[Стив Джобс. Биография.] Глава 11. Поле искажения реальности.

7

[Стив Джобс. Биография.] Глава 11. Поле искажения реальности.Игра по собственным правилам

После того как Энди Херцфилд присоединился к команде Macintosh, он получил от программного инженера Бада Триббла записку о том, что предстоит проделать еще очень много работы. Джобсу хотелось, чтобы машина была готова к январю 1982 года, то есть менее чем через год.

«Это безумие, – говорил тогда Херцфилд. – Просто невозможно»

 Триббл в свою очередь утверждал, что Джобс не примет никаких доводов, противоречащих его генеральной линии.

«Лучший способ описать эту ситуацию – это воспользоваться термином из «Звездного пути», – рассказывает Триббл. – У Стива есть поле искажения реальности»

В ответ на озадаченное выражение лица Херцфилда Триббл объяснял:

«В присутствии Стива реальность очень податлива. Он может убедить каждого практически во всем. Когда его нет поблизости, конструкция начинает сыпаться, но когда он рядом, довольно сложно пытаться составлять реалистичные планы на будущее»

Триббл вспоминает, что эта фраза произошла из эпизода «Звездного пути» под названием «Зверинец», «в котором пришельцы создают собственный новый мир, пользуясь лишь силой своего ума». Эта фраза была призвана служить не только комплиментом в адрес Джобса, но и предостережением для всех остальных:

«Попадаться в поле искажения реальности Стива было опасно, но именно оно впоследствии и помогало ему изменять действительность»

Поначалу Херцфилд считал, что Триббл преувеличивал, однако после двух недель работы с Джобсом наличие этого феномена было для него очевидно:

«Поле искажения реальности было причудливой смесью харизматичного стиля риторики, непоколебимой воли и огромного желания трансформировать любой факт таким образом, чтобы он служил реализации твоих целей».

Как удалось выяснить Херцфилду, очень немногие вещи были способны стать преградами на пути этой силы:

«Удивительно, но поле искажения реальности эффективно действовало, даже если ты и не знал об этом. Часто мы проводили дискуссии о том, как можно научиться самим использовать эту технику, но через некоторое время мы махнули рукой, смирившись с тем, что это просто сила, данная природой»

После того как Джобс приказал, чтобы газированная вода в холодильнике офиса была заменена на натуральный апельсиновый и морковный сок Odwalla, один из сотрудников заказал себе футболку, на передней стороне которой было написано «Поле искажения реальности», а на другой – «Все дело в соке».

Для некоторых людей «поле искажения реальности» было лишь эвфемизмом, призванным более мягко объяснять склонность Джобса к непрерывной лжи. Однако на самом деле этот феномен представляется не настолько простым. Он мог утверждать о чем-то и называть это утверждение либо историческим фактом, либо идеей, принадлежавшей одному из присутствовавших на заседании, при этом совсем не принимая во внимание объективную истину. Это происходило из умышленного стремления исказить реальность: как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

«Он умел обманывать самого себя, – говорит Билл Аткинсон. – Это позволяло ему заставлять других людей верить в его идеи, потому что он сам в них верил полностью и безоговорочно»

Разумеется, многие люди пытаются исказить реальность. И когда этим занимался Джобс, зачастую это была тактика достижения определенных целей. Возняк, который всегда старался быть честным перед собой и перед другими, восхищался тем, как эффективна порой могла быть эта тактика:

«Искажение реальности состояло в том, что у него было нелогичное видение будущего: например, когда он мне сказал, что я должен буду создать игру Breakout всего за несколько дней. Можно делать выводы о том, что это невыполнимо, но его сила воли каким-то образом делало это решаемой задачей»

Когда членов команды Mac засасывало в это поле искажения реальности, они чувствовали себя как будто загипнотизированными.

«Он напоминал мне Распутина, – говорит Деби Коулман. – Он смотрел на тебя, не моргая, и его взгляд был пронизывающим как лазерный луч. И даже если он принесет тебе фиолетовый Kool-Aid, ты выпьешь его, даже не задумываясь»

Однако, как и Возняк, Коулман считала, что поле искажения реальности было для Джобса определенным источником силы: оно позволяло ему вдохновлять команду на создание компьютера, который изменит ход вычислительной истории, воспользовавшись наработками Xerox и IBM.

«Это искажение скорее было направлено на самого себя, – признается Коулман. – Ты делал невозможное, потому что просто не отдавал себе отчета в том, что это невозможно»

В основе искажения реальности лежала твердая убежденность Джобса в том, что правила на него не распространяются. И тому были свои свидетельства: в детстве у него часто получалось изменять реальность, адаптируя ее под собственные желания. Бунтовской характер и целеустремленность всегда были частью его сущности. К тому же в нем постоянно жило ощущение собственной уникальности и просветленности.

«Он считает, что лишь несколько людей можно назвать по-настоящему уникальными: Эйнштейн, Ганди и гуру, которых он встретил в Индии. И себя к их числу он, безусловно причислял, – говорит Херцфилд. – Об этом он говорил и Крисанн. Однажды он даже намекнул на то, что является просветленным человеком. Это было очень по-ницшеански»

При этом Джобс никогда не изучал Ницше, но концепция этого философа об особой сущности Сверхчеловека применительно к нему выглядела вполне естественно. В своем труде «Так говорил Заратустра» Ницше писал:

«Дух всегда следует своей собственной воле, и тот, кто некогда был потерян для мира, теперь завоевывает мир»

Если действительность не соответствует его воле, он будет игнорировать ее, как он поступил в случае рождения своей дочери, а также много лет спустя, когда у него обнаружили рак. Даже в крошечных повседневных бунтах (например, связанных с нежеланием помещать на автомобиль номерную пластину и с парковкой на стоянке для инвалидов) он действует так, как будто на него не распространяются существующие вокруг ограничения.

7 комментариев

  1. 0

    Не разделяйте на части

  2. 0

    Ребят, плиз, перестаньте разбивать главы на части
    Это бесит. Уж и не знаю, сколько я пропустил из-зи этого.

    И спасибо за ваши старания!-)

  3. 0

    А пришлите все что переведено мне на почту 😉 пожалуйста

  4. 0

    админы сайта, слушайте здоровую критику, за обратную связь многие платят, а вам она достается бесплатно:

    НЕ РАЗДЕЛЯЙТЕ главы НА ЧАСТИ — как выразился бы сам С.Д. «это полное дерьмо».
    наш мозг (и количество комментариев это подтверждает) не способен воспринимать одну главу разделенную на много частей.
    в чем проблема сделать ее одним сплошным текстом?

    • 0
      Алексей Лихачев

      антон, разбиение на главы связано с невозможностью сразу, единовременно всё перевести, по мере перевода главы и появляются, в одном месте они появятся как только будет выполнен полный перевод

      • 0

        Алексей, да речь не про главы. речь про ЧАСТИ.
        вот к примеру здесь их четыре. вот это очень неудобно.
        это же одна глава — почему текст не сплошной?
        четвертая часть (этой главы) вообще занимает полтора абзаца — это и смешно, ну и в очередной раз повторю НЕУДОБНО.

        мы тут все надеемся что вы исправитесь

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий