[Стив Джобс. Биография.] Глава 2. Часть первая. Странная парочка: Два Стива

8
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

[Стив Джобс. Биография.] Глава 1. Часть вторая.

Воз
В ту пору, когда Джобс посещал занятия МакКоллума, он подружился с одним выпускником, который являлся вечным любимчиком учителя и успел стать школьной легендой благодаря своим незаурядным способностям в области изобретательства. Стив Возняк, чей младший брат состоял с Джобсом в одной команде по плаванию, был почти на пять лет старше Стива и имел куда больше знаний и навыков в сфере электроники. В то же время в эмоциональном и социальном плане он был обычным университетским «ботаником».

Как и Джобс, Возняк многому научился у своего отца. Тем не менее, усвоенные им уроки были совершенно иными. Пол Джобс в свое время забросил учебу в колледже, а затем, приобретя опыт в ремонте автомобилей, понял, как можно извлекать прибыль из торговли запчастями. Френсис Возняк (также известный как Джерри) с отличием закончил инженерский факультет в университете Cal Tech, где также провел не один успешный сезон в качестве квотербека университетской команды по американскому футболу, а впоследствии стал ракетным ученым в Lockheed. Он превозносил работу инженера и свысока смотрел на людей, занимающихся бизнесом, маркетингом и торговлей.

«Я помню, он часто говорил мне, что работа инженера обладает самым высоким уровнем значимости, который только может быть в мире, – вспоминал позднее Стив Возняк. – Она переводит общество на принципиально новый уровень».

Одно из первых воспоминаний Стива Возняка было связано с историей, когда отец взял его с собой на работу и показал ему множество электронных деталей. После этого папа «положил их на стол рядом собой, чтобы я мог с ними поиграться». Он с восхищением наблюдал за тем, как его отец пытался заставить линию колебаний на видеоэкране оставаться плоской, чтобы продемонстрировать, что конструкция одной из его монтажных плат была верной. «Я мог смотреть за всем, что делал мой отец, и мне это всегда казалось очень правильным и важным». Воз (под таким прозвищем впоследствии стал известен Возняк) мог даже дома спросить у отца о резисторах и транзисторах, и отец немедленно подводил его к классной доске и рассказывал о том, что умели делать эти штуки.

«Он мог объяснить мне, что мог делать резистор, расписав все это на уровне атомов и электронов. Он смог мне объяснить принцип работы резисторов, когда я был во втором классе. Причем для этого он использовал не уравнения, а простую и понятную наглядность».

Отец научил Воза еще кое-чему, из-за чего в Стиве развилась поистине детская наивность и социальная неприспособленность: никогда не лгать. «Мой отец очень ценил честность, причем максимальную честность. Это самое главное, чему он научил меня. Я никогда не лгал раньше и не лгу сегодня», говорит Воз и сразу оговаривается, что в качестве исключения можно рассматривать разве что шутки и розыгрыши, в которых он всегда был большим мастером. Помимо всего прочего, отец воспитал в сыне стремление подавлять в себе чрезмерные амбиции, которое однажды стало камнем преткновения между Возом и Джобсом. Во время запуска в продажу очередного продукта Apple в 2010 году Возняк поразмышлял о своих различиях с Джобсом:

«Мой отец говорил мне: Тебе всегда следует держаться в середине. Я никогда не хотел высовываться и становиться такой птицей высокого полета, какой был Стив. Мой отец был инженером и хотел, чтобы я тоже им стал. И вообще я был слишком застенчивым для того, чтобы становиться таким бизнес-лидером как Стив».

К четвертому классу Возняк стал одним из тех, кого сам он называет «детьми электроники». Ему куда легче было найти общий язык с транзистором, чем с девушкой, в результате чего он превратился в коренастого и сутуловатого паренька, который львиную долю своего времени проводит, обнявшись с монтажными платами. В тот год, когда Джобс ломал голову над принципом работы угольного микрофона, который его отец не был в состоянии объяснить, Возняк уже вовсю паял транзисторы, создавая систему внутренней голосовой связи, где использовались усилители, реле, лампочки и звонки. Данная система должна была помочь ему установить связь между детскими спальнями шести домов его района. А когда Джобс возился со своими Heathkits, Возняк уже занимался сборкой передатчиков и приемников от Hallicrafters – производителя самых сложных радиосистем.

Воз проводил много времени дома за чтением отцовских журналов по электронике, и все более сильное впечатление на него начали производить статьи о новых компьютерах, в числе которых был сверхмощный ENIAC. Поскольку в булевой алгебре Возняк чувствовал себя как рыба в воде, он дивился тому, насколько простыми были компьютеры, вместо того чтобы быть сложными и запутанными. В восьмом классе он собрал калькулятор, в котором на десяти платах располагалось сто транзисторов, двести диодов и двести резисторов. Изобретение выиграло главный приз на местном конкурсе, организованном Военно-воздушными силами. И это несмотря на то, что среди его соперников были даже ученики двенадцатого класса.

Воз стал чувствовать себя еще более одиноким, когда его ровесники начали ухаживать за девушками и ходить на вечеринки. Общение с противоположным полом давалось ему куда сложней, чем конструирование монтажных плат.

«Хотя сначала я был популярным ребенком, который часто катался с другими мальчишками на великах, в какой-то момент я почувствовал себя отшельником для общества, – вспоминает он. – Кажется, что в течение очень долгого периода времени со мной никто не разговаривал».

Ключ к возвращению к себе внимания сверстников он нашел в технологических розыгрышах. В двенадцатом классе Возняк создал электронный метроном – одно из тех тикающих устройств, которые используют на музыкальных занятиях, чтобы держать нужный ритм. Прислушавшись к прибору, он понял, что это тикание напоминало ему бомбу с часовым механизмом. Он снял этикетки с нескольких больших батарей, склеил их скотчем вместе с метрономом и поместил всю эту конструкцию в свой школьный шкафчик. При этом устройство было задумано так, что при открывании шкафчика оно начинало тикать громче. В тот же день Возняка вызвали в кабинет директора. Он сначала подумал, что это было связано с выигранным им главным призом в школьном математическом конкурсе. Вместо этого оказалось, что с ним хотела побеседовать полиция. Когда директор обнаружила устройство, она проявила недюжинную смелость, схватив эту машину смерти, и, прижимая груди, вынеся его на футбольное поле, чтобы потом повыдергивать из него проводки. Услышав это, Воз пытался сдерживать смех, но у него этого не получилось. В результате его отправили в исправительный центр для несовершеннолетних, где он провел одну ночь. Однако и в камере он сложа руки не сидел. Он научил других заключенных, как можно отсоединять провода, ведущие к вентилятором на потолке, а затем подсоединять их к решетке, чтобы человека било током, когда он к ней прикасался.

8 комментариев

  1. 0
    Octavian Augustus

    Главный бестселлер года. Официальная биография Стива Джобса в твёрдом переплёте 399руб., электронная версия 222рубля, Переведена! http://bigbuzzy.ru/catalog/jobs-book/
    =))

  2. 0

    Мля опять купоны.
    Вам еще не надоело вестись на такой развод??

  3. 0
    Андрей

    она появится только через 2-3 недели в продаже и будет стоить столько же без всяких купонов на сайте аймобилки. Был позавчера в книжном магазине в Греции, у них там уже во всю в продаже в мягком переплете на греческом… стоит, правда, 26 евро.

  4. 0
    Макс Маро

    Опечатка: воз был очень умным и талантливым, но в эмоциональном плане он был МОИМ ровесником

  5. 0
    Svetlana Shapovaliants

    «…с которым он просто обязан был подготовиться» ОПЕЧАТКА? Видимо имелось ввиду «познакомиться»? Спасибо

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий