина в аналогичном ценовом диапазоне.

Аппаратная конфигурация

Команда Джона Медики занималась разработкой аппаратного обеспечения машины. В результате на первом этапе было создано два прототипа: Tim LC и Tim. Tim внешне был похож на Tim LC, но при этом оснащался более быстрым процессором и более дорогим монитором с активной матрицей. Оба компьютера были облачены в корпусы, которые напоминали разработанные Sony корпусы для Asahi.

В то же время Tim по своей аппаратной конфигурации существенно отличался от Portable и Asahi. Обе последние модели оборудовались 16-мегагерцовым процессором 68000, в то время как в Tim использовался более современный 68030. Он предлагал больше вычислительной мощности, а также позволял увеличить объем RAM и виртуальной памяти.

Самым ценным дизайнерским решением, выгодно отличавшим PowerBook от портативных ПК того времени, являлся встроенный трекбол. В ту пору ни один из конкурентов не оборудовал мобильные компьютеры трекболами или другими указывающими устройствами. Причем когда трекболы на этих моделях стали появляться, они обычно располагались в нелепых местах: например Compaq размещал его с задней стороны монитора, поэтому для перемещения указателя пользователь должен был хвататься за дисплей. Что касается моделей Tim и Asahi, то у них трекбол располагался перед клавиатурой, посреди большого упора для рук. Такая конфигурация делала эти компьютеры не только удобней в использовании, но и комфортабельней.

5 комментариев

  1. 0
    Kos_Skrips

    В то время я бы головой потолок проломил от радости, если бы он был у меня)

  2. 0
    Артемий

    В то время я только родился)

  3. 0

    Реклама забавная, мой первый комп до сих пор жив и работает дос все дела работа через два окна синенькх эх и эта заставка что то похожее на звезды и замок в корпусе для защиты данных)))

  4. 0
    Leonid Zakharenko

    эх, эта машинка до сих пор меня радует, тогда то я попробовал трек-болл. Жуть как здорово!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий