[Стив Джобс. Биография] Опционы

2

[Стив Джобс. Биография.] Опционы

Опционы.

В число многих странностей Джобса входило его отношение к деньгам. Когда он вернулся в Apple в 1997 году, он рассказывал всем, что работает за 1 доллар в год, и что делает это ради блага компании, а не для собственной пользы. Тем не менее, идея мегагрантов на опционы ему очень понравилась. Выдача больших пакетов опционов на приобретение акций Apple по предустановленной цене не являлась типичной компенсационной практикой в рамках анализов комитетов советов директоров и критериев эффективности.

Когда Джобс отбросил от названия своей должности приписку «временный» и официально стал исполнительным директором компании, ему в дополнение к личному самолету был выдан мегагрант. Сделал это Эд Вулард во время заседания совета директоров в начале 2000 года. В противоречие культивируемому образу человека, не заинтересованного в деньгах, Джобс шокировал Вуларда, запросив еще больше опционов, чем ему было предложено. Но как только он получил эти опционы, оказалось, что этот шаг был бессмысленным. В сентябре 2000 года в связи с разочаровывающими продажами Cube и лопанием интернет-пузыря акции Apple обрушились в цене, что низвело ценность опционов до минимального уровня.

Еще больше ситуацию усугубила статья журнала Fortune за июнь 2000 года «Великая жадность директоров», посвященная исполнительным директорам компаний, которые получают слишком много. На обложке красовалась физиономия Джобса с ехидной улыбкой. Даже несмотря на то, что на тот момент опционы были обесценены, при использовании технического метода оценки (также известного как метод Блэка-Шулса) выходило, что совокупная стоимость этих опционов составляла 872 миллиона долларов. Fortune заявил, что «на сегодняшний день» это крупнейший компенсационный пакет, который когда-либо выдавался исполнительному директору. Это выглядело просто чудовищно: с одной стороны, за четыре года упорных попыток возродить компанию Джобс практически не заработал денег, которые мог бы положить в карман; с другой – он превратился в персонажа обложки про самых жадных директоров. Это не только выставляло его лицемером в глазах окружающих, но и сильно било по имиджу, который он сам себе создал. Джобс написал редактору гневное письмо, в котором заявил, что цена его опционов в действительности «равна нулю», и предложил Fortune купить их у него хотя бы за половину от тех 872 миллионов, о которых сообщил журнал.

В какой-то момент Джобс попросил совет директоров выдать ему еще один крупный грант опционов, поскольку предыдущие оказались обесцененными. Он настаивал (как в разговорах с советом, так и с самим собой), что это скорее говорило о его должном признании, а не о том, чтобы разбогатеть.

«Тут дело было не в деньгах, – сказал он поздней в суде после претензий Комиссии по ценным бумагам касаемо этих опционов. – Каждому хочется признания со стороны современников. И я не ощущал такого отношения со стороны совета директоров»

Он чувствовал, что совет директоров должен выдать ему новый грант, причем он даже должен был об этом просить. «Я считал, что проделал отличную работу, и в то время это помогло бы мне чувствовать себя лучше».

Но тщательно отобранный им совет директоров души в нем не чаял, и поэтому в августе 2001 года, когда цена акции Apple была чуть выше 18 долларов, было решено выдать Джобсу очередной крупный грант. Единственная проблема состояла в том, что он стал еще сильней беспокоиться о своем имидже, особенно после злополучной статьи Fortune. Джобс не хотел принимать новый грант до тех пор, пока совет директоров не аннулирует в тот же момент его предыдущие опционы. Но такой шаг имел бы серьезные последствия для бухгалтерии, поскольку в таком случае новые опционы заменили бы старые. Единственный способ избежать такой проблемы с «переменной отчетностью» состоял в аннулировании старых опционов минимум спустя шесть месяцев после выдачи новых. Джобс начал спорить с советом директоров о том, насколько скоро он сможет получить новые опционы.

Лишь в середине декабря 2001 года Джобс, наконец, согласился принять новые опционы и терпеливо дождаться момента, когда аннулируются старые. Однако к тому моменту цена акции (с учетом разделения) выросла на 3 доллара и достигла 21 доллара. Это значило, что если цена исполнения новых опционов будет установлена на этом новом уровне, каждая акция теперь была бы на 3 доллара дешевле. Поэтому юрисконсульт Apple Нэнси Хайнен проанализировала недавние цены акций и помогла выбрать дату в октябре, когда бумага Apple стоила 18,30 доллара. Она также одобрила комплект протоколов заседаний, на которых было решено выдать Джобсу грант. Такое решение, принятое задним числом, позволило бы Джобсу заработать 20 миллионов долларов.

Но на этот раз история для Джобса повторилась: он опять был «обласкан» прессой и остался без копейки. Цена акции Apple продолжила падать, и к марту 2003 года даже новые опционы были такими скудными, что Джобс продал их все за 75 миллионов долларов, то есть по 8,3 миллиона на каждый год, который он проработал в компании с 1997 по 2006 год, когда истекал срок опционов.

Это не имело бы такого большого значения, если бы газета Wall Street Journal не опубликовала в 2006 году серию статей об истекших опционах акций. Apple там не упоминалась, однако ее совет директоров назначил комитет из трех членов (Эл Гор, Эрик Шмидт из Google и бывшего главу IBM и Chrysler Джерри Йорка), чтобы расследовать его деятельность.

«В конце концов мы решили, что если Стив был виноват, то пусть все будет так, как будет», — вспоминает Гор.

Комитету удалось обнаружить некоторые нарушения, связанные с грантами Джобса и его топ-менеджеров, о которых было немедленно доложено Комиссии по ценным бумагам. В отчете говорилось, что Джобс знал о подписанном задним числом решении, но в конечном итоге никакой выгоды с этого не поимел. Кстати, комитет совета директоров Disney обнаружил, что аналогичная практика применялась и в компании Pixar, когда ее возглавлял Джобс.

Законы, контролирующие такую деятельность, выглядят достаточно размыто, к тому же никто из Apple на таких сомнительных грантах ничего не заработал. Комиссии по ценным бумагам потребовалось восемь месяцев, чтобы провести собственное расследование, и в апреле 2007 года она объявила, что не будет направлять вопрос Apple в суд по причине «добровольного и чрезвычайно эффективного сотрудничества с проводимым Комиссией расследованием и своевременным предоставлением отчетности». Хотя Комиссия по ценным бумагам установила, что Джобс был осведомлен о подписании документов задним числом, в суд на него решила не подавать, поскольку он «не был осведомлен о последствиях данной практики для бухгалтерской отчетности компании».

В то же время Комиссия по ценным бумагам направила жалобы против бывшего финансового директора Apple Фреда Андерсона, который входил в совет директоров, а также юрисконсульта Нэнси Хайнен. Андерсон, который был капитаном ВВС в отставке с массивной челюстью и сильной личностью, оказывал в Apple мудрое и успокаивающее воздействие и был известен способностью контролировать припадки гнева Джобса. Комиссия по ценным бумагам обвинила его только в «халатности» при документообороте, связанном с выдачей грантов (не тех, которые выдавались Джобсу), позволив ему продолжать работу в советах директоров корпораций. Тем не менее, впоследствии из правления Apple он ушел.

Андерсон считал, что из него сделали козла отпущения. Когда он уладил свою проблему с комиссией, его юрист подготовил заявление, в котором переложил некоторую долю вины на Джобса. В заявлении говорилось, что Андерсон «предостерегал г-на Джобса относительно того, что гранты для топ-менеджеров должны иметь максимальную цену на момент подписания советом соглашения, иначе это будет чревато бухгалтерским взысканием», на что Джобс ответил, что «совет дал на это свое согласие ранее».

Что же касается Хайнен, которая с самого начала пыталась отбиваться от обвинений в свой адрес, то ее в конце концов заставили выплатить штраф в размере 2,2 миллиона долларов, хотя она так и не призналась в своей виновности или невиновности. Компания же должна была выплатить своим акционерам компенсацию в размере 14 миллионов долларов.

«Редко бывает так, что одержимость человека собственным имиджем приводит к возникновению проблем, которых можно было бы избежать, – написал автор Джо Носера в газете New York Times. – Но что вы хотите, это же Стив Джобс»

Свысока смотря на правила и законы, он создал атмосферу, где люди вроде Хайнен были неспособны помешать реализации его задумок. Иногда происходят креативные триумфы, но окружающим его людей порой приходится платить за это высокую цену. Например, из истории с компенсациями можно почерпнуть, что его стремление потакать своим прихотям привело к тому, что хорошие люди допустили серьезные ошибки.

В некотором смысле вопрос с компенсациями схож с прихотью Джобса, связанной с автомобильной парковкой. Он отказался воспользоваться парковочным местом «Зарезервировано для директора», а вместо этого добился права парковаться на местах для инвалидов. Он хочет, чтобы его воспринимали (не только окружающие, но и он сам) как человека, зарабатывающего 1 доллар в год. Но в то же время ему хотелось, чтобы где-то там его ждали огромные опционы акций. В его личности противоборствовали контркультурный бунтарь и успешный бизнесмен. Ему хотелось, чтобы жизнь «вставляла» его без необходимости продаваться или расплачиваться.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава 34. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.

2 комментария

  1. 0
    iblogger.freeiz.com

    из-за своего эго или косяка чуть не вылетел опять из компании. : )

  2. 0
    Полина

    Купила я эту книгу,книга супер!Все очень подробно описано!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий