[Стив Джобс. Биография.] Глава 1. Часть третья. Школа.

13
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

[Стив Джобс. Биография.] Глава 1. Часть третья. Школа

Школа
Мать научила Джобса читать до того, как он пошел в начальную школу. И когда он начал посещать занятия, это вылилось для него в некоторые проблемы. «В первые годы мне было немного скучно, поэтому я находил себе занятия, попадая в различные неприятности». Кроме того, очень скоро стало известно, что Джобс в силу своей натуры и воспитания не был предрасположен принимать какую-либо власть над собой.

«Мне приходилось иметь дело с такой властью, с которой я ранее еще не сталкивался, и мне это не нравилось. Но им почти удалось меня сломать. Они близко подошли к тому, чтобы полностью выбить из меня все любопытство».

Его начальная школа под названием Monta Loma Elementary представляла собой группу приземистых зданий пятидесятых годов и располагалась в четырех кварталах от его дома. Со своей скукой Стив боролся, устраивая различные розыгрыши.

«У меня был приятель по имени Рик Ферретино, и с ним мы частенько попадали в разные передряги, – вспоминает он. – Например, однажды мы сделали маленькие плакатики с надписью: «Принесите своих домашних животных на празднование Дня школы». Это было безумие: собаки носились за кошками по всей школе, а учителя были вне себя от ярости». А в следующий раз они уговорили нескольких ребят сообщить им комбинации цифр на противоугонных замках их велосипедов. «Потом вы вышли на улицу и поменяли местами все замки, после чего никто из ребят не смог забрать свой велик. Лишь к позднему вечеру они смогли разобраться, на чьем велосипеде стоял чей замок».

Когда Стив перешел в третий класс, его розыгрыши стали еще опасней. «Однажды мы взорвали петарду под стулом нашей учительницы мисс Терман. После этого у нее появился нервный тик».

Неудивительно, что прежде чем Джобс закончил третий класс, его два-три раза отправляли домой с уроков. Однако отец относился к сыну по-особенному. Он вел себя спокойно, но строго, и именно такое отношение к себе Стив хотел бы чувствовать в школе. «Послушайте, это ведь не его вина, – вспоминает сын слова Пола Джобса. – Если вы не можете заинтересовать ребенка, то вы сами в этом виноваты». Его родители никогда не наказывали его за плохое поведение в школе. «Отец моего отца был алкоголиком и порол своего сына ремнем. А я даже не припомню, чтобы меня хотя бы слегка отшлепали». Джобс добавляет, что его родители «знали, что виновата была школа, которая пыталась вдалбливать мне в голову всякие глупости, вместо того чтобы стимулировать мою тягу к знаниям». Уже тогда он начал демонстрировать ту смесь рассудительности и толстокожески, шероховатости и отрешенности, которая оставалась визитной карточкой Джобса до конца его жизни.

Когда пришла пора переходить в четвертый класс, школа решила, что будет лучше, если Джобс и Феррентино будут обучаться по отдельности. Его учительницей на этот раз стала смелая женщина по имени Имоджин Хилл, которой ученики дали кличку «Тедди». Впоследствии, как признается Джобс, она стала «одним из святых людей в моей жизни». Понаблюдав за ним в течение пары недель, она поняла, что лучший способ завоевать расположение мальчика состоит в том, чтобы подкупать его:

«Однажды после школы она вручила мне учебник с математическими задачами и сказала: «Я хочу, чтобы взял его с собой и решил эти задачи». Конечно, я про себя подумал: «Она что, рехнулась?». Но затем она достала гигантский леденец на палочке, который был огромный как планета Земля. Она сказала: «Когда закончишь, и если большинство задач будет решено правильно, я подарю тебе этот леденец и пять долларов сверху».

Через несколько месяцев он уже не требовал поощрений: «Тогда мне уже хотелось просто учиться и радовать ее».

Однажды учительница подарила Стиву набор для шлифования линзы с целью изготовления своего фотоаппарата. «От нее я узнал намного больше, чем от любого другого учителя. И я уверен, что если бы не она, я бы попал в тюрьму». Кроме того, история с учительницей укрепила Стива во мнении о том, что он особенный человек. «В моем классе она больше ни о ком так не заботилась, как обо мне. Что-то такое она во мне видела».

Но это не означало, что она видела в Стиве только интеллект. Годы спустя миссис Хилл любит показывать фотографию со Дня Гавайев, который праздновался в том году в их классе. Хотя ученики должны были прийти в гавайской рубашке, на Джобсе этого предмета гардероба не было. Тем не менее, на фотографии он стоит спереди и в центре, и на нем красуется гавайская рубашка. Выяснилось, что ему удалось уболтать одного из мальчишек одолжить ему эту деталь туалета на время съемок.

К концу четвертого класса миссис Хилл устроила для Джобса тест. «Согласно моим оценкам, в то время я уже обладал знаниями студента-второкурсника», вспоминает он. Интеллектуальная уникальность Стива была очевидна не только для него самого и его родителей, но также для учителей. В результате школа выступила с беспрецедентным предложением: позволить Стиву пропустить два класса и из четвертого сразу перейти в седьмой. По их мнению, это помогло бы ученику сохранить заинтересованность в дальнейшем просвещении. Тем не менее, рассудительные родители решили поосторожничать и позволили ему перескочить лишь через один класс.

Переход оказался весьма болезненным. Джобсу пришлось почувствовать себя в шкуре социально неподготовленного одиночки, который оказался в компании ребят на год старше. Усугубляло ситуацию то, что в шестом классе ему предстояло учиться в другой школе – Crittenden Middle. Хотя она располагалась всего в восьми кварталах от Monta Loma Elementary, в реальности это был совершенно другой мир, который располагался в районе, кишевшем этническими бандами. «Драки там случались ежедневно, а стычки в туалетах были обычным делом, – вспоминает журналист из Кремниевой долины Майкл Мелоун. – Чтобы показать, какие они мачо, ученики регулярно брали с собой в школу ножи». На момент прибытия в школу Джобса несколько учащихся школы находились в тюрьме за групповое изнасилование. Также примерно в это время был разгромлен автобус школы, которая выиграла в соревнованиях по вольной борьбе у команды Crittenden.

Конечно же, Джобс стал объектом притеснений, и в середине седьмого класса он выставил своим родителям ультиматум. «Я настоял на том, чтобы меня перевели в другую школу», вспоминает он. В финансовом плане это было достаточно сложное решение. В то время его родители едва сводили концы с концами, но в тот момент они решили уступить воле сына.

«Я сказал им, что если они не согласятся, и мне придется ходить в Crittenden, я просто заброшу учебу. Поэтому они навели справки о том, где имеются школы получше, насобирали денег и за 21 000 долларов купили дом в более благополучном районе».

Переехали они всего на три мили в южном направлении, где поселились в бывшем абрикосовом саду в Лос-Альтосе, на территории которого было построено несколько скромных домов. Их дом, располагавшийся по адресу 2066 Crist Drive, имел один этаж, три спальни и – самое главное – пристроенный гараж со складной дверью. Сначала в этом гараже Пол Джобс ковырялся с машинами, а позднее – его сын с электроникой.

Еще одним достоинством этого дома являлось то, что он находился вблизи Школьного района Купертино-Саннивейл – самого безопасного и лучшего школьного района в долине.

«Когда я переехал сюда, по углам располагались сады, – рассказывал Джобс, когда мы прогуливались около его старого дома. – Мужчина, который жил здесь, научил меня, как можно стать хорошим садовником, и как правильно удобрять растения. Он выращивал урожаи, доводя их до совершенства. Ничего вкуснее я в жизни не ел. Именно тогда я начал по-настоящему ценить натуральные фрукты и овощи».

Хотя родители не были пассионарными в своей вере, они хотели дать сыну религиозное образование, и поэтому по воскресеньям они водили Стива в лютеранский храм. Все это прекратилось, когда ему исполнилось тринадцать. В июле 1968 года журнал «Лайф» опубликовал шокирующую обложку с изображением двух голодающих детей из Биафры. Джобс взял журнал с собой в воскресную школу и попытался поспорить с церковным пастором:

– Если я подниму свой палец, будет ли Бог знать, какой именно палец я собираюсь поднять, прежде чем я это сделаю?

– Да, Бог знает все, – ответил пастор.

После этого Джобс достал обложку «Лайф» и спросил:

– Хорошо. А знает ли Бог об этом и о том, что произойдет с этими детьми?

– Стив, ты ничего не понимаешь. Но Бог действительно об этом знает.

В ответ на это Джобс заявил, что больше хочет иметь никакого отношения к поклонению такому Богу, после чего в церкви его больше не видели. Вместо этого он посвятил много лет изучению практик и догматов дзен-буддизма. Размышляя спустя много лет о своих духовных исканиях, он заявляет, что религия была наиболее действенна, когда охватывала духовный опыт, а не пыталась объяснять заученные догмы.

«Христианство теряет свои жизненные соки, по мере того как оно становится все больше основанным на вере, а не на попытках жить как Иисус или видеть мир так, как его видел он, – сказал мне Стив. – Я считаю, что разные религии являются разными дверями, ведущими в один и тот же дом. Иногда мне кажется, что этот дом существует, а иногда нет. Это великая загадка».

В то время Пол Джобс работал в Spectra-Physics – компании в пригороде Санта-Клары, которая занималась производством лазеров для электроники и медицинских товаров. Работа его состояла в том, чтобы производить прототипы продуктов, которые впоследствии анализировали инженеры. Его сын восхищался тем стремлением к совершенству, которое предполагала эта работа.

«Лазеры требуют максимально точного выравнивания, – говорит Джобс. – Более сложные их виды, например, используемые в авиационной или медицинской отрасли, имеют ювелирно выверенные черты. Начальники давали моему отцу такие задания: «Мы хотим, чтобы ты сделал эту деталь, чтобы она была из цельного куска металла, но чтобы коэффициенты расширения были одинаковыми». И мы должны были разобраться, как это можно сделать».

Многие детали было необходимо создавать с нуля. Это означало, что Полу нужно было иметь выполненные по индивидуальному заказу инструменты и заготовки. Сын был очень впечатлен его работой, однако сам редко посещал его цех.

«Было бы здорово, если бы он научил меня работать с фрезерным или токарным станком. Но, к сожалению, этому не суждено было случиться, потому что меня больше интересовала электроника».

Однажды летом Пол взял Стива с собой в Висконсин, где они посетили  молочную ферму семьи Джобсов. Сельская жизнь не вызывала у Стива большого восторга, но одна картина, которую он увидел, поразила его до глубины души. Он наблюдал за рождением теленка и был шокирован, когда увидел, как спустя несколько минут после появления на свет младенец встал на ноги и начал ходить.

«Это выглядело так, как будто он не научился ходьбе сам, а это умение уже было изначально запрограммировано внутри него, – вспоминает Джобс. – Человеческий младенец не смог бы так сделать. Меня это просто ошарашило, хотя остальные не придали этому большого значения».

Он попытался объяснить этот феномен с позиций аппаратного и программного обеспечения:

 «Получается, что тело и мозг животного были с самого начала способны работать скоординировано, без необходимости чему-либо обучаться».

В девятом классе Джобс пошел в старшую школу Homestead High, которая имела обширный кампус, состоявший из двухэтажных зданий из шлакоблока. Эти здания, выкрашенные в розовый цвет, могли вмещать в своих стенах до двух тысяч учеников. «Здание было спроектировано знаменитым тюремным архитектором, – вспоминает Джобс. – Им хотелось, чтобы его невозможно было разрушить». Стив привил себе любовь к пешеходным прогулам и каждый день, чтобы добраться до школы, проходил пятнадцать кварталов.

13 комментариев

  1. 0

    Ого 2 автора переводят?

  2. 0

    А когда закончат переводить будет один фаил для скачивания на телефон/компьютер и т.д. ?

  3. 0
    Timofei Khotkoff

    ага, желательно симпотичный epub

  4. 0
    Мосунов Евгений

    В App Store появилось новое приложение для закатывания губы))

    • 0

      Мосунов, Боюсь что большинство не сможет заплатить 0,99…
      За это БЕСЦЕННОЕ приложение…

      • 0

        Type, У кого-то например нет iphone / ipad, но прочитать хочется тогда как быть ? В России печатная книга появится неизвестно когда, а электроннная версия уже начала свое существаование и явно будет закончена раньше

  5. 0

    Все части на одном дыхании читаются) обязательно куплю эту книгу электронную либо бумажную.

  6. 0
    Фанариот

    Мне показалось, что этот кусок стилистически переведен гораздо лучше предыдущего.- Словом, желательно, чтобы у текста был 1 литературный редактор:)

  7. 0

    Ссылка на «Глава 1. Часть третья. Школа.» в СОДЕРЖАНИИ отправляет на Вторую часть. Поправьте.

  8. 0

    от души ребята
    очень хочу полноценную бумажную книгу

  9. 0

    При открытии ссылки на 2-ю часть (http://www.appleinsider.ru/apple-v-licax/stiv-dzhobs-biografiya-glava-1-chast-tretya-shkola_part-2.html) открывается главная страница appleinsader. Исправьте, пожалуйста!

  10. 0

    я балдею, товарищи…*

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий