[Стив Джобс. Биография.] Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.

0

Cover Steve Jobs

Глава 21. Дела семейные.

Лорин Пауэлл.

Если взглянуть на все его предыдущие романы, то будет не трудно нарисовать портрет идеальной жены для Стива Джобса. Умная, но скромная. Достаточно стойкая, чтобы жить бок о бок со Стивом, но в то же время понимающая дзэн и умеющая отстраняться от жизненной суеты. Хорошо образованная и независимая, и вместе с тем способная быть хранительницей семейного очага. Приземленная, но с толикой чего-то неземного. Знающая, как управлять Стивом, вот только не часто этим пользующаяся. А если это будет стройная блондинка с тонким чувством юмора и любящая натуральную вегетарианскую пищу, тем только лучше.

Судьбе было угодно, чтобы именно такая женщина зашла в зал Стэндфордского университета, когда Джобс читал там лекцию «Взгляд с вершины». Лорин Пауэлл недавно поступила в аспирантуру при факультете бизнеса. И в этот вторник одна её однокурсница уговорила Лорин посетить лекцию Стива. Но когда они пришли туда, все места уже были заняты, поэтому они уселись в проходе. Однако судьба продолжила свою игру: к ним подошел дежурный и сказал, что они мешаются. Тогда Пауэлл и её подруга спустились вниз к первому ряду и сели за один из зарезервированных столиков, как раз рядом с тем место, которое было приготовлено для Стива.

«Когда я приехал и занял свое место, справа от меня сидела красивая девушка, — вспоминает Джобс. – Пока я ждал своей очереди, чтобы начать лекцию, мы с ней мило побеседовали и перекинулись парой шуток».

В какой-то момент Лорин пошутила, что выиграла в лотерею ужин со Стивом, и именно поэтому она сейчас сидит здесь.

«Он был таким милым», — рассказывает Пауэлл.

После своей речи Джобс задержался на сцене, отвечая на вопросы студентов. Он увидел, как Лорин сначала ушла, потом вернулась назад и стояла в конце толпы, а затем вновь ушла. Стив рванулся за ней, не обратив внимания на декана, который тоже хотел поговорить с ним. На парковке он нагнал её и сказал:

«Прошу прощения, но вы, кажется, говорили, что выиграли лотерею, и теперь я должен поужинать с вами?»

Она улыбнулась в ответ.

«Как насчет субботы?» — спросил Стив.

Лорин согласилась, и Джобс записал её номер. Затем он направился к своей машине: в винном ресторане Томаса Фогарти, который располагался в горах Санта Крус, отдел по продажам NeXT собирался вместе для ужина, и Стив должен был туда подъехать туда. Но на полпути он остановился.

«Я подумал, что мне гораздо больше хочется поужинать с Лорин, чем с отделом продаж, поэтому я побежал назад к её машине и сказал: “А как насчет ужина сегодня вечером?”».

Пауэлл согласилась. Это был прекрасный осенний вечер. Стив и Лорин пошли в великолепный вегетарианский ресторан St. Michael’s Alley и просидели там четыре часа.

«С тех пор мы вместе», — говорит Стив.

А Эви Теванян и остальные сотрудники отдела продаж NeXT сидели в винном ресторане и ждали Джобса.

«Стив и раньше бывал таким необязательным, но после разговора с ним я понял, что на этот раз такому поведению была особая причина».

Как только Пауэлл вернулась домой после полуночи, она позвонила своей подруге Кэтрин Смит (Kathryn Smith), которая проживала в Беркли. Та трубку не подняла, поэтому Лорин оставила сообщение на автоответчике:

«Ты не поверишь, что со мной случилось! Ты не поверишь, кого я встретила!».

Утром Смит позвонила ей и выслушала рассказ своей подруги.

«Мы знали, кто такой Стив Джобс, и он был очень нам интересен, поскольку мы занимались изучением бизнеса», — вспоминает она.

Некоторые люди, среди которых был и Энди Херцфилд, высказали предположение, что Пауэлл сама подстроила встречу со Стивом.

«Лорин – великолепная девушка, но в то же время она весьма расчетливая, поэтому я предполагаю, что Стив давно был её целью», — рассуждает Херцфилд. — Её соседка по комнате рассказала мне, что у Лорин было огромное количество обложек журналов с фотографиями Джобса, и что она поклялась встретиться с ним. Ирония в том, что если это правда, то Стив, который так любит держать все под, контролем, сам попал под контроль другого человека».

Тем не менее, Пауэлл уверяет, что их встреча произошла совершенно случайно, и пошла она на эту лекцию лишь потому, что её позвала подруга. А уж последовавшего развития событий она и вовсе не ожидала.

«Я знала, что читать лекцию будет Стив Джобс, но я почему-то его иначе себе представляла. Я перепутала его с Биллом Гейтсом, — делится воспоминаниями Лорин. – Это был 1989, Стив работал в NeXT, и он не представлял для меня особого интереса. А вот моя подруга была от него в восторге, поэтому мы и пошли на лекцию».

***

Лорин Пауэлл родилась в Нью-Джерси в 1963 году. Уже с раннего возраста она была независимой и самостоятельной. Её отец был лётчиком морской авиации и героически погиб в Санта-Ане (Santa Ana), штат Калифорния. Он пытался отвести неисправный самолет подальше от жилых районов, и ради этого он до самого конца оставался за штурвалом, отказавшись катапультироваться. Второй брак матери Лорин оказался не самым удачным. Но она не ушла от своего мужа, поскольку была не в состоянии одна прокормить свою большую семью. В течение десяти лет Лорин и 3 её брата жили в напряженной обстановке, не теряя лицо перед трудностями. У Лорин это хорошо получалось.

«Тогда я точно поняла, что хочу быть независимой, — говорит она. – Для меня деньги – средство для достижения независимости, но не часть меня самой. И я этим горжусь».

Окончив Университет Пенсильвании, Лорин устроилась на работу в банк Goldman Sachs, где работала специалистом по работе с долговыми ценными бумагами. Ей приходилось иметь дело с огромными суммами денег. Джон Корзайн (Jon Corzine), её начальник, хотел, чтобы она продолжала работать в Goldman Sachs, но Лорин считала эту работу безнравственной.

«Здесь можно стать успешным, — рассуждает она. – Но лишь в финансовом плане».

Через 3 года она уволилась и отправилась в Италию, во Флоренцию. И лишь после 8 месяцев, проведенных там, она поступила на факультет бизнеса Стэндфордского Университета.

***

После ужина Лорин пригласила Джобса к себе в гости в субботу. Ради встречи с Джобсом Кэтрин Смит приехали из Беркли в Пало-Альто, и притворилась соседской Лорин.

«Джобс и Пауэлл постоянно целовались взасос, — вспоминает она. – А сколько между ними было страсти! Стив был в восторге от Лорин. Потом он даже позвонил мне и спросил: “Как ты думаешь, я ей нравлюсь?”. Согласитесь, не каждый день вам звонят культовые личности и задают подобные вопросы».

В 1989, в канун нового года, Пауэлл, Джобс и его одиннадцатилетняя дочка Лиза отправились в знаменитый ресторан Алисы Уотерс в Беркли под названием Chez Panisse. Что-то у них не заладилось, и Стив с Лорин начали спорить о чем-то. В результате они по отдельности покинули ресторан, а ночевать Пауэлл пошла к Кэтрин Смит. В 9 часов утра в её квартире раздался стук в дверь. На пороге стоял под дождем Стив Джобс с букетом недавно сорванных им самим цветов.

«Могу ли я войти и увидеть Лорин?» — сказал он.

Она все ещё спала, поэтому Джобс пошел в спальню, а Смит – в гостиную. Прошло несколько часов. Не в силах больше сдерживать голод Кэтрин накинула поверх ночной рубашки куртку и пошла в Peet’s Coffee, чтобы купить чего-нибудь покушать. Стив долгое время не выходил из спальни. После полудня он, наконец, выглянул.

«Кэт, не могла бы ты зайти на минутку? – спросил он.

Они собрались вместе в спальне.

«Поскольку отец Лорин умер, а мать далеко отсюда, и поскольку ты её лучшая подруга, я хочу задать тебе вопрос, — сказал Стив. – Я хочу жениться на Лорин. Ты благословишь нас?»

Смит присела на кровать и задумалась.

«Ты сама этого хочешь? – спросил она Пауэлл. Та кивнула. – Вот вам и ответ!»

Но ответ этот был ещё не окончательным. Джобс мог с головой уйти в какое-то дело, но затем совершенно внезапно мог увлечься чем-то другим. На работе Стив уделял внимание чему хотел и когда хотел, и его совершенно не волновало, если кто-то пытался привлечь его внимание к своему проекту. То же самое было и в личной жизни. Джобс и Пауэлл не стеснялись своих чувств, и порой демонстрация того, как сильно они любят друг друга, могла даже смутить окружающих, в том числе Кэтрин Смит и маму Лорин. В своем особняке в Вудсайде он будил её по утрам песней Fine Young Cannibals “She Drives Me Crazy”. Однако в иные дни он мог просто игнорировать её.

«Стива бросало из одной крайности в другую: то центром его жизни была Лорин, то работа, — вспоминает Смит. – Он был подобен лазерному лучу. Если он светит на тебя, то ты купаешься в его внимании, но как только он отворачивается в другую сторону, вокруг тебя сразу становится очень темно. Это сбивало с толку Лорин».

Пауэлл согласилась выйти замуж за Джобса в первый день 1990 года. Но в течение нескольких месяцев Стив больше об этом не вспоминал. В конце концов, Кэтрин Смит сама решила поднять этот вопрос.

«Что происходит?» — спросила она его сидя на краю песочницы в Пало-Альто.

Стив ответил, что ему нужно было убедиться, что Пауэлл сможет жить с ним бок о бок. В сентябре такая неопределенность надоела Лорин, и она съехала от Джобса. Месяц спустя Стив подарил ей обручальное кольцо, и она вернулась.

В декабре Джобс отвез Пауэлл в город Кона на Гавайях, свое любимо место отдыха. Ещё 9 лет назад, утомленный от работы в Apple, он попросил своего помощника подыскать местечко, где он бы мог спрятаться от проблем. Поначалу ему там не особо нравилось. Это был семейный курорт, с домами-бунгало на пляже и общими столиками для еды. Но уже через несколько часов он стал называть это место раем. Красота и простота пленили его, и он стал посещать эти земли, как только у него появлялась возможность. Но поездка сюда в декабре с Пауэлл особо выделяется на фоне остальных. Их чувства к этому времени прошли проверку временем и повзрослели. В ночь перед Рождеством он вновь сделал ей предложение, на этот раз более формально. На это повлияло ещё кое-что: пока они отдыхали на Гавайях, Пауэлл забеременела.

«Мы точно знаем место, где это случилось», — вспоминает Стив с улыбкой на лице.

Steve Jobs with Laurene Powell, 1991

Лорин Пауэлл и Стив Джобс, 1991 год.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий