[Стив Джобс. Биография.] Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.

0

Cover Steve Jobs

Медовый месяц

Скалли прибыл в Калифорнию как раз во время семинара руководства Apple в Паджаро Дьюнс в мае 1983 года. Даже без своих строгих костюмов, почти все из которых он оставил в Гринвиче, Джону было нелегко влиться в особую рабочую атмосферу. Когда Скалли направился на собрание, он наткнулся на сидящего перед конференц-залом босого Джобса, который с отсутствующим видом расположился в позе лотоса и трогал пальцы на своих ногах. Поначалу Джон планировал обсудить по порядку положение дел в компании, расставить приоритеты между Apple II, Apple III, Lisa и Mac, а также определиться, на чем имеет смысл строить политику компании: на линейке продуктов, как совокупности дополняющих друг друга продуктов, или отдать предпочтение маркетингу, а может даже и функционалу. Но в итоге собрание превратилось в свободные дебаты, во время которых сотрудники высказывали случайные идеи или жаловались на что-то.

В какой-то момент Джобс начал накинулся на команду Lisa и начал осуждать их за выпуск неудачного продукта.

«И что же? – выкрикнул кто-то. – Вы пока вообще ничего не выпустили. Давайте сначала дождемся, когда Macintosh, наконец, выйдет в свет, а потом уже посмотрим, кто и кого критиковать будет».

Скалли был просто поражен. В Pepsi никто не позволял себе разговаривать с начальством подобным образом.

«Все прямо набросились на Стива»

Эта ситуация напомнила ему старую шутку, которую ему рассказал один из рекламных агентов Apple:

«В чем разница между Apple и бойскаутами? За бойскаутами следят взрослые».

В самый разгар спора в Паджаро Дьюнс началось небольшое землетрясение.

«Все на пляж!» – закричал кто-то.

Толпа ломанулась через дверь к воде. Затем кто-то другой прокричал, что до этого было ещё одно землетрясение, и что оно вызвало опасную приливную волну. Толпа сотрудников Apple остановилась на полпути и побежала в другую сторону.

«Нерешительность и противоречивые указания при угрозе стихийного бедствия – уже тогда можно было понять, какое будущее ждет компанию» — писал позднее Скалли.

Одним субботним утром Джобс пригласил Джона Скалли и его жену, Лизи, на завтрак. В то время он и его подружка Барбара Ясински (умная и сдержанная красавица, которая работала у Реджиса МакКена) проживали в самом обычном доме в Лос Гатосе, построенном в стиле тюдор. Лизи принесла с собой сковородку и приготовила вегетарианский омлет. Джобс, который временно стал меньше соблюдать свою вегетарианскую диету, извинился за отсутствие собственной посуды:

«У меня просто ещё не дошли до этого руки», — объяснил он.

На самом деле, это была одна из его вечных причуд: строгие требования к качеству вещи в сочетании со спартанским характером не позволяли ему покупать какие-либо предметы домашнего быта, если только они ему действительно не нравились. У него была дома настольная лампа Тиффани, антикварный обеденный стол, видеомагнитофон, способный воспроизводить оптические диски (Laserdisc), который был подключен к телевизору Sony Trinitron. Однако вместо стульев и диванов у него были лишь надувные подушки, лежащие на полу. Скалли улыбнулся извинениям Джобса и ошибочно подумал, что это было похоже на него самого в начале карьеры, когда «он сам вел спартанскую жизнь в своей квартире в Нью-Йорке, в которой царил хаос и беспорядок»

Джобс признался Скалли, что, по его мнению, его ждет ранняя смерть. Поэтому, чтобы вписать своё имя в историю Кремниевой Долины, ему необходимо делать все быстро и без промедления.

«Нам всем отведен судьбою короткий промежуток времени, — сказал он семейству Скалли, когда они уселись за стол в то утро. – Быть может, нам дано сделать лишь несколько великих вещей, и сделать их нало хорошо. Никому неизвестно, как долго он или она сможет прожить, и я не исключение. Но я чувствую, что большую часть из них я должен сделать я пока молодой»

В первые месяцы своей дружбы Джобс и Скалли будут очень много беседовать.

«Стив и я стали родственными душами, почти неразлучными друзьями» – делится воспоминаниями Джон.

«Мы понимали друг друга с полуслова», — отзывался о своем друге Стив.

Джобс постоянно говорил Скалли приятные слова. Когда Стив хотел что-то выяснить со своим другом, он всегда говорил что-то вроде «Ты – единственный, кто сможет меня понять». Они не уставали повторять – настолько часто, что это могло даже насторожить – как им нравится работать вместе. Скалли не упускал возможности найти нечто схожее между собой и Джобсом:

«Мы с Джобсом были одной волне. Одному было достаточно начать говорить, и другой тут же понимал его, даже мог продолжить вместо него. Стив будил меня в два часа утра телефонным звонком, чтобы рассказать мне идею, которая пришла ему в голову посреди ночи. «Привет, это я!» — кричал он мне в трубку, совершенно позабыв, который час. Что самое удивительное, я делал то же самое, когда работал в Pepsi. Стив мог преспокойно уничтожить свои слайды и документы, которые будут нужны ему во время презентации на следующее утро. Я мог поступить точно так же на заре своей карьеры в Pepsi, стараясь превратить публичную речь в средство управления. Когда я был ещё молодым, но уже занимал руководящие посты, я постоянно стремился скорее реализовать идею. Более того, я даже считал, что сам мог бы сделать то же самое гораздо лучше. Стив Джобс был таким же. Порой мне казалось, что я смотрю фильм, главным героем которого являюсь я сам, а исполняет эту роль Стив. Эта удивительная схожесть легла в основе удивительного симбиоза, который был между нами».

Это был всего лишь самообман, заблуждение, которое вело к беде. Джобс первым почувствовал это:

«Мы смотрели на мир под разными углами, по-разному оценивали людей, у нас были разные ценности, — вспоминает Стив. – Я начал понимать это через несколько месяцев после его переезда. Он не умел быстро понимать идеи, а люди, которых он продвигал, обычно оказывались придурками»

Тем не менее, Джобс прекрасно понимал, что он может управлять Джоном, заставляя его верить в их схожесть. И чем дольше он это делал, тем ниже Скалли падал в его глазах. Внимательные сотрудники из команды Macintosh, такие как Джоанна Хоффман, вскоре поняли, что происходит. Они также осознали, что из-за этого неминуемый конец отношений Стива и Джона будет чрезвычайно бурным.

«Из-за поведения Стива, Джон чувствовал себя особенным, — говорит Джоанна. – Скалли никогда не ощущал ничего подобного прежде. Он стал очень напыщенным, влюбленным в самого себя нарциссом, и все это, потому что Стив рисовал в Джоне такие качества, которых в нем на самом деле не было. Когда отсутствие этих качеств стало очевидным, ситуация, из-за Поля Искажения Реальности Стива, накалилась до предела».

В конце концов, пыл дружбы начал утихать и у Скалли. Одной из его ошибок в управлении компанией в тяжелой ситуации было стремление угодить всем и каждому. Это желание было совершенно чуждо Джобсу. Грубость Стива по отношению к сотрудникам порой просто ужасала вежливого Джона.

«Он приходил поздним вечером, часов в 11, в офис Macintosh, и члены команды показывали ему часть какого-нибудь кода. Порой он, даже не взглянув, отбрасывал его в сторону. Я как-то спросил его: “Почему ты так резко отвергаешь предложения?”, на что он мне ответил “Я знаю, что они могут сделать лучше”».

Скалли пытался побыть ему наставником:

«Ты должен научиться держать себя в руках» – сказал он ему как-то раз.

Джобс вроде бы согласился, но это было не в его стиле сдерживать свои чувства.

Скалли начал полагать, что причиной непостоянства и непредсказуемости по отношению к людям было некое психологическое заболевание, возможно биполярное аффективное расстройство. Настроение Стива менялось по сто раз на дню, порой он мог быть сначала довольным и веселым, потом стать грустным. Иногда он мог без предупреждения начать кричать, и Скалли приходилось успокаивать его.

«Стоило мне только успокоить его и уйти, как минут через 20 кто-нибудь опять звонил и сообщал, что мне надо вернуться, поскольку Стив опять кричит».

Причиной их первого серьезного разногласия стал вопрос о цене на Macintosh. Предполагалось, что он будет продаваться по $1000 за штуку, но изменения в дизайне, которые привнес Джобс, подняли стоимость, и теперь планировалось продавать его по цене $1995. Однако, при обсуждении начала продаж, Скалли решил, что они должны поднять цену ещё на $500. Ему казалось, что затраты на маркетинг ничем не отличались от затрат на производство, так что они также должны быть включены в стоимость. Джобс неистово протестовал:

«Такая цена уничтожит идею, ради которой мы создавали Mac! – сказал Стив. – Я хочу провести революцию, а не набить карманы».

На это Скалли ответил, что Стиву придется выбирать: либо цена в $1995, либо грандиозный запуск, реклама и все остальные маркетинговые ходы. Либо одно, либо другое.

«То, что я сейчас скажу, вам не понравится – сказал Стиву Херцфилду и остальным инженерам. – Скалли настаивает, чтобы мы продавали наш Macintosh за $2495 вместо $1995».

Естественно его команда пришла в ужас. Херцфилд отметил, что они делали Mac компьютером для простых людей, для таких же, как и они сами, и если он увеличат цену, то это будет все равно что предать самого себя.

«Не беспокойтесь, он просто так не отделается!» — пообещал Джобс инженерам.

Однако, в конце концов Скалли одержал победу в этом споре. Даже 25 лет спустя, вспоминая этот случай, Джобс начинает бурно рассуждать:

«Именно решение продавать по цене $ 2495 стало причиной медленных продаж Macintosh и позволило Microsoft захватить рынок».

Из-за этого решения Стив начал чувствовать, что теряет контроль над компанией и продукцией. И это чувство было схоже с тем, что чувствует загнанный в угол тигр.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий