[Стив Джобс. Биография.] Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.

Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Роберт Фридланд

Однажды, когда Джобсу понадобились деньги, он решил продать свою пишущую машинку от IBM. Стив отправился к студенту, который пожелал купить ее, но когда Джобс вошел к нему, тот занимался сексом со своей подружкой. Юный изобретатель хотел уже было уйти, но покупатель предложил ему присесть где-нибудь рядом и немного подождать. Так началась дружба Стивена Джобса с Робертом Фридландом, с одним из немногих людей, способных очаровать самого Джобса. За несколько лет общения Стив, относившийся к Роберту как к Гуру, перенял некоторые черты его характера, в том числе и харизму. Это продолжалось до тех пор, пока Джобс не разглядел в своем «наставнике» жулика.

Cover Steve Jobs

Фридланд был на четыре года старше Стивена, но учебу еще не закончил. Его отец был человеком, выжившим после Освенцима и ставшим успешным архитектором в Чикаго. В колледж Рид Роберт попал не сразу. Сначала он учился в Колледже Боудена, но на втором курсе его арестовали за хранение 24000 таблеток ЛСД общей стоимостью 125000 долларов. Местные газеты сразу запестрели фотографиями ареста Роберта, блондина с вьющимися волосами и улыбающегося фотографу. Его приговорили к двум годам заключения в федеральной тюрьме в Вирджинии. В 1972 году он был досрочно освобожден. Осенью того же года он отправился в Рид, где тут же предложил свою кандидатуру на пост президента студенческого совета. Роберт заявил, что ему необходимо «отмыть свое имя после судебной ошибки» на этом посту. В результате ему удалось занять эту должность.

На судьбу Роберта повлиял человек по имени Баба Рам Дасс, автор вдохновенной книги «Будь здесь и теперь». После его выступления в Бостоне Роберт, подобно Джобсу и Коттке, увлекся духовными традициями востока. Летом 1973 года он отправился в Индию, чтобы встретиться с духовным наставником Рам Дасса, с человеком по имени Ним Кароли Баба, также известным как Махарадж-джи. После возвращения Роберт разгуливал в сандалиях и в индийской мантии. Позднее Джобс в поисках духовного просветления неоднократно будет посещать Фридланда в его отдельной комнате вне кампуса. Следует отметить, что молодой Стив постоянно ходил босиком.

«Он вывел меня на совершенно другой уровень духовного понимания», — рассказывает Стив Джобс.

Фридланд тоже восхищался Стивом:

«Меня поражала его энергия. За что бы Стив ни брался, он всегда доводил это конца»

Джобс отточил до совершенства свое умение смотреть людям в глаза и не моргать. Теперь оно помогало ему управлять другими.

«Он мог целую вечность смотреть в глаза собеседнику и ни разу не моргнуть. Представляете? Он смотрел, черт возьми, в их глаза и не моргал, а когда задавал вопрос, то они были просто вынуждены отвести взгляд»

Коттке рассказывает, что некоторые черты характера – включая те, которые Стив сохранил на всю жизнь – были заимствованы у Роберта:

«Фридланд научил Джобса тому, что мы называем «Поле искажения реальности» (Distortion field), — утверждает Коттке. – Харизма Роберта, его находчивость, самоуверенность и наглость – все это помогало ему полностью контролировать любую ситуацию. Стив восхищался этими качествами. Более того, после времени, проведенного с Фридландом, он и сам стал таким»

Именно Роберт «научил» вести себя так, что быть в центре внимания.

«Фридланд был очень общительным человеком, с большой харизмой. Настоящий продавец! – вспоминает Коттке. – Когда я встретил Стива в первый раз, он был застенчивым, замкнутым и скромным человеком. Мне кажется, что именно Роберт научил его продавать товары так, как это делал неподражаемый Стив Джобс годами позже. Он помог ему раскрыться как лидеру. А когда Фридланд заходил в комнату, то каждый присутствующий сразу же замечал его. Наверное, это из-за его мощной ауры. Стив же был абсолютной противоположностью, когда он только прибыл в Рид. Со временем, часть Джобс становился все более похожим на своего старшего товарища»

По воскресным вечерам Джобс и Фридланд ходили в храм кришнаитов на западной окраине Портленда. Часто вместе с ними были Коттке и Холмс. Там они танцевали и во весь голос пели песни.

«Мы находились в полном экстазе! – делится воспоминаниями Холмс. – Роберт буквально сходил с ума и танцевал словно сумасшедший. Стив вел себя менее расковано, словно это было соревнование, и он боялся проиграть. А потом, на картонных тарелках нам приносили вегетарианскую пищу»

Фридланд работал на яблочной ферме, располагавшейся на расстоянии около 60 километров к юго-западу от Портленда. Ее владельцем был чудаковатый миллионер из Швейцарии по имени Марсель Мюллер (Marcel Müller). После того, как Роберт увлекся восточными культурами, он устроил здесь коммуну и назвал ее All One Farm. Джобс, Коттке, Холмс и другие единомышленники будут собираться здесь в поисках духовного просветления. На ферме был садовый сарай, в котором спали Коттке и Холмс. Стиву нравилось подрезать яблони сорта Гравенштейн.

«Джобс ухаживал за яблочным садом, — говорит Фридланд. – Помимо всего прочего, на ферме мы занимались производством сидра. Задачей Стива было руководство всеми нами, он указывал нам, как правильно подрезать деревья»

На ферму приходили монахи и послушники из храма Харе Кришна и готовили вегетарианскую пищу.

«Между их визитами Стив ничего не ел, но как только они возвращались, сразу набрасывался на еду, — вспоминает Холмс. – Потом он шел и «очищал кишечник». Некоторое время мне даже казалось, что он страдал булимией. На самом деле, это было немного обидно: мы так старались ради приготовления всей этой пищи, а Стив не мог удержать ее в себе»

С течением времени Джобсу становилось тяжелее и тяжелее уживаться с Фридландом и с его лидерским поведением.

«Скорее всего, Стив просто стал видеть слишком много Роберта в себе самом», — размышляет Коттке.

Несмотря на то, что коммуна была задумана как убежище от окружающего материализма, Фридланд превратил ее в основу своего бизнеса: его «последователи» должны были заниматься различными торговыми делами, например, рубить деревья и продавать их в качестве дров. И за все это им никто не платил.

Как-то ночью Стив спал под столом на кухне. Внезапно от проснулся и стал свидетелем забавной картины: друг за другом к холодильнику подходили жители фермы и забирали оттуда чужую еду. Нет, жизнь в коммуне была явно не для него.

«Все насквозь пропиталось материализмом, — рассказывает Джобс – Один за другим, люди начали понимать, что их упорный труд был лишь ради блага Роберта, и покидали ферму. В конце концов, мне это надоело»

Много лет спустя, уже после того, как Роберт Фридланд стал миллиардером, я встретил его в Нью-Йорке. Он был пьян. Вечером того же дня я отправил электронное письмо Стиву и сообщил об этой встрече. Часом позже он позвонил мне и предупредил, чтобы я не слушал Роберта, если он вдруг заведет со мной разговор. Он сказал, что у его давнишнего приятеля были проблемы с организациями, борющимися с загрязнением окружающей среды. Это было как-то связано с золотыми шахтами, которые принадлежат Роберту. Как оказалось, Фридланд уже пытался связаться с Джобсом ранее и просил его как-то подействовать на Билла Клинтона, но Стив тогда так ничего и не ответил.

«Роберт всегда считал себя глубоко религиозным человеком, — рассказывает Джобс. – Но он зашел слишком далеко. Из человека с божьей искрой он превратился в обычного мошенника. На самом деле, это очень странно, когда человек, считающий себя религиозным, на первое место в своей жизни выводит богатство»

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий