[Стив Джобс. Биография.] Глава 4. Часть четвертая. Раздор.

2

[Стив Джобс. Биография.] Глава 4. Часть четвертая. Раздор.

Раздор

Однажды в начале 1975 года Эл Алкорн сидел у себя в кабинете в Atari, когда неожиданно вбежал Рон Уэйн и закричал: «Стиви вернулся!».

«Вот это да! Ну-ка заводи его», ответил Алкорн.

В кабинет вошел Джобс, босой и одетый в оранжевую рясу. В руках у него была копия книги «Будь здесь и теперь», которую он немедленно вручил Алкорну и настоял, чтобы тот ее обязательно прочел. «Я могу вернуться к работе?», спросил он.

«Он выглядел как какой-то кришнаит, но я был очень рад его видеть, – вспоминает Алкорн. – Поэтому я сказал: конечно!»

И вновь, чтобы не нарушать микроклимат коллектива, Джобсу было предложено работать преимущественно в ночное время. Возняк, который жил в квартире неподалеку и работал в HP, заходил к нему после ужина, чтобы пообщаться и поиграть в видеоигры. К игре Pong он пристрастился еще в боулинг-клубе в Саннивейле и теперь смог создать версию, которую подключил к телевизору у себя дома.

Однажды летом 1975 года Нолан Бушнел, упорно отказывавшийся верить распространявшемся убеждению о том, что эпоха симуляторов пинг-понга закончилась, решил разработать версию игры Pong, рассчитанную на одного игрока. Теперь, вместо соперничества с противником, игрок должен был отбивать ракеткой мяч, который отлетал в стену. При этом каждый раз, когда мяч врезался в стену, последняя должна была терять по одному кирпичику. Он вызвал Джобса к себе в кабинет, нарисовал набросок игры на доске и попросил его разработать такую игру. При этом Бушнел сказал ему, что если Джобсу удастся разработать игру с количеством менее 50 чипов, то за каждый сэкономленный чип он получит премию. Бушнел знал, что Джобс не был таким уж прекрасным инженером, но предполагал (как оказалось – не зря), что тот позовет на помощь своего друга Возняка, который постоянно околачивался поблизости.

«Тогда я догадывался, что они работают дуэтом, – вспоминает Бушнел. – и Воз был куда более толковым инженером».

Возняк был очень воодушевлен, когда Джобс попросил его о помощи и предложил разделить премию пополам. «Это было самым чудесным предложением в моей жизни – разработать игру, которой люди действительно будут пользоваться», вспоминает он. Джобс заявил, что игру было необходимо сделать за четыре дня и с минимальным количеством чипов. Но на самом деле, этот крайний срок придумал сам Джобс, который хотел еще выгадать для себя несколько дней, чтобы успеть собрать урожай яблок в All One Farm. Кроме того, он не стал сообщать другу, что размер премии был привязан к количеству сэкономленных чипов.

«На создание подобной игры у большинства инженеров уходит несколько месяцев, – вспоминает Возняк. – Мне казалось, что я не смогу с этим управиться, но Стив убедил меня, что мне это удастся».

Таким образом, проведя четыре ночи без сна и отдыха, Воз смог справиться с задачей. Во время рабочего дня в HP он набрасывал эскизы игры на бумаге, а затем после ужина в ресторане быстрого питания отправлялся в Atari и проводил там целую ночь. Когда схема была готова, Джобс сел на скамейку слева от Возняка и начал располагать чипы на макетной плате.

«Пока Стив располагал чипы, я играл в свою самую любимую игрушку в жизни – гоночную игру Gran Trak 10», говорит Возняк.

Это невероятно, но друзья смогли справиться со своей работой за четыре дня, причем при создании игры Возняк использовал всего 45 чипов. Воспоминания расходятся, но большинство источников сообщает, что Джобс отдал Возняку лишь половину базовой ставки, положенной за работу, а премию, которую обещал Бушнел за уменьшение количества чипов, просто оставил себе. Лишь десять лет спустя (как рассказывалось в книге Zap об истории компании Atari) Возняк узнал о том, что Джобс получил премию.

«Я думаю, тогда Стиву нужны были деньги, и он просто не стал говорить мне правду», позднее сказал Возняк. Сейчас, когда Воз говорит на эту тему, он делает длинные паузы и признает, что ему больно вспоминать об этом:

«Мне просто хотелось бы, чтобы он был честным. Он ведь сам знает, что скажи он мне о том, что ему нужны деньги – разве я бы не дал их ему? Он ведь был моим другом, а друзьям всегда нужно помогать»

По словам Возняка, эта история продемонстрировала, насколько фундаментально они различаются своими характерами:

«Для меня этика всегда имела большое значение, и я до сих пор не понимаю, почему он получил одну сумму, а мне сказал про другую, – говорит он. – Но люди, конечно, все разные»

Когда Джобс узнал, что эта история была предана огласке, он позвонил Возняку, чтобы опровергнуть эти сообщения.

«Он сказал мне, что не помнит, чтобы делал этого. А если он не помнит, чтобы что-то делал, то, скорее всего, он этого не делал», вспоминает Возняк.

Когда я напрямую спросил об этом Джобса, он стал спокойным и нерешительным, что не особо ему свойственно:

«Я не знаю, откуда поступают такие слухи. Но я дал ему половину тех денег, которые у меня были. У нас так с Возом было всегда. Например, в 1978 году он перестал работать. После 1978 года он не сделал практически ничего, но ему досталось ровно столько же акций Apple, сколько и мне»

Могло ли статься так, что Возняк из-за травмы головы мог запутаться в своих воспоминаниях, и никакой недополученной из рук Джобса выручки не было?

«Действительно, имеется вероятность того, что моя поврежденная память меня подвела, – сказал мне Возняк, но после небольшой паузы вновь вернулся к старому. – Но этот случай я помню хорошо – в чеке было указано 350 долларов»

Его воспоминания были подтверждены Ноланом Бушнелом и Элом Алкорном.

«Я помню, что разговаривал с Возом о той премии, и его это очень расстроило, – говорит Бушнелл. – Я сказал: да, мы выплатили премию за каждый чип, который удалось сэкономить. Когда он это услышал, он покачал головой и щелкнул языком»

Но какова бы ни была правда, поздней Возняк утверждал, что эта история не стоит такой шумихи. Джобс – сложный человек, говорит он, и стремление манипулировать людьми является лишь темной стороной тех черт, которые сделали его успешным. Возняк никогда бы не стал таким как Джобс, но в то же время он признает, что и Apple бы он никогда не смог создать.

«Лучше просто закрыть на это глаза, – сказал он, когда я пытался педалировать этот вопрос. – Я бы не стал осуждать Стива за это»

Опыт работы в Atari помог Джобсу сформировать свой подход к бизнесу и дизайну. Он восхищался простотой в использовании игр Atari, которые требовали лишь «вставить четверть доллара и избегать Клингонов».

«Эта простота поразила Стива и позволила стать человеком, который уделял максимальное внимание деталям продуктов», говорит Рон Уэйн.

В то же время Джобс также был очарован подходом к работе Бушнела, который можно было описать фразой «пленных не брать».

«Ответа «нет» для Нолана не существовало, – вспоминает Алкорн. – И тогда Стив понял, что именно так дела и должны делаться. Однако Нолан никогда не был груб со своими подчиненными, чего не скажешь о Стиве. Но энергичный и целеустремленный подход к работе их объединяет. Лично меня это порой раздражало, но – черт возьми! – это в конечном итоге сработало. В этом отношении можно сказать, что Нолан был наставником Джобса»

Сам Бушнел с этим соглашается:

«В настоящем предпринимателе должно присутствовать что-то необъяснимое, и в Стиве я это чувствовал. Он проявлял интерес не только к инженерской работе, но и к разным аспектам бизнеса. Я научил ему тому, что если ты делаешь вид, будто в состоянии с чем-то справиться, то у тебя все получится. Я говорил ему: «Создавай впечатление того, что у тебя все под полным контролем, и люди будут уверены в том, что на самом деле так оно и есть».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

2 комментария

  1. 0
    Алексей Галкин

    Великие люди не бывают с простыми характерами …. Се ля ви.
    Был бы простой характер — работал бы до конца жизни клерком …

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий