[Стив Джобс. Биография.] Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.

0

[Стив Джобс. Биография.] Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.

От iCEO к CEO

Наставник Джобса в совете директоров Apple Эд Вулард более двух лет пытался заставить его отказаться от приписки «временный» в своей должности и стать постоянным исполнительным директором компании. Джобс не только отказывался от этого назначения, но и продолжал шокировать всех, выплачивая себе зарплату в размере всего 1 доллара в год и лишая себя опциона акций.

«Я зарабатываю 50 центов за появление на работе, – шутил он. – А оставшиеся 50 зависят от моей эффективности»

С момента его возвращения в июле 1997 года цена акции поднялась с менее 14 долларов до более 102 долларов. В то время интернет-пузырь, начавший надуваться на заре 2000 года, переживал свою кульминацию. Еще в 1997 году Вулард умолял Джобса взять хотя бы небольшую долю акций, однако тот возражал: «Я не хочу, чтобы люди, вместе с которыми я работаю в Apple, думали, что я пришел сюда, чтобы разбогатеть». Если бы он согласился завладеть самым скромным пакетом акций, в начале 21 века последний бы стоил 400 000 миллионов долларов. Вместо этого за тот период он смог заработать лишь 2 доллара и 50 центов.

Главная причина, по которой он продолжал держаться за «временный» статус, состояла в его чувстве неуверенности относительно будущего Apple. Но по мере приближения 2000 года становилось ясно, что Apple выкарабкалась, и главная заслуга в этом принадлежит Джобсу. Однажды он прогулялся по улице с Лорин и обсудил с ней то, что большинство людей рассматривали как простую формальность, а он воспринимал с большим трепетом. Если он избавится от этой приписки, Apple станет базой для реализации его задумок, в том числе связанных с продуктами, которые не имели отношения к компьютерам. В конце концов он принял положительное решение.

Вулард был очень воодушевлен и предположил, что совет директоров был бы рад выделить Джобсу огромный пакет акций. «Скажу откровенно, – ответил ему Джобс. – Мне бы больше хотелось иметь самолет. У нас только что родился третий ребенок, и мне не нравится летать коммерческими рейсами. Мне хочется возить свою семью на Гавайи. А когда я лечу на восток, я бы хотел, чтобы меня возили пилоты, которых я знаю».

Он никогда не был одним из тех, кто демонстрировал кротость и терпение при перелетах в рейсовых воздушных судах, даже до введения жестких правил безопасности. Член совета директоров Ларри Эллисон, чьим самолетом Джобс иногда пользовался (Apple в 1999 году заплатила Эллисону 102 000 долларов за то, что Джобс пользовался его самолетом), не имел никаких возражений.

«Если принять во внимание все то, что он смог сделать, – поздней сказал Эллисон, – то мы должны были подарить ему пять самолетов! Это было отличной благодарностью в адрес Стива – человека, который спас Apple и ничего за это не получил»

Таким образом Вулард с удовольствием выполнил просьбу Джобса и подарил ему Gulfstream V, а также предложил ему опцион на четырнадцать миллионов акций. Ответ Джобса был неожиданным: он захотел больше и потребовал двадцать миллионов акций. Вулард был озадачен и расстроен: акционеры разрешили совету директоров выдавать не более четырнадцати миллионов акций.

«Ты говорил, что не хочешь ничего, а мы подарили тебе самолет, и это то, что ты хотел», — сказал Вулард.

«Раньше я не настаивал на опционах, – ответил Джобс. – Но ты предложил мне долю до 5% в компании в форме опционов, и это то, что мне нужно»

Это была неловкая размолвка, произошедшая в период, который был отмечен большими успехами. В конце концов с большим трудом было найдено решение, в соответствии с которым, в январе 2000 года ему было вручено десять миллионов акций по текущей цене, но с правами по состоянию на 1997 год; а в 2001 году ему был выдан еще один большой пакет. Усугубило ситуацию то, что после того как интернет-пузырь лопнул, акции компании устремились вниз. Джобс так и не воспользовался своим опционом, а к концу 2001 года попросил другой пакет акций с более низкой ценой исполнения. В будущем такая гонка за акциями окажет негативное влияние на компанию.

Хотя Джобс и не заработал на своих опционах, наличием самолета он насладился по полной. Неудивительно, что его очень волновало то, как был декорирован интерьер воздушного судна. На создание дизайна самолета у него ушел год. В качестве стартовой точки он выбрал самолет Эллисона и пригласил свою специалистку по дизайну. Уже довольно скоро он довел ее до состояния, близкого к сумасшествию. Например, у Эллисона между кабинами имелась дверь с кнопкой открывания и кнопкой закрывания. Джобс настаивал на том, чтобы там была установлена одна кнопка, выполненная в виде реле. Ему не нравилась использованная в этих кнопках полированная сталь, и он заставил, чтобы ее заменили на метал с матовым покрытием. Но в конечном итоге он все же получил самолет, который хотел и в который сразу же влюбился.

«Я смотрю на его самолет и мой и понимаю, что привнесенные им изменения сделали самолет намного лучше», признается Эллисон.

На конференции Macworld, состоявшейся в январе 2000 года в Сан-Франциско, Джобс представил новую операционную систему для Macintosh под названием OSX. В ней использовалась некоторая часть программного обеспечения, которое Apple выкупила у NeXT тремя годами ранее. Случайным было это совпадение или нет, но он хотел вновь встроить себя в Apple в тот же период, когда пытался встроить NeXT OS в программную платформу Apple. Инженер Apple Эви Теванян взял ядро Mach на базе UNIX от операционной системы NeXT и превратил его в ядро Mac OS, получившее название Darwin. Система предлагала защиту памяти, усовершенствованные сетевые возможности и приоритетную многозадачность. Это было именно то, в чем нуждался Macintosh, и впоследствии эта платформа послужила фундаментом для Mac OS. Некоторые критики, в числе которых был Билл Гейтс, отметили, что Apple в конце концов решила не использовать всю операционную систему NeXT. В этом есть определенная доля правды, потому что Apple приняла решение не переходить на совершенно новую систему, а просто усовершенствовала имевшуюся. Программные приложения, написанные для старой системы Macintosh, в целом были совместимы с новой или легко могли портироваться на нее. Кроме того, пользователю Mac, желавшему установить обновление, сообщалось, что он получит множество новых функций, но ему не придется осваивать совершенно новый интерфейс.

Поклонники Apple, которые присутствовали на Macworld, восприняли эту новость с радостью и энтузиазмом. Наибольший восторг они испытали, когда Джобс продемонстрировал им док и то, как увеличиваются на нем иконки при наведении курсора мыши. Однако самые громкие аплодисменты прозвучали после того, что он объявил в рамках своего традиционного постскриптума «Ах да, и еще кое-что» (Oh, and one more thing). Он рассказал о своих обязанностях в компаниях Pixar и Apple и заявил о своей полной удовлетворенности тем, как обстоят дела.

«Поэтому сегодня я с удовольствием сообщаю, что отбрасывают от своей должности приписку «временный», сказал он с широкой улыбкой.

Толпа вскочила на ноги и начала кричать так, что складывалось впечатление, будто «Битлз» решили воссоединиться. Джобс закусил губу, поправил ушной микрофон и изобразил на своем лице выражение благодарного смирения:

«Сегодня я чувствую себя очень смешно. Каждый день я прихожу на работу в Apple и Pixar, чтобы сотрудничать с самыми талантливыми людьми на этой планете. Но ведь это командные виды спорта. Поэтому я принимаю ваши благодарности от лица всех сотрудников Apple».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий