[Стив Джобс. Биография.] Глава 7. Крисанн и Лиза.

3
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Крисанн и Лиза.
С тех пор, как Крисанн Бреннан и Стив Джобс летом 1972-го переехали в хижину на одном из холмов города Лос-Альтос, их жизненные пути то пересекались, то расходились. Поездка Джобса в Индию разлучила их, но по возвращению на родину Стив и Крисанн вновь стали проводить время вместе на All One Farm Роберта Фридланда.

«Стив пригласил меня туда, — вспоминает Бреннан. – Мы чувствовали себя как никогда прежде молодыми и свободными. Такая легкость повсюду… Вся ферма была буквально пропитана заразительной энергией»

Но когда они вернулись в Лос-Альтос, их отношения перекачивали в простые дружеские. Он жил в своем доме, работал в Атари. Она обитала в маленькой квартирке и проводила много времени в дзэн-центр Тассахара (Tassajara), монастырь, в котором проповедовал Кобун Тино Отогава. В начале 1975 она завязала отношения с Грегом Калхоуном.

«Она вроде бы встречалась с Грегом но иногда делала «перерыв» и возвращалась к Стиву, — вспоминает Элизабет Холмс. – Надо признать, что мы все тогда вели также. Мы словно метались из стороны в сторону. В конце концов, это же были семидесятые»

Калхоун учился в Reed College в то же самое время, когда там были Джобс, Фридланд, Коттке и Холмс. И подобно им, он увлекся восточными культурами. Грег так и не закончил Reed, и его жизненный путь пересекся и с Джобсом на ферме Фридланда. Расположиться там было особо негде, так что ему отвели небольшой курятник, который его упорными стараниями через некоторое время превратился в весьма уютный домик, с чердаком наверху. Весной 1975 на ферму переехала Крисанн, а ещё год спустя они вместе отправились в Индию. Джобс советовал Грегу не брать с собой Бреннан, мотивируя это тем, что подружка может нарушить его восприятие, но то не послушал и они отправились в это путешествие вместе.

«Я была просто потрясена тем, как сильно изменился Стив после своей поездки в Индию. Поэтому я сама загорелась поехать туда», — рассказывает Крисанн Бреннан.

Они отправились в марте 1976 и вернулись почти через год. За это время в их жизни случилось немало интересных событий. В какое-то время они остались совсем без денег, и Калхоуну пришлось отправиться автостопом в Тегеран, столицу Ирана, и там заняться преподаванием английского языка. Бреннан же оставалась все это время в Индии. Когда Грегу удалось скопить достаточную сумму для возвращения на Родину, они, опять же автостопом, выдвинулись друг другу на встречу, и, наконец, встретились в Афганистане.

Но со временем их отношения ослабли и вернулись в Штаты они порознь. Летом 1977 Крисанн снова оказалось в Лос-Альтос. Жила она в палатке на территории дзэн-центра Кобун Тино Отогавы. К тому времени Джобс уже покинул родительский дом и жил вместе с Коттке на ранчо в городке Купертино. У них был типовой американский домик, проживание в котором обходилось им 600$ в месяц. Свое жилище эти два хиппи окрестили Rancho Suburbia.

«В нашем доме было аж четыре спальни, так что время от времени мы сдавали комнаты в аренду. Однажды у нас там даже жила стриптизерша», — вспоминает Джобс.

В свою очередь Коттке до сих пор недоумевает, почему Джобс не купил в ту пору собственный дом, ведь деньги у него уже были.

«Мне кажется, что ему просто хотелось иметь соседа», — размышляет Коттке.

Несмотря на непостоянство своих отношения со Стивом, Крисанн вскоре тоже оказалась на этом ранчо. Их жизнь была похожей на какую-то французскую комедию.

В доме было две больших спальни и две поменьше. Не стоит удивляться, что Джобс занял самую большую, а Крисанн расположилась в той, которая была чуть поменьше, но не самая маленькая.

«Оставшиеся две спальни детскими, поэтому мне вовсе не хотелось ночевать в них, — рассказывает Коттке. – Я предпочел гостиную, где я спал на надувном матрасе»

Одной из маленьких комнат они Стив и Даниэль отвели роль места для медитации и приема ЛСД. Там повсюду был раскидан пенопласт, который использовался для упаковки продуктов Apple.

«Соседские детишки любили поиграть там. Они приходили, и мы со Стивом тоже резвились, подбрасывая их на мягкие материалы из упаковок, — вспоминает Даниэль Коттке. – Веселье продолжалось до тех пор, пока Крисанн не купила несколько кошек, которым очень нравилось мочиться там, и нам не пришлось избавиться от этого пенопласта и прочих упаковочных материалов»

Совместное проживание словно дало искру для отношений Стива и Крисанн, которые вспыхнули до такой степени, что через пару месяцев Бреннан забеременела.

«После того, как мы впервые начали встречаться, прошли долгие пять лет схождений и расставаний. И вот я забеременела, — делится воспоминаниями Крисанн. – Мы просто не знали, как нам ужиться вместе, но в то же время и жизнь порознь не представлялась нам возможной»

В начале ноября 1977, на День благодарения из Колорадо к ним приехал Грег Калхоун. Бреннан сразу же ошарашила его новостями:

«Мы со Стивом снова вместе и я беременна. Но я совершенно не уверена в нашем будущем, я не знаю, что мне делать!»

К своему удивлению Грег обнаружил, что Джобса сложившаяся ситуация не особо волновала.

«Вместо того, чтобы разобраться в своих отношениях с Крисанн и решить что-то насчет беременности, он думал о своей компании. Он даже пытался уговорить меня начать работать в Apple. Это выглядело пугающе, но такой он человек: только что вы ему были чрезвычайно интересно, а уже через минуту он совершенно забыл про вас»

Когда у Джобса не было желания разбираться с проблемой, он просто игнорировал её, словно он мог вычеркнуть её из своей жизни. Иногда ему удавалось это сделать, пусть и не из жизни окружающих, но зато из своей. В случае с беременностью Крисанн, он просто выкинул это из головы. Когда Стива спрашивали об этом, он подтверждал, что спал с Крисанн. Но свое отцовство отрицал.

«Я совершенно не был уверен, что это мой ребенок, — сказал мне во время нашего разговора Джобс. – Зато я был уверен, что Крисанн спит не только со мной. Мы же с ней собственно и не встречались в то время, когда она забеременела. Она просто жила в одной из комнат нашего дома»

Бреннан же в свою очередь совершенно не сомневалась, что именно Стив отец, потому что за последнее время у неё не было других партнеров.

Врал ли Джобс сам себе? Или же он на самом деле не знал, что отец ребенка – он?

«Мне кажется, что одна лишь мысль об ответственности за кого-то была ему чужда», — размышляет Коттке. С ним соглашается и Элизабет Холмс: «Я думаю, он серьезно обдумал свой выбор, прежде чем решил не становиться отцом. У него были другие планы на жизнь»

Соответственно ни о какой свадьбе не могло быть и речи.

«Я прекрасно понимал, что Крисанн вовсе не та девушка, на которой я хотел бы жениться и с которой я прожил бы долгую и счастливую жизнь, — рассказывает Джобс. – Я предложил ей сделать аборт, но она не могла на это решиться. Долгое время она думала, но, в конце концов, она сделала выбор оставить ребенка. А может быть это просто время за неё решило, уж слишком она долго думала»

Бреннан сказала мне, что на самом деле это решение было целиком и полностью её:

«Стив сказал, что его устраивает аборт, но он никогда на этом не настаивал. Однако у него было одно требование. Стив рассказал мне свою историю и теперь он был категорически против того, чтобы я отдавала ребенка на усыновление»

3 комментария

  1. 0

    Мотоцикл он купил разве в 1966 году?

    • 0
      Павел Сайганов

      Иван, да, Вы правы, простите мою невнимательность 🙂 Это мотоцикл был 1966-ого года выпуска 🙂
      спасибо за внимательное чтение 🙂

  2. 0
    Svetlana Shapovaliants

    Обратите внимание на следующее предложение: ‘Их отношения перекачивали в простые дружеские’ — перекочёвывали? Перекочевали? — спасибо.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий