[Стив Джобс. Биография] Новый Кампус

3

Steve Jobs by appleinsider.ru

Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.

Когда тринадцатилетнему Джобсу понадобились некоторые детали для частотомера, то он просто отыскал в телефонном справочнике номер Билла Хьюлетта и позвонил ему. В результате маленький Стив не только достал необходимые детали, но ещё и получил летнюю работу на конвейере в Hewlett-Packard. В том же году компания HP, в рамках расширения отдела высокопроизводительных вычислений, приобрела участок земли в Купертино. Впоследствии именно там Стив Возняк будет ночами заниматься разработкой компьютеров Apple I и Apple II.

В 2010 году компания Hewlett-Packard выставила на продажу расположенный всего в полутора километрах от штаб-квартиры Apple (улица Инфинит Луп, дом 1) кампус. Джобс без лишнего шума приобрел его и все прилегающие территории.

Стив восхищался тем, как Уильяму Хьюлетту и Дэвиду Паккарду удалось построить крупную компанию, и гордился, что ему удалось сделать то же с Apple. Теперь он поставил перед собой цель построить образцовую штаб-квартиру, такую, какой нет ни у одной технологической компании на всём западном побережье США. С учетом всех прилегающих территорий у Стива на руках оказались 150 гектаров земли, на большей части которых во времена его детства произрастали абрикосовые сады. Новый кампус должен был стать частью наследия Джобса. В нём должны были найти своё отражение любовь Джобса к дизайну и его страстное желание построить долговечную компанию. Стив полностью погрузился в работу над ним.

«Я хочу оставить частичку самого себя в новом кампусе, хочу, чтобы здесь на века закрепились ценности Apple».

Постройку Стив доверил тем, кого считал самыми лучшими в своём деле – архитектурному бюро Нормана Фостера, в списке работ которого числятся такие искусно построенные здания, как реконструированный рейхстаг в Берлине и небоскреб Сент-Мэри Экс в Лондоне. Как и следовало ожидать, Стив настолько увлекся проектированием всего проекта в целом и каждой детали в частности, что никак не мог сделать окончательный выбор. Пятьдесят архитекторов из бюро Фостера весь 2010 год, раз в три недели, предлагали Джобсу свои чертежи, а тот раз за разом отвергал их, вносил какие-то изменения, иногда радикальные, и заставлял архитекторов начинать всё с самого начала.

В чертежах, которые Стив показал мне, здание смахивало на закрученный гоночный трек: в центре огромный внутренний двор, вокруг которого шли три соединенных между собой полукруга. Вместо стен от пола и до самого потолка шло стекло, а сами рабочие места были организованы так, чтобы солнечный свет полностью наполнял помещение.

«Так создаётся живая рабочая атмосфера, — объяснил Джобс. – И всем хватает солнца».

В следующий раз он мне показал чертежи только через месяц. Мы сидели в просторном конференц-зале напротив кабинета Стива. На его рабочем столе находилась модель кампуса. Проект претерпел серьезные изменения: рабочие места отодвинули от окон, чтобы коридоры всегда были залиты солнечным светом. Там же образовались общие зоны. Некоторые архитекторы предложили сделать так, чтобы окна можно было открывать. Но Джобс не любил давать людям возможность открывать что-то:

«Они всё только испортят» — заявил Стив. Здесь, как и со многими другими деталями, мнение Джобса превалировало.

В тот же день, дома, за ужином, Джобс показал чертежи своей семье. Рид пошутил, что с высоты птичьего полета кампус похож на мужские гениталии. Стив пропустил замечание мимо ушей, списав его на издержки подросткового восприятия. Однако на следующий день он сказал то же самое архитекторам.

«К сожалению, теперь, когда я рассказал об этом, глядя на наш кампус в голове всегда будет возникать образ «мужских гениталий», — сказал Стив.

И всё же, когда я увидел чертежи в следующий раз, контуры здания напоминали простой круг.

Согласно новому дизайну, вместо уже привычных прямых листов стекла в кампусе использовались изогнутые стеклянные панели, плавно соединенные друг с другом. Джобс давно восхищался стеклом, и благодаря поставкам выполненных по индивидуальному заказу стеклянных листов для магазинов Apple Store, он не сомневался, что сможет закупить в большом количестве изогнутое стекло для нового кампуса.

Окончательные чертежи предусматривали внутренний двор шириной 240 метров (для сравнения, это больше, чем три стандартных городских квартала, или приблизительно равно длине трёх футбольных полей). Когда Стив показывал проект мне, он наложил свои чертежи на чертежи площади Святого Петра в Риме. Кампус Apple превосходил по размерам и её.

Стив не забыл о некогда произраставших здесь абрикосовых садах. Поэтому он специально нанял старшего инженера-дендролога из Стэнфордского университета и отдал распоряжение, чтобы на 80 % территории были посажены шесть тысяч деревьев.

«Я попросил дендролога сделать так, чтобы среди них были и абрикосовые деревья, — делится воспоминаниями Джобс. – Раньше они росли на каждом шагу. Это неотъемлемая часть наследия Купертино».

К июню 2011 года чертежи четырехэтажного кампуса площадью 280 тысяч квадратных метров и способного приютить в своих стенах более 12 тысяч сотрудников были готовы. Стив решил показать их местным властям на следующий день после презентации iCloud.

Силы покидали Джобса, но он не обращал на это внимания – весь день у него был расписан по минутам. Рон Джонсон, на протяжении десяти лет создававший проекты магазинов Apple Store, согласился на должность генерального директора компании J. C. Penney, и в тот день, утром, он приехал к Стиву, чтобы доложить о своём уходе из «яблочной компании». После обеда в кафе Fraiche, во время которого Стив с большим воодушевлением рассказывал мне о будущих продуктах Apple, он уехал в город Санта-Клара на встречу с топ-менеджерами Intel. Руководство двух компаний обсуждало перспективу использования в новых мобильных устройствах процессоров Intel. Вечером того же дня Джобс планировал сходить на концерт U2 в городе Окленд (штат Калифорния), но вместо этого он поехал в муниципалитет Купертино для демонстрации проекта нового кампуса.

Стив прибыл туда без лишней шумихи, в том же свитере, что был на нём во время конференции разработчиков. В течение двадцати минут абсолютно спокойный Джобс с пультом в руке показывал городским чиновником свой проект. Когда на экране появилось изображение аккуратного, футуристического, идеально круглого здания, Стив выдержал паузу, а потом произнёс:

«Выглядит словно приземлившаяся летающая тарелка».

Подождав ещё немного, он добавил:

«Думаю, мы собираемся построить самое лучшее в мире здание».

555

В следующую пятницу Стив отправил электронное письмо своему коллеге из далекого прошлого — Энн Бауэрс, вдове основателя корпорации Intel Боба Нойса. В 1980-ых она была главой отдела кадров в Apple, своего рода хранительницей очага. В её обязанности входило отчитывать Джобса за его гневные выходки. Стив спросил, могут ли они на следующий день встретиться. Но в ту пятницу Бауэрс была в Нью-Йорке, и смогла приехать только в воскресенье. Стив был вновь очень болен, его мучили боли, но он с огромным желанием принялся показывать своей бывшей сотруднице чертежи новой штаб-квартиры.

«Ты должна гордиться Apple, — сказал Стив. – Ты должна гордиться тем, чего мы достигли».

Затем он пристально посмотрел на неё и задал вопрос, которого она совершенно не ожидала:

«Скажи мне, Энн, каким я был в молодости?»

Бауэрс постаралась ответить честно:

«С тобой приходилось нелегко, у тебя был очень буйный нрав. Но твоя способность видеть будущее не оставляла никого равнодушным. Когда-то ты сказал: «Путешествие – это награда». Ты оказался прав».

«Да… — ответил Стив. – И я кое-чему научился по пути».

Несколько минут спустя Джобс вновь произнёс эти слова:

«Я кое-чему научился. Это правда».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.
Глава 39. Часть четвертая. Солнце взошло.
Глава Сороковая. Бесконечность не предел.
Глава 40. Часть первая. iPad 2.
Глава 40. Часть вторая. iCloud.
Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.

3 комментария

  1. 0

    Некоторые архитекторы предложили сделать так, чтобы окна можно было открывать. Но Джобс не любил давать людям возможность открывать что-то:

    «Они всё только испортят» — заявил Стив. Здесь, как и со многими другими деталями, мнение Джобса превалировало.»

    Вот это агонь! =D

    • 0

      Sailentur, И он как всегда прав судя по последней продукции,,,
      кстати половина сотрудников(находящихся в HP на месте будущего здания) ужэ переедены в новое здание HP возле Encinal Park 999 Corte Madera Avenue, Sunnyvale, каторое тожэ ничего себе так свиду,- так что скоро начнут сносить здания для нового кампуса эпла — он там итак всю округу скупил так что нормуль,

  2. 0

    про окна и правда мощно) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий