[Стив Джобс. Биография.] Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.

0

jobs

Лиза возвращается в семью

В середине года, когда Лиза обучалась в восьмом классе, Джобсу позвонили ее учителя. В то время у нее были серьезные проблемы, и для нее, возможно, было бы лучше покинуть дом матери. Поэтому Джобс пригласил Лизу на прогулку, расспросил о сложившейся ситуации и предложил ей переехать к нему. Лиза, которая была уже довольно зрелой девочкой (в тот момент ей только исполнилось четырнадцать), обдумывала это предложение несколько дней. Наконец, она согласилась. В тот момент она уже знала, в какой комнате хотела бы поселиться: в той, что была рядом с комнатой отца. Однажды, когда она гостила у него, и в доме никого не было, она провела испытание комнаты, полежав на ее голом полу.

Время было непростое. Крисанн Бреннан периодически приходила к ним (ее дом находился в нескольких кварталах) и кричала на них, стоя во дворе. Когда я недавно спросил у нее о тогдашнем ее поведении и слухах, которые привели к тому, что Лиза покинула ее дом, Крисанн сказала, что по-прежнему не может понять, что происходило с ее психикой в то время. Но затем она написала мне длинное электронное письмо, которое, по ее словам, поможет объяснить эту ситуацию:

Вы знаете, как у Стива получилось заставить администрацию города позволить ему снести свой дом в Вудсайде? Существовало сообщество людей, которые хотели сохранить вудсайдский дом в связи с его исторической ценностью, но Стив хотел его разрушить и построить новый дом с садом. За долгие годы Стив довел дом до такого неудовлетворительного и разрушающегося состояния, что спасти его возможности уже не было. Стратегия, которой он пользовался для достижения своей цели, состояла в простом следовании пути минимального вмешательства и наименьшего сопротивления. Таким образом, в связи с тем, что он никак не заботился об этом доме и долгие годы даже не закрывал в нем окна, здание начало деградировать. Блестящий план, не правда ли? Точно так же Стив работал над тем, чтобы свести на нет мое влияние и ухудшить мое состояние здоровья, когда Лизе было 13-14 лет, чтобы забрать ее в свой дом. Начал он с реализации одной стратегии, но поздней переключился на другую, которая оказалась еще более разрушительной для меня и создала проблемы для Лизы. Возможно, эти способы были не самыми честными, но он добился того, чего хотел.

Лиза прожила с Джобсом и Пауэлл все четыре года, пока обучалась в Старшей школе Пало Альто, после чего начала использовать имя «Лиза Бреннан-Джобс». Он пытался быть хорошим отцом, но периодически были времена, когда он вел себя холодно и отстраненно. Когда Лиза чувствовала желание сбежать, она получала приют в доме семьи друзей, проживавших по соседству. Пауэлл пыталась оказывать поддержку и была единственным, кто посетил большинство школьных мероприятий Лизы.

Когда Лиза перешла в старшие классы, она, кажется, расцвела. Она начала помогать в подготовке школьной газеты The Campanile и стала одним из ее редакторов. Вместе с одноклассником Беном Хьюллетом – внуком человека, который дал ее отцу первую работу, – она обнародовала информацию о том, что совет их школы выплачивает администрации некие секретные надбавки. Когда пришло время поступать в колледж, она знала, что хочет направиться в сторону востока. Она подала документы в Гарвард (подделав на заявлении подпись отца, потому что его не было в городе) и в 1996 году с успехом поступила.

В Гарварде Лиза трудилась в университетской газете под названием The Crimson и литературном журнале The Advocate. Расставшись с бойфрендом, она проучилась один год в Королевском колледже в Лондоне. За время обучения в колледже ее отношения отцом оставались натянутыми. Когда она приезжала домой, могли вспыхивать ссоры по самым пустяшным поводам (что подавалось на ужин, достаточно ли внимания она уделяла наполовину родным остальным членам семьи), после чего они могли не разговаривать неделями и даже месяцами. Иногда конфликты были настолько ожесточенными, что Джобс прекращал оказывать Лизе поддержку, и ей приходилось занимать деньги у Энди Херцфилда или кого-нибудь другого. Однажды Херцфилд дал ей взаймы 20 000 долларов, когда она подумала, что отец больше не будет оплачивать ее обучение.

«Он разозлился на меня за то, что я занял ей денег, – вспоминает Херцфилд. – Но на следующее утро он позвонил мне, и его бухгалтер возвратил мне долг денежным переводом»

Джобс также не пришел на выпускной бал Лизы в Гарварде в 2000 году. «Она ведь меня даже не пригласила», жаловался он.

Однако эти годы были отмечены и приятными моментами, среди которых одно лето, когда Лиза вернулась домой и выступила на благотворительном концерте для Фонда электронных рубежей Electronic Frontier Foun¬dation – группы, поддерживающей свободу доступа к технологиям. Концерт состоялся на в зале Fillmore Auditorium в Сан-Франциско, который прославили такие имена как Grateful Dead, Jefferson Airplane и Джими Хендрикс. Лиза исполняла гимн Трейси Чампан «Talkin’ bout a Revolution» (со словами «Бедняки восстанут и получат свою долю»), когда ее отец стоял в задних рядах вместе со своей годовалой дочерью Эрин.

Взлеты и падения в отношениях Джобса с Лизой продолжились, после того как она переехала на Манхэттен и начала карьеру внештатного автора. Проблемы в их отношениях обострились в связи с тем, что у Джобса были конфликты с Крисанн. Он купил ей дом за 700 000 долларов, чтобы она оформила его на имя Лизы. Тем не менее, Крисанн убедила дочь, чтобы та переписала дом на ее имя. Впоследствии Крисанн продала дом, а на полученные деньги предприняла поездку со своим духовным наставником в Париж. После того как деньги закончились, она вернулась в Сан-Франциско и стала художником, занимающимся «световыми картинами» и буддийскими мандалами.

«Я «Соединитель» и визионер, вносящий вклад в будущее развитие гуманности и восхождение Земли, – говорилось на ее сайте, который поддерживал Херцфилд. – Я ощущаю формы, цветовые и звуковые частоты при создании картин, с которыми я проживаю»

Когда Крисанн понадобились деньги на лечение синусита и на стоматолога, Джобс отказал ей в помощи, из-за чего Лиза пару лет с ним не разговаривала. Отношения продолжили развиваться в том же ключе.

Данная история легла в основу третьего романа Моны Симпсон под названием «Обычный парень», который вышел в 1996 году. Прототипом главного героя стал Джобс, и многое в книге соответствует действительности. Например, там имеется эпизод, где главный персонаж, не афишируя свою щедрость, покупает специальный аппарат для одаренного друга с прогрессирующим заболеванием костей. Кроме того, в книге рассказывается о непростых отношениях с Лизой, а также о том, как Джобс сначала не хотел признавать свое родство с ней. Однако некоторые детали были и вымышлены: Крисанн действительно научила Лизу в раннем возрасте управлять автомобилем, но история о том, как пятилетняя «Джейн» в поисках отца поехала на грузовике в горы, конечно же, является вымыслом. В то же время некоторые детали в книге, по словам журналистов, «настолько хороши, что не нужно и проверять». Например, это касается описания главного героя:

«Он был настолько занятым человеком, что даже не спускал после себя воду в туалете»

На первый взгляд условный Джобс в романе показан достаточно жестко. Симпсон рассказывает о герое, который «не чувствует необходимости прислушиваться к желаниям или прихотям других». Отношение героя к гигиене также было весьма сомнительным – как и в случае самого Джобса:

«Он не доверял дезодорантам и часто заявлял, что если следовать правильной диете и мыться мятным мылом, то не будешь ни потеть, ни скверно пахнуть»

Но невзирая на все это, роман получился весьма лиричным и затейливым, обладающим многоуровневой структурой и под конец формирующим сложный образ человека. Он теряет контроль над основанной им великой компанией и учится ценить дочь, которую он оставил. В финальной сцене книги он танцует со своей дочерью.

Поздней Джобс скажет, что никогда не читал этого романа. «Я слышал, что книга обо мне, – сказал мне он. – И если она действительно обо мне, я бы сильно разозлился. А мне не хотелось злиться на сестру, поэтому я ее и не читал». Тем не менее, спустя несколько месяцев после выхода книги он сказал в интервью New York Times, что прочел ее и в главном персонаже увидел отражение себя.

«Около 25% в нем – это я, особенно манеры, – сказал он журналисту Стиву Лору. – Что это за 25%, я вам, конечно, не скажу»

Его жена говорила, что в действительности Джобс взглянул на книгу и попросил ее прочитать ему роман, чтобы посмотреть, что он может вынести из этой книги.

Симпсон отправила рукопись Лизе до публикации книги, но сначала она прочла лишь предисловие. «На первых пяти страницах в образе персонажа Джейн я увидела свою семью, свои жизненные ситуации, мои вещи, мои мысли, – отмечает она. – Правда там перемежалась выдумкой: я рассматривала это как ложь, потому она находилась в опасной близости от истины»

Лиза была уязвлена, и о причинах своей обиды она написала в статье гарвардского журнала Advocate. Первый ее черновик был более жестким, но к моменту публикации она несколько смягчила тональность. Она чувствовала, что Симпсон злоупотребила их дружбой.

«Я не знала, что все эти шесть лет Мона занималась сбором информации, – писала она. Я не знала, что она продолжала это делать, даже когда я обращалась к ней за состраданием и поддержкой»

В конце концов Лиза примирилась с Симпсон. Они сходили в кофейню, обсудили книгу, и Лиза сказала, что так и не смогла дочитать ее до конца. Симпсон сказала Лизе, что ей обязательно понравится концовка. Впоследствии отношения Лизы и Симпсон прошли через множество взлетов и падений, но все же они были куда ближе и теплей, чем отношения между Лизой и ее отцом.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий