[Стив Джобс. Биография.] Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.

Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru
Клуб самодельных компьютеров.
Клуб Френча и Мура стал известен как “Клуб самодельных компьютеров” (Homebrew Computer Club) и он вобрал в себя все лучшее из «Каталога всей земли». Значение клуба для грядущей компьютерной эры было схоже с ролью кофейни Turk’s Head, где зародилось множество идей доктора Сэмюеля Джонсона. Мур подготовил рекламную листовку, зазывавшую на первую встречу «Клуба самодельных компьютеров» словами: «Вы собираете свой собственный компьютер? А может быть телевизор или пишущую машинку? Если да, то вам будут очень рады в клубе таких же, как и вы!». Ниже был указан адрес и дата: 5 марта, гараж в Менло-Парке (French’s Menlo Park).
Судьбе было угодно, чтобы Алан Баум заметил эту рекламку на доске объявлений в Hewlett-Packard и пригласил Стива Возняка сходить вместе на эту встречу.

[Стив Джобс. Биография.] Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров. Биография Стива Джобса в переводе AppleInsider.ru. Фото.

Биография Стива Джобса в переводе AppleInsider.ru

«Я могу смело назвать ту ночь одной из самых важных ночей в моей жизни, — признается Воз. – Нас собралось около тридцати человек. Друг за другом мы рассказывали о себе и о своих интересах. Откровенно говоря, для меня это было очень волнительным. Когда пришла моя очередь, я сказал, что увлекаюсь видеоиграми, устройством инженерных калькуляторов и телевизоров. Ещё нам показали новый Altair, но куда сильнее меня заинтересовал новый микропроцессор, который нам также продемонстрировали»

Как он и предвидел, это был целый ЦПУ всего на одном чипе. Его можно было встроить в терминал и в различную автоматику, а вскоре он мог послужить для первых бытовых микрокомпьютеров. Навязчивая идея поселилась в голове Стива Возняка: добавить монитор, клавиатуру и готов настольный компьютер.

«На той встрече я четко увидел, каким должен быть персональный компьютер, — оглядывается в прошлое Возняк. Тем же вечером я сделал первые наброски того, что вскоре стало известны под именем Apple I».

Поначалу было задумано использовать тот же микропроцессор, что применялся и в Altair, Intel 8080. Но его стоимость была далеко не самой низкой.

«Цена на Intel 8080 была примерно такая же, как и моя месячная арендная плата, так что мне пришлось искать альтернативу», — Говорит Возняк.

Первую замену он нашел в микропроцессоре Motorola 6800, который его друг из HP мог достать по цене 40 долларов за штуку. Но вскоре Стиву на глаза попался абсолютно такой же микропроцессор производства MOS, но цена составляла всего 20 долларов. В будущем это решение отразится на компании Apple, потому что процессоры Intel станут «золотым стандартом» в компьютерной индустрии, а творения Джобса и Возняка будут несовместимы с ними.

После каждого рабочего дня Воз приходил домой лишь для того, чтобы подкрепиться полуфабрикатами. После еды он вовсе не засыпал, а возвращался в Hewlett-Packard и работал над компьютером. На своем рабочем месте он раскладывал детали, думал над тем, как правильно их расположил, и лишь потом соединял их все воедино. Потом он начал работать над программами, с помощью которых микропроцессор смог бы выводить изображения на монитор. Несколько месяцев упорной работы и Стив решился опробовать свое детище.

«Это было 29 июня 1975 года, важнейший день для всех персональных компьютеров. Именно тогда, впервые в истории, человек ввел на клавиатуре несколько символов, и они – о чудо! – появились на мониторе»

Когда Джобс увидел это своими глазами, эмоции просто хлынули через край. Стив засыпал своего друга вопросами: «Сможем ли мы подключить его к другому подобному компьютеру? Можно ли увеличить объем памяти?» Джобс стал помогать Возу, в частности он находил для него детали. Особенно сложно в то время было достать чипы оперативной памяти. Но всего за пару звонков Стиву удалось достать несколько штук из Intel. Бесплатно.

«Стив – именно тот человек, который умеет общаться с продавцом. Я бы никогда не смог добыть те чипы оперативной памяти. Я слишком стеснительный»

Теперь Воз ходил на встречи «Клуба компьютерных любителей» не один. Вместе со Стивом, они даже носили туда монитор и помогали все организовать. Количество людей, приходивших туда, превысило сотню, так что клубу пришлось переехать в одну из аудиторий Стэндфордского центра линейного ускорителя. Председателем был Ли Фельзенштейн (Lee Felsenstein). Подобно Джобсу, он так и не получил образование, покинув инженерный факультет. Представитель «Движения за свободу слова» (Free Speech Movement) и ярый противник войны, он пробовал сначала писать статьи для известной подпольной газеты «Berkeley Barb», но через некоторое время Ли Фельзенштейн вновь вернулся к инженерной деятельности.

Воз вел себя достаточно скромно, однако его компьютер собрал вокруг себя толпу людей, что развязало Стиву язык и придало желание гордо рассказать о возможностях своего детища.

Фред Мур привил клубу идею взаимопомощи и отказа от получения выгоды от своих изделий.

«Девизом клуба было «Делись и помогай другим». Это было даже не столько девизом клуба, сколько этикетом всех хакеров: информация должна быть бесплатной. Когда я создал Apple I, я хотел отдать его за бесплатно другим людям», — делится мыслями Возняк.

А вот Бил Гейтс не разделял эту точку зрения. Когда он и Пол Ален закончили работу над своим BASIC интерпретатором для Altair, Гейтс был просто в шокирован узнав, что члены “Клуба самодельных компьютеров” используют его и не платят создателю. Возмущению не было предела, он решил написать «открытое письмо любителям»:

«Большинство из вас крадет программы, разве это честно? … Из-за таких, как вы, никто не хочет даже пытаться написать хороший софт… Я буду рад, если хотя бы кто-то из вас заплатит…»

И надо признать, что в своем суждении, Билл Гейтс был не одинок. Стив Джобс тоже полагал, что любое из устройств Возняка, будь то «Синяя Коробка», или же компьютер, должно приносить деньги. Так что он убедил своего друга перестать раздавать бесплатные копии своих схем. У большинства людей не было времени на то, чтобы создавать эти схемы, поэтому Джобс предложил делать печатные платы и продавать их. Это является одним из примеров симбиоза двух Стивов.

«Каждый раз, когда я создавал что-то великое, Джобс находил способ получить за это деньги, — рассказывает Возняк. – Сам бы я никогда не сделал ничего из того, что предложил Стив. Да мне бы и в голову даже не пришла идея продавать компьютеры»

Джобс разработал план, по которому один его знакомый в Atari будет делать печатные платы, сначала партию в 50 штук. Стивам это обошлось примерно в 1000 долларов, в то время как чистая прибыль с плат, продаваемых по 40 долларов, составила бы 70 долларов. Возняк сильно сомневался, что им удастся распродать такое количество плат.

«Я не понимал, как мы сможем хотя бы вернуть назад затраченные деньги. Вдобавок, у меня возникли с моим арендодателем, когда у меня не хватало долларов, чтобы расплатиться с ним за месяц»

Но Джобс знал, как завлечь Воза в этот бизнес. Он не стал спорить, что финансовая прибыль была неочевидной, вместо этого он сказал, что это могло бы оказаться веселым приключением.

«Не думай о потраченных деньгах. Лучше задумайся о том, что впервые в жизни у нас будет собственная фирма!»

Эта идея соблазняла Возняка гораздо больше, чем возможные горы прибыли.

«Мне понравилась мысль о собственной фирме. Два лучших друга основывают собственную компанию. Вау! Да я просто не мог отказаться!»

Чтобы получить необходимые для начала деньги, Возняк продал 65 своих калькуляторов HP. Несмотря на попытки покупателя заплатить всего 250 долларов, Стив получил за них в два раза больше. Джобс же, в свою очередь, продал собственный микроавтобус Volkswagen Bus за 1500 долларов. Но две недели спустя человек, которому был продан автомобиль, разыскал продавца и сообщил, что двигатель не работал. Джобс не стал особо спорить и оплатил половину стоимости ремонта. И теперь, невзирая на все эти издержки, у двух Стивов было всё необходимое: около 1300 долларов начального капитала и план действий. Так зарождалась Apple.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.
Глава 39. Часть четвертая. Солнце взошло.
Глава Сороковая. Бесконечность не предел.
Глава 40. Часть первая. iPad 2.
Глава 40. Часть вторая. iCloud.
Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.
Глава Сорок Первая. Раунд Третий.
Глава 41. Часть первая. Семейные узы.
Глава 41. Часть вторая. Барак Обама.
Глава 41. Часть третья. Третий больничный, 2011 год.
Глава 41. Часть четвертая. Гости.
Глава 41. Часть пятая. Этот день настал.
Глава Сорок Вторая. Наследие.
Глава 42. Наследие.

And one more thing…

Биография Стива Джобса