[Стив Джобс. Биография] Гости

4

Steve Jobs by appleinsider.ru

Глава 41. Гости.
После того, как Стив объявил о своём уходе на больничный, ситуация казалась настолько удручающей, что даже Лиза Бреннан-Джобс, которая год назад устроилась в Нью-Йорке, захотела повидаться со Стивом. Её отношения с отцом никак нельзя назвать простыми: по понятным причинам Лиза не могла простить Стиву то, что он, в течение десяти лет, не принимал почти никакого участия в жизни дочери. Помимо этого, обиженная на Джобса мама Лизы оставила отпечаток на характере дочери, уже и так отягощенного чрезмерной обидчивостью, которая досталась ей от отца.

«Я сожалею, что не проявил себя хорошим отцом, когда Лизе было пять лет. Я много раз говорил ей это. Лизе нужно научиться жить дальше, а не злиться на меня до конца своих дней», – поделился со мной Стив незадолго до приезда дочери.

Встреча прошла хорошо. Джобс даже стал чувствовать себя лучше, он старался вести себя дружелюбно по отношению к окружающим. Некоторое время назад у Лизы, которой было уже 32 года, завязались чуть ли не первые в жизни серьезные отношения. Её избранником стал молодой и не очень-то успешный режиссер из Калифорнии. Стив настолько раздобрился, что даже предложил им переехать в Пало-Альто, если они поженятся.

«Слушай, я не знаю, сколько ещё пробуду на этом свете, – сказал Джобс дочери. – Врачи не могут мне толком ничего сказать. Если ты хочешь, чтобы мы почаще виделись в последние деньки моей жизни, то тебе надо переехать. Подумай об этом».

Даже несмотря на то, что Лиза не приняла его приглашение переехать на запад, Стив остался доволен их примирением.

«Не уверен, что хотел её видеть, ведь я и так был болен, и не хотелось усугублять ситуацию. Но я рад, что Лиза приехала, это помогло мне уладить некоторые конфликты внутри себя».

В том же месяце к Стиву наведался ещё один посетитель. Один из основателей корпорации Google, Ларри Пейдж, живший неподалеку, хотел наладить отношения с Джобсом. Недавно стало известно, что он примет бразды правления Google из рук Эрика Шмидта. Ларри знал, как умаслить Джобса: он позвонил ему и сказал, что хотел бы получить от него парочку советов, как стать гениальным CEO. Сам Джобс до сих пор был зол на Google:

«Моей первой мыслью было тут же послать его на хер, – вспоминает Джобс. – Но потом я подумал о том, что, когда я был молод, мне все помогали, начиная от Билла Хьюлетта и заканчивая тем парнем, работавшим в HP. Так что я согласился».

Когда Пейдж приехал, они устроились в гостиной, и Стив начал свой рассказ о том, как надо выпускать классные продукты и создавать крепкие компании. Джобс вспоминает:

«Большую часть времени мы говорили о том, как важно уметь концентрироваться. И правильно отбирать людей. Как узнать, кому ты можешь доверять, как собрать людей, с которыми ты не боишься пойти на войну. Я рассказал Ларри, как надо себя вести, чтобы твоя компания не задохнулась от посредственных сотрудников и не стала второсортной. Но больше всего внимания я уделил умению концентрироваться. Реши для себя, какой ты видишь компанию Google в будущем. Выбери пять продуктов и уделяй всё своё время только им. Забудь об остальном. Оно тебя будет только тянуть ко дну. Оно превратит тебя в Microsoft. Оно заставит тебя выпускать хорошие продукты, но не замечательные. Вот что я ему сказал. Я и правда изо всех сил попытался быть настолько полезным, насколько это возможно. Я постараюсь быть полезным и другим людям, таким, как Марк Цукерберг. Именно так я планирую провести остаток своей жизни. Я могу помочь молодому поколению перенять великое наследие своих предшественников. Кремниевая Долина меня всегда поддерживали. Пора и мне отплатить тем же».

В 2011 году, узнав о выходе Джобса на больничный, многие захотели совершить паломничество к дому Стива в Пало-Альто. Одним из «паломников» стал Билл Клинтон, обсудивший с Джобсом всё, начиная от проблем на Ближнем Востоке и заканчивая внутренней политикой. Но самым трогательным стал визит другого техногения, также родившегося в 1955 году. К Стиву заглянул его конкурент, и в то же время его коллега в предопределении будущего компьютеров.

Билл Гейтс никогда не переставал восхищаться Стивом Джобсом. Весной 2011 года мы встретились с основателем Microsoft, чтобы обсудить достижения его благотворительного фонда в области здравоохранения. Тогда Билл не скрывал своего восхищения успехами iPad и Стива, который, даже будучи очень больным, продолжал думать о работе.

«Пока я тут спасаю мир от малярии и всего такого, Джобс создаёт всё новые и новые гениальные продукты, – задумчиво произнес Гейтс и затем добавил: – Может быть, мне не стоило выходить из игры».

Сказав последние слова он улыбнулся, давая понять, что это была шутка. Ну, или подобие шутки.

Через их общего друга, Майка Слейда, они с Джобсом договорились встретиться в мае. Накануне назначенной даты помощник Стива позвонил Гейтсу и сказал, что Джобс неважно себя чувствует. Встречу перенесли, и некоторое время спустя Билл всё же переступил порог дома семейства Джобсов. На кухне сидела Ева и делала уроки.

«Папа дома?» – спросил её Гейтс, и девочка указала на дверь гостиной.

Больше трех часов они вместе предавались воспоминаниям.

«Мы были словно два ветерана, вспоминающие былые битвы, – рассказывает Джобс. – Я никогда не видел Гейтса таким счастливым. Во время беседы я не раз ловил себя на мысли, что он выглядит очень здоровым».

Гейтса поразила энергичность Джобса, пусть он и выглядел пугающе изможденным. Стив не пытался скрыть свои проблемы со здоровьем и в кои-то веки даже с оптимизмом смотрел в будущее. Он сравнил своё лечение с «прыжками с одной кувшинки на другую» в попытке обогнать рак.

Когда разговор зашёл об образовании, Гейтс рассказал, какой он себе представляет школу будущего: дома ученики будут смотреть лекции и видеоматериалы, а непосредственно в школе будут разбирать какие-то непонятные вещи. Оба они сошлись во мнении, что компьютер играет слишком незначительную роль в системе образования, в отличие от той же медицины, журналистики или юриспруденции. По мнению Джобса, чтобы это изменить, необходимо адаптировать учебные материалы под компьютеры и мобильные устройства, причём сделать это нужно таким образом, чтобы у самих учеников появилось желание пользоваться ими.

Долгое время они обсуждали радости семейной жизни. Как Стив, так и Билл, гордились детьми и были счастливы, что им удалось найти свою вторую половинку.

«Мы пошутили на тему того, что нам обоим удалось найти жен, Лорин и Мелинду, которые не позволили нам окончательно выжить из ума, – вспоминает Гейтс. – Потом мы перешли к разговору о наших детях, о том, какая это нелегкая задача – быть ребенком Стива Джобса или Билла Гейтса, и как мы могли бы её облегчить.

В какой-то момент в гостиную заглянула Ева. Ранее она вместе с дочкой Билла, Дженнифер, принимала участие в соревнованиях по конному спорту, и сейчас Гейтс завел с дочкой Джобса разговор об её успехах.

Когда пришел момент прощаться, Билл похвалил Стива за создаваемые им «невероятные вещи» и за то, что он не дал Apple кануть в лету, защитив её от придурков в начале 1990-ых. Он даже сделал одно очень интересное признание по одному из ключевых вопросов в цифровом мире – нужно ли плотно интегрировать аппаратное и программное обеспечение, или же лучше делать их менее зависимыми друг от друга. Каждый из них неизменно придерживался своего мнения:

«Я раньше верил, что будущее за открытостью, за горизонтальной моделью, – признался Гейтс. – Но ты доказал, что интеграция, вертикальная модель, очень даже хороша».

«Твоя модель тоже сработала», – не остался в долгу Стив.

Они оба были правы. Обе модели доказали свою состоятельность в мире персональных компьютеров, где Macintosh сосуществовал со всевозможными компьютерами на Windows. Вероятно, такое же утверждение можно применить и к мобильным устройствам.

Но всё же Гейтс пояснил:

«Интеграция хороша до тех пор, пока у руля Стив Джобс. Трудно сказать, что с таким подходом будет дальше».

Да и Стив, собственно, рассказывая мне о визите Билла, тоже не смог удержаться от едкого замечания:

«Безусловно, его фрагментированная модель сработала, но создать по её принципу гениальный продукт так никому и не удалось. Получалась только всякая хрень. Вот в чём проблема. Серьезная проблема. По крайней мере, на данный момент».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.
Глава 39. Часть четвертая. Солнце взошло.
Глава Сороковая. Бесконечность не предел.
Глава 40. Часть первая. iPad 2.
Глава 40. Часть вторая. iCloud.
Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.
Глава Сорок Первая. Раунд Третий.
Глава 41. Часть первая. Семейные узы.
Глава 41. Часть вторая. Барак Обама.
Глава 41. Часть третья. Третий больничный, 2011 год.
Глава 41. Часть четвертая. Гости.

4 комментария

  1. 0

    Кстати… о придурках начала девяностых. Кого имел он в виду? Скалли? Шпиндлера? 🙂 Надеюсь — вы читали письмо Гейтса Скалли о лицензированиии Mac OS?

  2. 0

    Супер!!!!!!!!!!!!!

  3. 0

    Грустно все это…

  4. 0
    Наталья

    Без Стифа Джонса, апел вновь отстанет(( в городе не давно шел фильм о биографии Стифа — он молодец!!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий