[Стив Джобс. Биография.] Глава 7. Крисанн и Лиза.

Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Крисанн и Лиза.
С тех пор, как Крисанн Бреннан и Стив Джобс летом 1972-го переехали в хижину на одном из холмов города Лос-Альтос, их жизненные пути то пересекались, то расходились. Поездка Джобса в Индию разлучила их, но по возвращению на родину Стив и Крисанн вновь стали проводить время вместе на All One Farm Роберта Фридланда.

Cover Steve Jobs

«Стив пригласил меня туда, — вспоминает Бреннан. – Мы чувствовали себя как никогда прежде молодыми и свободными. Такая легкость повсюду… Вся ферма была буквально пропитана заразительной энергией»

Но когда они вернулись в Лос-Альтос, их отношения перекачивали в простые дружеские. Он жил в своем доме, работал в Атари. Она обитала в маленькой квартирке и проводила много времени в дзэн-центр Тассахара (Tassajara), монастырь, в котором проповедовал Кобун Тино Отогава. В начале 1975 она завязала отношения с Грегом Калхоуном.

«Она вроде бы встречалась с Грегом но иногда делала «перерыв» и возвращалась к Стиву, — вспоминает Элизабет Холмс. – Надо признать, что мы все тогда вели также. Мы словно метались из стороны в сторону. В конце концов, это же были семидесятые»

Калхоун учился в Reed College в то же самое время, когда там были Джобс, Фридланд, Коттке и Холмс. И подобно им, он увлекся восточными культурами. Грег так и не закончил Reed, и его жизненный путь пересекся и с Джобсом на ферме Фридланда. Расположиться там было особо негде, так что ему отвели небольшой курятник, который его упорными стараниями через некоторое время превратился в весьма уютный домик, с чердаком наверху. Весной 1975 на ферму переехала Крисанн, а ещё год спустя они вместе отправились в Индию. Джобс советовал Грегу не брать с собой Бреннан, мотивируя это тем, что подружка может нарушить его восприятие, но то не послушал и они отправились в это путешествие вместе.

«Я была просто потрясена тем, как сильно изменился Стив после своей поездки в Индию. Поэтому я сама загорелась поехать туда», — рассказывает Крисанн Бреннан.

Они отправились в марте 1976 и вернулись почти через год. За это время в их жизни случилось немало интересных событий. В какое-то время они остались совсем без денег, и Калхоуну пришлось отправиться автостопом в Тегеран, столицу Ирана, и там заняться преподаванием английского языка. Бреннан же оставалась все это время в Индии. Когда Грегу удалось скопить достаточную сумму для возвращения на Родину, они, опять же автостопом, выдвинулись друг другу на встречу, и, наконец, встретились в Афганистане.

Но со временем их отношения ослабли и вернулись в Штаты они порознь. Летом 1977 Крисанн снова оказалось в Лос-Альтос. Жила она в палатке на территории дзэн-центра Кобун Тино Отогавы. К тому времени Джобс уже покинул родительский дом и жил вместе с Коттке на ранчо в городке Купертино. У них был типовой американский домик, проживание в котором обходилось им 600$ в месяц. Свое жилище эти два хиппи окрестили Rancho Suburbia.

«В нашем доме было аж четыре спальни, так что время от времени мы сдавали комнаты в аренду. Однажды у нас там даже жила стриптизерша», — вспоминает Джобс.

В свою очередь Коттке до сих пор недоумевает, почему Джобс не купил в ту пору собственный дом, ведь деньги у него уже были.

«Мне кажется, что ему просто хотелось иметь соседа», — размышляет Коттке.

Несмотря на непостоянство своих отношения со Стивом, Крисанн вскоре тоже оказалась на этом ранчо. Их жизнь была похожей на какую-то французскую комедию.

В доме было две больших спальни и две поменьше. Не стоит удивляться, что Джобс занял самую большую, а Крисанн расположилась в той, которая была чуть поменьше, но не самая маленькая.

«Оставшиеся две спальни детскими, поэтому мне вовсе не хотелось ночевать в них, — рассказывает Коттке. – Я предпочел гостиную, где я спал на надувном матрасе»

Одной из маленьких комнат они Стив и Даниэль отвели роль места для медитации и приема ЛСД. Там повсюду был раскидан пенопласт, который использовался для упаковки продуктов Apple.

«Соседские детишки любили поиграть там. Они приходили, и мы со Стивом тоже резвились, подбрасывая их на мягкие материалы из упаковок, — вспоминает Даниэль Коттке. – Веселье продолжалось до тех пор, пока Крисанн не купила несколько кошек, которым очень нравилось мочиться там, и нам не пришлось избавиться от этого пенопласта и прочих упаковочных материалов»

Совместное проживание словно дало искру для отношений Стива и Крисанн, которые вспыхнули до такой степени, что через пару месяцев Бреннан забеременела.

«После того, как мы впервые начали встречаться, прошли долгие пять лет схождений и расставаний. И вот я забеременела, — делится воспоминаниями Крисанн. – Мы просто не знали, как нам ужиться вместе, но в то же время и жизнь порознь не представлялась нам возможной»

В начале ноября 1977, на День благодарения из Колорадо к ним приехал Грег Калхоун. Бреннан сразу же ошарашила его новостями:

«Мы со Стивом снова вместе и я беременна. Но я совершенно не уверена в нашем будущем, я не знаю, что мне делать!»

К своему удивлению Грег обнаружил, что Джобса сложившаяся ситуация не особо волновала.

«Вместо того, чтобы разобраться в своих отношениях с Крисанн и решить что-то насчет беременности, он думал о своей компании. Он даже пытался уговорить меня начать работать в Apple. Это выглядело пугающе, но такой он человек: только что вы ему были чрезвычайно интересно, а уже через минуту он совершенно забыл про вас»

Когда у Джобса не было желания разбираться с проблемой, он просто игнорировал её, словно он мог вычеркнуть её из своей жизни. Иногда ему удавалось это сделать, пусть и не из жизни окружающих, но зато из своей. В случае с беременностью Крисанн, он просто выкинул это из головы. Когда Стива спрашивали об этом, он подтверждал, что спал с Крисанн. Но свое отцовство отрицал.

«Я совершенно не был уверен, что это мой ребенок, — сказал мне во время нашего разговора Джобс. – Зато я был уверен, что Крисанн спит не только со мной. Мы же с ней собственно и не встречались в то время, когда она забеременела. Она просто жила в одной из комнат нашего дома»

Бреннан же в свою очередь совершенно не сомневалась, что именно Стив отец, потому что за последнее время у неё не было других партнеров.

Врал ли Джобс сам себе? Или же он на самом деле не знал, что отец ребенка – он?

«Мне кажется, что одна лишь мысль об ответственности за кого-то была ему чужда», — размышляет Коттке. С ним соглашается и Элизабет Холмс: «Я думаю, он серьезно обдумал свой выбор, прежде чем решил не становиться отцом. У него были другие планы на жизнь»

Соответственно ни о какой свадьбе не могло быть и речи.

«Я прекрасно понимал, что Крисанн вовсе не та девушка, на которой я хотел бы жениться и с которой я прожил бы долгую и счастливую жизнь, — рассказывает Джобс. – Я предложил ей сделать аборт, но она не могла на это решиться. Долгое время она думала, но, в конце концов, она сделала выбор оставить ребенка. А может быть это просто время за неё решило, уж слишком она долго думала»

Бреннан сказала мне, что на самом деле это решение было целиком и полностью её:

«Стив сказал, что его устраивает аборт, но он никогда на этом не настаивал. Однако у него было одно требование. Стив рассказал мне свою историю и теперь он был категорически против того, чтобы я отдавала ребенка на усыновление»

На самом деле это выглядело весьма иронично: Стиву и Крисанн было по 23 года, ровно столько же, сколько Джоанне Шибл и Абдулфаттаху Джандали, когда они отдали Стива его будущей семье. Как сейчас признается Стив, к тому времени он ещё не повстречал своих биологических папу и маму, так что он ничего не знал об этом совпадении и оно никак не повлияло на его разговор с Крисанн. Ему и в голову не приходило, что он идет «по дорожке» своего отца, который тоже в 23 года стал папой.

«Когда я узнал, что ему было 23 года, когда Джоанна забеременела мной, я подумал «Вау!»

Отношения между Стивом и Крисанн заметно ухудшились.

«Она начала строить из себя жертву и обвиняла нас в том, что мы ополчились против неё, — делится воспоминаниями Даниэль Коттке. – Но Стив просто смеялся и не воспринимал её серьезно»

Бреннан признается, что в то время была крайне эмоционально нестабильная. Она била посуду, разбрасывала по дому различные вещи и писала угольками непристойные слова на стенах. Крисанн говорит, что всему виной была черствость Стива, «просвещенного, но жестокого», как она его называет. Коттке оказался буквально между двух огней.

«У него не было этих ген жестокости, которые перешли к Стиву от его отца, так что он просто попадал под влияние своего друга, — рассказывает Бреннан о Даниэле. – При мне он соглашался, что Стив ведет себя неправильно, но как только рядом оказывался Джобс, то они лишь насмехались надо мной вместе»

Помощь пришла в лице Роберта Фридланда.

«Как только он узнал о моей беременности, тут же пригласил меня к себе на ферму, где я смогла бы спокойно родить, — вспоминает Крисанн. – Так я и поступила»

Элизабет Холмс и вся старая компания по-прежнему была на All One Farm. В Орегоне они нашли акушерку, которая приняла у Крисанн роды. 17 мая 1978 года на свет появилась девочка. Три дня спустя на ферму прилетел Джобс и помог дать ей имя. Поскольку на All One Farm занимались восточными культурами, девочка должна было получить подобающее имя, но Стив настоял на том, что раз она родилась в Америке, то и имя должно быть американское. Бреннан не стала спорить. Малышка получила имя Лиза Николь Бреннан, фамилию отца ей решили не давать. После этого Стив сразу же вернулся к своей работе в Apple.

«Он не хотел иметь ничего общего ни со мной, ни с ребенком», — говорит Крисанн.

Вместе с Лизой она переехала в небольшой полуразрушенный домик в парке Менло. Поначалу Крисанн не хотела обременять Стива выплатой алиментов, поэтому ей приходилось жить на одно социальное пособие. В конце концов, суд округа Сан-Матео обязал Джобса пройти тест на отцовство и принять финансовые обязательства перед дочерью. Но Джобс был не согласен. Его адвокаты попросили Коттке засвидетельствовать, что он никогда не видел Стива и Крисанн в постели вместе. Кроме того, они пытались доказать, что Бреннан спала с другим мужчиной.

«Когда я об этом узнала, я позвонила Стиву и закричала: «Ты прекрасно знаешь, что это не так!» Тогда он сказал, что собирается притащить меня в суд с маленьким ребенком на руках и доказать там, что я какая-то дешевая проститутка и отцом этой девочки мог быть кто угодно»

Год спустя после рождения Лизы, Стив, к удивлению родных Крисанн, все же согласился пройти тест на отцовство. Он прекрасно понимал, что Apple выходит на широкий рынок и ему лучше разобраться со всеми проблемами, которые могли бы омрачить репутацию. Тесты ДНК были в то время новинкой и доступны далеко не везде. Джобс прошел его в Калифорнийском Университете, и результат был таким: «вероятность отцовства… 94,41%.». Суд обязал его официально признать свое родство с девочкой, а также начать выплаты в размере $385 в месяц. Кроме того, Джобс был обязан возместить местным властям $5,856, который были выплачены Лизе Бреннан в качестве социального пособия. Ещё ему было дано право посещать свою дочь, но он долгое время не пользовался им.

Даже в этот непростой период своей жизни Джобсу удавалось «искажать реальность» вокруг себя. Венчурный предприниматель и капиталист Артур Рок был поражен Стивом:

«Пока он уговаривал меня присоединиться к команде Apple, он продолжал решать вопросы на личном фронте. Джобс заявил одному из репортеров журнала Time, что по статистике 28% всего населения Соединенных Штатов могли бы оказаться отцом Лизы»

Это было ложное заявление и очень странное, после которого Крисанн Бреннан решила, что под этими словами Джобс замаскировал фразу «Крисанн могла переспать с 28% населения Штатов».

«Он пытался изобразить из меня какую-то потаскуху, — рассказывает Крисанн. – И все это только ради того, чтобы не нести ответственность за ребенка»

Многие годы спустя Джобс раскаялся в своем поведении, что случалось крайне редко в его жизни.

«Мне жаль, что я себя вел таким образом. Я не представлял себя в роли отца, поэтому я так не хотел, чтобы это было правдой. Когда тесты подтвердили, что Лиза была моей дочерью, на самом я деле в этом вовсе не сомневался. Я согласился выделять деньги Лизе до её восемнадцатилетия, а также её маме. Я отремонтировал для них домик в Пало-Альто, и они жили там бесплатно. Крисанн всегда выбирала для дочки самые лучшие школы, и я без вопросов оплачивал учебу там. Я старался делать все хорошо. Но если бы я мог сейчас вернуться в прошлое, то сделал бы ещё лучше»

После всех этих событий, Джобс пересмотрел некоторые свои взгляды на жизнь, они стали более взрослыми. Он отказался от наркотиков, начался питаться не только вегетарианской пищей, снова начал уединяться для медитаций. Изменился и его внешний вид, теперь у него на голове были модные прически. Костюмы Стива были куплены в лучших магазинах Сан-Франциско. И помимо всего прочего, он завязал отношения с одной из подчиненных Реджиса МакКена (Regis McKenna). Это была красивая девушка с полинезийскими и польскими корнями по имени Барбара Ясински (Barbara Jacinski).

И все же в нем оставался тут буйный и мятежный дух капризного ребенка. Вместе с Коттке и своей новой подружкой он ходил на озеро Felt, где они купались голыми, а в 1966 году он приобрел мотоцикл BMW R60/2, украшенный оранжевыми ленточками на руле. Порой его поведение вновь становилось невыносимым. Стив любил унижать официантов и часто отказывался от приносимой еды, заявляя, что «это не еда, а мусор». На первый Хэллоуин, который отмечали в компании, он вырядился Иисусом Христом. Ему казалось это смешным, но на деле окружающие смотрели на него, выкатив глаза. Даже его склонность к домоседству имела свои причуды. Он купил собственный дом в Лос Гатос (Los Gatos), который он украсил неоднозначными картинами Максфилда Пэрриша (Maxfield Parrish) и приобрел туда различные дорогие аксессуары, такие как ножи Henckels. Стив решил, что в доме не должно быть кроватей, стульев и диванов. Вместо этого на полу лежал матрас, на стенах висели портреты Эйнштейна и Махарадж-джи (Ним Кароли Баба), а посередине комнаты, на полу, стоял компьютер Apple II.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава 7. Крисанн и Лиза.

Биография Стива Джобса
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий