[Стив Джобс. Биография.] Глава 6. Часть первая. Всё в одном.

4
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Глава 6. Apple II.

Cover Steve Jobs

Всё в одном.

Итак, на Фестивале Персональных Компьютеров Джобс осознал всю правоту Пола Террелла, основателя Byte Shop: персональные компьютеры должны поставляться только в полностью собранном виде. Вне всяких сомнений, следующий компьютер Apple должен иметь потрясающий корпус, встроенную клавиатуру, в общем, должен быть укомплектован по полной программе: начиная с системы электропитания и заканчивая программным обеспечением.

«В своих мечтах я видел первый в мире готовый к использованию компьютер, — рассказывает Джобс. – Я не думал о тех людях, которым нравилось собирать его из различных частей, и кто знал, как и где достать клавиатуру. На каждого одного из таких любителей приходилась тысяча простых людей, которые просто хотели, чтобы компьютер работал»

В тот самый День Труда, в сентябре 1976 года, в номере отеля Возняк возился с новым компьютером, который миру предстояло узнать под именем Apple II. Джобс возлагал на это устройство большие надежды. Поздней ночью два Стива вынесли прототип будущего компьютера из номера, чтобы попробовать подключить его к кинопроектору в отеле.

«Мой метод выведения на экран цветных символов ещё не был достаточно опробован, так что я хотел убедиться, что он действительно работает, — вспоминает Возняк. – Я подключил Apple II к проектору, нажал некоторые клавиши на клавиатуре и тут же увидел на огромном экране цветные линии и буквы»

Помимо Джобса и Возняка там присутствовал ещё и один из техников отеля. После увиденного он заявил, что повидал за свою жизнь много устройств, но именно творение Стивов ему хотелось купить.

Для изготовления полностью собранного Apple II требовалась значительная сумма. Стивы даже задумались о продаже прав другой компании, более крупной. Джобс отправился к Алкорну, и тот организовал ему встречу с новым директором Atari, Джо Кинаном, который был куда более консервативным, чем его предшественник, Нолан Бушнелл. Несмотря на всю важность встречи, Стив пришел без обуви.

«Разговор у них, прямо скажем, не удался. В какой-то момент Джобс даже задрал свои босые ноги на стол. Кинан просто взбеленился, закричал на него: «Мало того, что я не собираюсь подписывать никакие бумаги, ты сейчас же должен убрать ноги со стола!» Вот так мы и упустили эту возможность»

В сентябре того же года в дом Джобсов заглянул Чак Педдл, сотрудник компьютерной компании Commodore. Он хотел посмотреть на возможности нового устройства.

«В тот день я проводил Чака к гаражу. Как только дверь распахнулась, нашему взору предстал Стив, одетый в костюм и с ковбойской шляпой на голове», — делится воспоминаниями Возняк.

Гостю понравилось то, что ему показали. Понравилось настолько, что он даже устроил демонстрацию Apple II своему начальству в Commodore. Два Стива присутствовали там.

«Вы могли бы приобрести нашу компанию, за пару сотен тысяч долларов», — предложил Джобс во время показа.

Возняк стоял, словно громом пораженный, однако его коллега вовсе не видел ничего обычного в своих словах. Несколько дней спустя боссы Commodore связались со Стивами и сообщили, что будет дешевле создать свой собственный компьютер. Джобса это не разочаровало, поскольку он уже успел навести справки об этой компании и выяснил, что их лидерство на рынке компьютеров было зыбким. Что же до Возняка, то потеря прибыли от возможной продажи, нисколько не смутила его. Куда сильнее его оскорбил компьютер, выпущенный вскоре компанией Commodore и носивший название Commodore PET.

«Он был просто отвратительным. Они попытались по-быстрому смастерить персональный компьютер, но вместо этого у них получился какой-то мусор. А ведь они могли выпустить Apple II! Меня это огорчало»

Случай с Commodore едва не послужил «яблоком раздора» для двух основателей яблочной компании. Отец Возняка, Джерри, который считал единственной достойной профессией лишь профессию инженера и терпеть не мог всяких предпринимателей, твердо вбил себе в голову мысль, что его сын должен получать гораздо больше денег, чем компаньон. Когда Джобс появился в доме Возняков, глава семейства не стал скрывать свои мысли и высказался гостю:

«Изобретатель пришел! Ты же сделал…. Постой-ка, да ты ничего не сделал! Ты и выеденного яйца не стоишь!»

Джобс, никогда не скрывающий свои эмоции, расплакался после таких слов. После этого он решил переговорить со своим другом, с Возом:

«Если ты не согласен на наши равные доли 50 на 50, то ты можешь забрать всю компанию», сказал Джобс.

Но Возняк отлично понимал, что значил каждый из Стивов в жизни Apple. И роль Джобса была куда важнее, чем представлял себе Джерри. Если бы не он, то Воз так бы и перебирал схемы в клубе самодельных компьютеров. Именно Джобс вдохнул жизнь в идеи Возняка, предоставив широкой публике устройства, которые могли бы просто кануть в лету. Так было с «синей коробкой». Так должно быть и в будущем. Партнеры решили продолжить свое сотрудничество.

И это было здравой идеей. Чтобы компьютер Apple II пользовался успехом, одних схем Возняка не хватит. Они уже убедились, что миру требовалось полностью укомплектованное устройство, и именно этим предстояло заняться Джобсу.

Рон Уэйн делится своими воспоминаниями о том, как его старый приятель Стив Джобс обратился к нему за помощью:

«Он попросил меня придумать корпус для компьютера. Я понимал, что особо много денег у него не было, так что я не стал изощряться и сделал его таким, чтобы у Apple не возникало проблем с материалами для него: органическое стекло (плексиглас) и металл»

Джобсу сразу не понравился этот вариант. Новый компьютер он видел простым и элегантным, но в то же время выделяющимся на фоне остальных устройств с их неуклюжими металлическими корпусами. Судьбе было угодно, чтобы меткий глаз Стива пал на кухонный комбайн в магазине Macy’s, дизайн которого поразил юного бизнесмена. Именно тогда ему пришла в голову идея сделать корпус Apple II из литой пластмассы. Когда Стив в следующий раз оказался на встрече клуба самодельных компьютеров, он предложил местному консультанту, Джерри Менока (Jerry Manock) 1500$, если он сможет сделать такой корпус. Смущенный внешним видом Джобса, тот попросил деньги вперед. И, несмотря на отказ, он все же взялся за дело.

Через несколько недель Джерри показал именно то, чего так хотелось Джобсу.

Apple 2

Теперь предстояло заняться системой питания. Инженеры, наподобие Возняка, не предавали ей должного значения. Для них это было всего лишь источником питания для того, что они создают. Джобс же считал эту систему одним из ключевых компонентов. Особо важным для него было – как в то время, так и на протяжении всей жизни – отсутствие вентиляторов для охлаждения, кулеров. Посторонний шум из компьютера противоречил Дзэну – он отвлекал. И вновь Стив обратился за помощью к своему другу, к Алкорну, хорошо разбирающемуся в устаревшей электротехнике.

«Ал свел меня с настоящим гением, с Родом Хольтом. Марксист, заядлый курильщик, он прошел через несколько браков… Да, он был экспертом во всем»

Как и многие другие, из-за внешности Джобса, Род воспринял его крайне скептически.

«Мои услуги вам не по карману»

Но Стив понимал, что перед ним стоял настоящий специалист, так что он ответил, что цена значения не имеет. Впоследствии, Род Хольт присоединился к компании Apple.

Вместо привычной линейной схемы блока питания, Хольд смастерил схему похожую на ту, что использовалась в осциллографе. С её помощью удалось сократить тепло, выделяемое блоком питания.

«Род придумал импульсный источник электропитания. Это нововведение было таким же революционным, как и логическая плата на Apple II, — рассказывает Джобс. Хольд не считает это таким важным, а зря. Все современные компьютеры используют нечто похожее на то, что изготовил Род»

Несмотря на всю свою гениальность, Возняк до такой вещи додуматься не смог.

Когда-то отец Стива Джобса сказал своему сыну, что стремясь к совершенству, нельзя забывать о мелочах. Спустя годы, когда Apple II был в процессе изготовления, Стив вспомнил об этом и позаботился, чтобы даже монтажная плата компьютера выглядела идеально. Более того, он отверг первый вариант, объяснив это тем, что «линии были недостаточно прямыми»

Именно эта жажда совершенства развила в Стиве манию к полному контролю над своими продуктами. Большинство любителей и хакеров любили что-то менять в компьютере, украшать, присоединять какие-то периферийные устройства. Возняк, хакер в душе, хотел первоначально сделать на монтажной плате Apple II 8 дополнительных разъемов. Но после спора с Джобсом их осталось только 2: для принтера и модема.

«Мы долго спорили по этому поводу, — вспоминает Возняк. – Обычно я веду себя покладисто, но в тот раз я не выдержал и сказал: «если ты хочешь компьютер совсем без разъемов, то сделай такой сам, без моей помощи!» Я знал, что люди, вроде меня, всегда найдут что подключить. Так что тот спор я выиграл, и мы остановились на двух. Увы, Стив далеко не всегда будет прислушиваться к моему мнению»

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

4 комментария

  1. 0

    ААА! Я стал наркоманом appleinsider.ru! Еще, еще! Когда же книга будет продаваться!

  2. 0
    Алексей

    Действительно затягивает, спасибо за перевод, ждем продолжения.

  3. 0

    Большое спасибо за перевод.Эта книга будет одной из самых любимых в моей жизни.
    Замечательный сайт, успехов Вам во всем.

  4. 0

    Спасибище!!! Очень интересно!!! Купил бы книгу!!! Затягивает! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий