[Стив Джобс. Биография.] Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.

2
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Роберт Фридланд

Однажды, когда Джобсу понадобились деньги, он решил продать свою пишущую машинку от IBM. Стив отправился к студенту, который пожелал купить ее, но когда Джобс вошел к нему, тот занимался сексом со своей подружкой. Юный изобретатель хотел уже было уйти, но покупатель предложил ему присесть где-нибудь рядом и немного подождать. Так началась дружба Стивена Джобса с Робертом Фридландом, с одним из немногих людей, способных очаровать самого Джобса. За несколько лет общения Стив, относившийся к Роберту как к Гуру, перенял некоторые черты его характера, в том числе и харизму. Это продолжалось до тех пор, пока Джобс не разглядел в своем «наставнике» жулика.

Фридланд был на четыре года старше Стивена, но учебу еще не закончил. Его отец был человеком, выжившим после Освенцима и ставшим успешным архитектором в Чикаго. В колледж Рид Роберт попал не сразу. Сначала он учился в Колледже Боудена, но на втором курсе его арестовали за хранение 24000 таблеток ЛСД общей стоимостью 125000 долларов. Местные газеты сразу запестрели фотографиями ареста Роберта, блондина с вьющимися волосами и улыбающегося фотографу. Его приговорили к двум годам заключения в федеральной тюрьме в Вирджинии. В 1972 году он был досрочно освобожден. Осенью того же года он отправился в Рид, где тут же предложил свою кандидатуру на пост президента студенческого совета. Роберт заявил, что ему необходимо «отмыть свое имя после судебной ошибки» на этом посту. В результате ему удалось занять эту должность.

На судьбу Роберта повлиял человек по имени Баба Рам Дасс, автор вдохновенной книги «Будь здесь и теперь». После его выступления в Бостоне Роберт, подобно Джобсу и Коттке, увлекся духовными традициями востока. Летом 1973 года он отправился в Индию, чтобы встретиться с духовным наставником Рам Дасса, с человеком по имени Ним Кароли Баба, также известным как Махарадж-джи. После возвращения Роберт разгуливал в сандалиях и в индийской мантии. Позднее Джобс в поисках духовного просветления неоднократно будет посещать Фридланда в его отдельной комнате вне кампуса. Следует отметить, что молодой Стив постоянно ходил босиком.

«Он вывел меня на совершенно другой уровень духовного понимания», — рассказывает Стив Джобс.

Фридланд тоже восхищался Стивом:

«Меня поражала его энергия. За что бы Стив ни брался, он всегда доводил это конца»

Джобс отточил до совершенства свое умение смотреть людям в глаза и не моргать. Теперь оно помогало ему управлять другими.

«Он мог целую вечность смотреть в глаза собеседнику и ни разу не моргнуть. Представляете? Он смотрел, черт возьми, в их глаза и не моргал, а когда задавал вопрос, то они были просто вынуждены отвести взгляд»

Коттке рассказывает, что некоторые черты характера – включая те, которые Стив сохранил на всю жизнь – были заимствованы у Роберта:

«Фридланд научил Джобса тому, что мы называем «Поле искажения реальности» (Distortion field), — утверждает Коттке. – Харизма Роберта, его находчивость, самоуверенность и наглость – все это помогало ему полностью контролировать любую ситуацию. Стив восхищался этими качествами. Более того, после времени, проведенного с Фридландом, он и сам стал таким»

Именно Роберт «научил» вести себя так, что быть в центре внимания.

«Фридланд был очень общительным человеком, с большой харизмой. Настоящий продавец! – вспоминает Коттке. – Когда я встретил Стива в первый раз, он был застенчивым, замкнутым и скромным человеком. Мне кажется, что именно Роберт научил его продавать товары так, как это делал неподражаемый Стив Джобс годами позже. Он помог ему раскрыться как лидеру. А когда Фридланд заходил в комнату, то каждый присутствующий сразу же замечал его. Наверное, это из-за его мощной ауры. Стив же был абсолютной противоположностью, когда он только прибыл в Рид. Со временем, часть Джобс становился все более похожим на своего старшего товарища»

По воскресным вечерам Джобс и Фридланд ходили в храм кришнаитов на западной окраине Портленда. Часто вместе с ними были Коттке и Холмс. Там они танцевали и во весь голос пели песни.

«Мы находились в полном экстазе! – делится воспоминаниями Холмс. – Роберт буквально сходил с ума и танцевал словно сумасшедший. Стив вел себя менее расковано, словно это было соревнование, и он боялся проиграть. А потом, на картонных тарелках нам приносили вегетарианскую пищу»

2 комментария

  1. 0

    Как-то ночью Стив спал под столом на кухне. 😀

  2. 0
    Аноним

    Внезапно ОН проснулся

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий