[Стив Джобс. Биография.] Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.

3
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Клуб самодельных компьютеров.
Клуб Френча и Мура стал известен как “Клуб самодельных компьютеров” (Homebrew Computer Club) и он вобрал в себя все лучшее из «Каталога всей земли». Значение клуба для грядущей компьютерной эры было схоже с ролью кофейни Turk’s Head, где зародилось множество идей доктора Сэмюеля Джонсона. Мур подготовил рекламную листовку, зазывавшую на первую встречу «Клуба самодельных компьютеров» словами: «Вы собираете свой собственный компьютер? А может быть телевизор или пишущую машинку? Если да, то вам будут очень рады в клубе таких же, как и вы!». Ниже был указан адрес и дата: 5 марта, гараж в Менло-Парке (French’s Menlo Park).
Судьбе было угодно, чтобы Алан Баум заметил эту рекламку на доске объявлений в Hewlett-Packard и пригласил Стива Возняка сходить вместе на эту встречу.

«Я могу смело назвать ту ночь одной из самых важных ночей в моей жизни, — признается Воз. – Нас собралось около тридцати человек. Друг за другом мы рассказывали о себе и о своих интересах. Откровенно говоря, для меня это было очень волнительным. Когда пришла моя очередь, я сказал, что увлекаюсь видеоиграми, устройством инженерных калькуляторов и телевизоров. Ещё нам показали новый Altair, но куда сильнее меня заинтересовал новый микропроцессор, который нам также продемонстрировали»

Как он и предвидел, это был целый ЦПУ всего на одном чипе. Его можно было встроить в терминал и в различную автоматику, а вскоре он мог послужить для первых бытовых микрокомпьютеров. Навязчивая идея поселилась в голове Стива Возняка: добавить монитор, клавиатуру и готов настольный компьютер.

«На той встрече я четко увидел, каким должен быть персональный компьютер, — оглядывается в прошлое Возняк. Тем же вечером я сделал первые наброски того, что вскоре стало известны под именем Apple I».

Поначалу было задумано использовать тот же микропроцессор, что применялся и в Altair, Intel 8080. Но его стоимость была далеко не самой низкой.

«Цена на Intel 8080 была примерно такая же, как и моя месячная арендная плата, так что мне пришлось искать альтернативу», — Говорит Возняк.

Первую замену он нашел в микропроцессоре Motorola 6800, который его друг из HP мог достать по цене 40 долларов за штуку. Но вскоре Стиву на глаза попался абсолютно такой же микропроцессор производства MOS, но цена составляла всего 20 долларов. В будущем это решение отразится на компании Apple, потому что процессоры Intel станут «золотым стандартом» в компьютерной индустрии, а творения Джобса и Возняка будут несовместимы с ними.

После каждого рабочего дня Воз приходил домой лишь для того, чтобы подкрепиться полуфабрикатами. После еды он вовсе не засыпал, а возвращался в Hewlett-Packard и работал над компьютером. На своем рабочем месте он раскладывал детали, думал над тем, как правильно их расположил, и лишь потом соединял их все воедино. Потом он начал работать над программами, с помощью которых микропроцессор смог бы выводить изображения на монитор. Несколько месяцев упорной работы и Стив решился опробовать свое детище.

«Это было 29 июня 1975 года, важнейший день для всех персональных компьютеров. Именно тогда, впервые в истории, человек ввел на клавиатуре несколько символов, и они – о чудо! – появились на мониторе»

Когда Джобс увидел это своими глазами, эмоции просто хлынули через край. Стив засыпал своего друга вопросами: «Сможем ли мы подключить его к другому подобному компьютеру? Можно ли увеличить объем памяти?» Джобс стал помогать Возу, в частности он находил для него детали. Особенно сложно в то время было достать чипы оперативной памяти. Но всего за пару звонков Стиву удалось достать несколько штук из Intel. Бесплатно.

«Стив – именно тот человек, который умеет общаться с продавцом. Я бы никогда не смог добыть те чипы оперативной памяти. Я слишком стеснительный»

Теперь Воз ходил на встречи «Клуба компьютерных любителей» не один. Вместе со Стивом, они даже носили туда монитор и помогали все организовать. Количество людей, приходивших туда, превысило сотню, так что клубу пришлось переехать в одну из аудиторий Стэндфордского центра линейного ускорителя. Председателем был Ли Фельзенштейн (Lee Felsenstein). Подобно Джобсу, он так и не получил образование, покинув инженерный факультет. Представитель «Движения за свободу слова» (Free Speech Movement) и ярый противник войны, он пробовал сначала писать статьи для известной подпольной газеты «Berkeley Barb», но через некоторое время Ли Фельзенштейн вновь вернулся к инженерной деятельности.

Воз вел себя достаточно скромно, однако его компьютер собрал вокруг себя толпу людей, что развязало Стиву язык и придало желание гордо рассказать о возможностях своего детища.

Фред Мур привил клубу идею взаимопомощи и отказа от получения выгоды от своих изделий.

«Девизом клуба было «Делись и помогай другим». Это было даже не столько девизом клуба, сколько этикетом всех хакеров: информация должна быть бесплатной. Когда я создал Apple I, я хотел отдать его за бесплатно другим людям», — делится мыслями Возняк.

А вот Бил Гейтс не разделял эту точку зрения. Когда он и Пол Ален закончили работу над своим BASIC интерпретатором для Altair, Гейтс был просто в шокирован узнав, что члены “Клуба самодельных компьютеров” используют его и не платят создателю. Возмущению не было предела, он решил написать «открытое письмо любителям»:

«Большинство из вас крадет программы, разве это честно? … Из-за таких, как вы, никто не хочет даже пытаться написать хороший софт… Я буду рад, если хотя бы кто-то из вас заплатит…»

И надо признать, что в своем суждении, Билл Гейтс был не одинок. Стив Джобс тоже полагал, что любое из устройств Возняка, будь то «Синяя Коробка», или же компьютер, должно приносить деньги. Так что он убедил своего друга перестать раздавать бесплатные копии своих схем. У большинства людей не было времени на то, чтобы создавать эти схемы, поэтому Джобс предложил делать печатные платы и продавать их. Это является одним из примеров симбиоза двух Стивов.

«Каждый раз, когда я создавал что-то великое, Джобс находил способ получить за это деньги, — рассказывает Возняк. – Сам бы я никогда не сделал ничего из того, что предложил Стив. Да мне бы и в голову даже не пришла идея продавать компьютеры»

Джобс разработал план, по которому один его знакомый в Atari будет делать печатные платы, сначала партию в 50 штук. Стивам это обошлось примерно в 1000 долларов, в то время как чистая прибыль с плат, продаваемых по 40 долларов, составила бы 70 долларов. Возняк сильно сомневался, что им удастся распродать такое количество плат.

«Я не понимал, как мы сможем хотя бы вернуть назад затраченные деньги. Вдобавок, у меня возникли с моим арендодателем, когда у меня не хватало долларов, чтобы расплатиться с ним за месяц»

Но Джобс знал, как завлечь Воза в этот бизнес. Он не стал спорить, что финансовая прибыль была неочевидной, вместо этого он сказал, что это могло бы оказаться веселым приключением.

«Не думай о потраченных деньгах. Лучше задумайся о том, что впервые в жизни у нас будет собственная фирма!»

Эта идея соблазняла Возняка гораздо больше, чем возможные горы прибыли.

«Мне понравилась мысль о собственной фирме. Два лучших друга основывают собственную компанию. Вау! Да я просто не мог отказаться!»

Чтобы получить необходимые для начала деньги, Возняк продал 65 своих калькуляторов HP. Несмотря на попытки покупателя заплатить всего 250 долларов, Стив получил за них в два раза больше. Джобс же, в свою очередь, продал собственный микроавтобус Volkswagen Bus за 1500 долларов. Но две недели спустя человек, которому был продан автомобиль, разыскал продавца и сообщил, что двигатель не работал. Джобс не стал особо спорить и оплатил половину стоимости ремонта. И теперь, невзирая на все эти издержки, у двух Стивов было всё необходимое: около 1300 долларов начального капитала и план действий. Так зарождалась Apple.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

3 комментария

  1. 0

    ребят а разместите у себя на сайте перевод статьи майкла гладуэла о джобсе, очень интересная – http://www.newyorker.com/reporting/2011/11/14/111114fa_fact_gladwell?currentPage=all

  2. 0
    Russian Language

    Исправьте:
    «Потом ОНА начал работать…»

  3. 0
    Валерий

    Читая про создание первого компа, никак не пойму почему сама Intel или Моторола сделавшая эти чипы и систему команд, не стали создавать комп сами?

    Ведь сейчас все чипы создаются под конкретные решения, в них заложено уже,что они будут делать заранее!?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий