[Стив Джобс. Биография.] Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.

9
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Синяя коробка.
Венцом творения этой парочки – а также основой для будущей компании Apple – стало устройство, известное как «Blue Box» (синяя коробка). Началось всё со статьи в воскресном номере Esquire, который мама Стива Возняка оставила на кухонном столике. Когда Стив взял журнал и прочитал половину статьи под названием «Секреты Маленькой Синей Коробки», написанную Роном Розенбаумом, он сразу же бросился звонить своему другу Стиву Джобсу. Дело было в сентябре 1971 года, за день до отъезда Возняка в Беркли, где находился его новый колледж.

Главным героем статьи был Джон Дрейпер, хакер, известный по прозвищу Captain Crunch. Ему удалось открыть способ делать звонки на дальнее расстояние бесплатно, при помощи обычного игрушечного свистка, который продавался в коробке с хлопьями для завтрака. Суть была проста: если дунуть в этот свисток, то раздавался звук, очень похожий на сигнал доступа в телефонную сеть для дальней связи. Дрейпер звонил на междугородний номер и дул в свисток. Система думала, что это сигнал телефонной сети: теперь звонок считался законченным, но лишь для оператора. Сам же Джон мог продолжать разговор. Статья также гласила, что все это было подобно описано в System Technical Journal. Сразу же после выхода в свет этого материала компания AT&T в срочном порядке начала изымать его с полок библиотек.

После звонка Воза Стив уже знал, что делать: во что бы то ни стало нужно было заполучить этот журнал.

«Воз заехал за мной через пару минут, и мы отправились в библиотеку при Стэндфордском центре линейного ускорителя, – рассказывает Джобс. – Дело было в воскресенье, и она была закрыта, но, к счастью, мы знали, как попасть туда через запасную дверь. Оказавшись там, мы начали судорожно искать тот журнал и в конце концов Возу удалось его найти. Пока мы читали, единственными звуками во всей библиотеке были наши слова: «Черт возьми, он был прав! Да здесь описано всё, начиная от тонов и заканчивая частотами!»

Стив Возняк успел попасть в магазин Sunnyvale Electronics до закрытия и приобрел аналоговый тональный генератор. Джобс же в свою очередь соорудил частотомер. Все это им было нужно, чтобы получать звук необходимой частоты. В итоге им удалось воссоздать звук, описанный в статье, но он был крайне нестабилен.

«Частотомер Стива показывал, что частота звука постоянно колебалась, — вспоминает Возняк. – На следующее утро мне надо было уезжать в Беркли, так что я решим попробовать создать цифровую версию этого устройства уже там».

Согласно статье, ранее некоторым людям удавалось обхитрить телефонные компании при помощи обычного свистка, но никто и никогда я ещё не создавал цифровую версию, способную на это. Но Возняка это не остановило. При помощи некоторых устройств, транзисторов и своего соседа по комнате, обладавшего великолепным слухом, Стив смог смастерить необходимую схему ещё до Дня Благодарения, отмечаемого в конце ноября.

«За всю свою жизнь я не создавал ничего, чем бы я гордился больше. И по сей день я считаю это своим лучшим изобретением».

Через некоторое время Стив отправился к своему другу Джобсу, чтобы опробовать «синюю коробку». Они решили позвонить дяде Возняка в Лос-Анджелес. Так получилось, что они ошиблись номером, хотя это было уже неважно – аппарат работал! «Привет! Мы звоним тебе бесплатно! Абсолютно БЕСПЛАТНО!» закричал в трубку радостный Стив Возняк. Собеседник смущенно молчал, не понимая, радоваться ему или плакать. «Мы звоним вам из Калифорнии! Бесплатно из Калифорнии! При помощи «синей коробки» — кричал теперь уже Стив Джобс. Человек по ту сторону провода, видимо, был совсем сбит с толку, поскольку тоже находился в Калифорнии.

Поначалу «синяя коробка» использовалась лишь забавы ради. Самой смелой выходкой стала попытка позвонить Папе Римскому в Ватикан. Возняк притворился Генри Киссинджером и, со свойственным американскому дипломату прононсом, произнес: «Мы находимся на встрече глав правительств в Москве и нам необходимо связаться с Папой». В тот раз ему ответили, что в Ватикане было 5-30 утра, и Папа спал. На следующий раз им ответил священник, представившийся переводчиком. Но до самого Папы они так ни разу и не дозвонились.

«Наверное, они поняли, что это был не Генри Киссинджер, — думает сейчас Джобс. – Мы же звонили из обычной телефонной будки»

Именно в это время два Стива перешли очень важный рубеж: «The Blue Box» перестал быть просто игрушкой. Джобс понял, что из простого хобби это может перерасти в бизнес.

«Я собрал вместе все компоненты, кнопки для набора номера, источник питания, поместил все это в специальный «футляр» и посчитал, сколько это все вместе будет стоить, — говорит Стив. Уже тогда он предопределил свою роль в будущем компании Apple. – По моим подсчетам, цена составила около 40 долларов, но продавать «синюю коробку» мы собирались за 150 баксов».

Следуя примеру своих предшественников, обманувших телефонную сеть, Стивы взяли себе вымышленные имена. Возняк стал «Грустным Беркли» («Berkeley Blue»), а Джобс – «Тупицей Тобарком» («Oaf Tobark»). Потом они продемонстрировали своё изобретение знакомым. Перед своими будущими покупателями они совершили звонки в лондонский отель The Ritz и в компанию телефонных розыгрышей в Австралии.

«Мы собрали сотню «синих коробок» и почти все их скоро распродали»

Шутки шутками, но все могло очень печально кончиться в одной из пиццерий Саннивейла. Это был вечер прямо перед отъездом двух Стивов в Беркли. Джобсу были нужны деньги, и он показал «синюю коробку» компании, сидевшей за столиком неподалеку. Ребята заинтересовались, и вместе они пошли в телефонную будку на улице, чтобы проверить устройство звонком в Чикаго. Убедившись, что все работает, потенциальные покупатели сказали, что им нужно дойти до машины и взять деньги.

«Мы пошли с ними, у меня в руках была «синяя коробка. Один парень открыл машину, отодвинул сидение и внезапно я понял, что к моему животу приставлен пистолет. Никогда прежде со мной не происходило ничего подобного, признаюсь, я был просто в ужасе. Парень сказал: «Отдай мне аппарат, братишка». В моей голове в бешеном темпе сменялись разные мысли: он сидел на сидении, свесив ноги, я мог попробовать захлопнуть дверь машины и защемить его, а сами мы попробовали убежать. Но вероятность того, что он выстрелит в меня, была слишком высока, так что я не стал рисковать. В итоге я медленно протянул ему «коробку».

Как оказалось, это была очень странная кража. Похититель, забрав изобретение Стивов, дал им свой номер и сказал, что если ему самому удастся совершить бесплатный звонок, то он все же заплатит. Когда Джобс позднее позвонил, вор сообщил, что ему так и не удалось разобраться с «синей коробкой». Стиву удалось уговорить его встретиться в публичном месте, чтобы все объяснить, а заодно и получить деньги. Но, посовещавшись с Возом, изобретатели решили не рисковать судьбой и не поехали на встречу с вооруженным покупателем, даже несмотря на возможность заработать 150 долларов.

Так дружба двух молодых людей переросла в партнерство, вылившееся в основание компании Apple.

«Если бы не было этих «синих коробок», то не было бы и Apple, — размышляет Стив Джобс. – Я уверен в этом на все 100%. Мы с Возом научились работать вместе, теперь мы точно знали, что сможем справиться с любой технической задачей и создать что-то действительное важное»

Всего лишь одна маленькая плата, помещенная Стивами в синюю коробочку, могла управлять миллиардами долларов, обманув самих владельцев этих денег.

«Вы даже представить себе не можете, сколько уверенности в себе это придавало нам»

Возняк считает, что идея продажи «синих коробок» была плохой идей, но она показала им перспективы того, что может быть создано при помощи умений Возняка и дальновидности Джобса. История с «синей коробкой» заложила фундамент для будущей фирмы, которою тогда ещё только предстояло основать двум Стивам. Возняк станет волшебником, способным своими руками создать нечто действительно гениальное, а Джобс «причешет» это изобретение, сделает его дружелюбным к пользователю, а также скажет, как и где его продать, что получить за него пару баксов.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

9 комментариев

  1. 0

    господа, а jobs как-то переводится на русский приблизительно, job вроде как работа. Или просто сочетание букв?

    • 0
      Павел Сайганов

      vVv, Фамилии не переводятся, иначе все Black’и станут Черновыми, а Джордж Буш вообще будет зваться Джорджем Кустарником 🙂

      • 0

        Павел, но они как-то воспринимают этот кустарник, типа наших Вязов, Плющенко 🙂
        поэтому и JOBS что-то означает

        • 0

          vVv, Ну да, в предыдущей части про двух Стивов рассказывается, как они обыграли свои фамилии в школьном розыгрыше:

          «На флаге также красовалась фраза «SWAB JOB» (метелкина работа), первое слово из которой было составлено из инициалов Возняка и Баума, а второе являлось частью фамилии Джобса.»

        • 0
          медведь

          vVv, работнички

  2. 0

    хватит воровать книгу 🙁

  3. 0

    Мы звоним вам из Калифорнии! Бесплатно из Калифорнии! При помощи «синей коробки» – кричал теперь уже Стив Джобс. Человек по ту сторону провода, видимо, был совсем сбит с толку, поскольку тоже находился в Калифорнии.

    Билл Гейтс, после прочтения этой главы: «Так вот, что за укурки мне тогда орали в трубку!» XDDD

  4. 0

    Читаю книгу, бумажную. Ребята убивают. «Бы да саммите в Москве, и дам дадо поговорить с папой» Буквы «м» и «н» почему то поменялись на «б» и «д»=\

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий