[Стив Джобс. Биография.] Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.

2
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Глава 8. Ксерокс и Лиза.

Xerox PARC
Исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, известный как Xerox PARC, был основан в 1970 году как площадка для создания технологий будущего. Расположение было выбрано не случайно: в 90 милях располагался главный офис Xerox в Коннектикуте. Приличное расстояние избавляло изобретателей от давления начальства. Среди работающих там «генераторов идей» был человек по имени Алан Кей. Джобс высоко ценил его образ мышления. Алан жил, руководствуясь принципами:

«Лучший способ предсказать будущее – сотворить его» и «Те, кто хочет выпускать безупречный софт, должны делать собственное железо»

Кей работал над проектом «Dynabook», основной целью которого было создание устройства, при пользовании которым не возникло бы проблем даже у самых маленьких детей. Именно с этого и началась работа над так называемым «дружелюбным интерфейсом». В будущем он должен был заменить командную строку и визуальные приглашения DOS, из-за которых экран компьютера выглядел устрашающе. Воплощением этой идеи стал рабочий стол. Теперь на экране компьютера появились папки и различные документы, а пользователь при помощи мышки мог выбирать их, открывать или запускать.

Графический интерфейс пользователя – или ГИП (Graphical User Interface, GUI) – был дополнен битовой картой, которая также являлась изобретением Xerox. Прежде все компьютеры имели текстовый интерфейс. Пользователь нажимал символ на клавиатуре, и процессор выводил его на экран. Обычно это были символы ярко-зеленого цвета на черном фоне. Поскольку количество цифр и букв на экране было ограничено, при текстовом интерфейсе использовались далеко не все ресурсы компьютера. Но при использовании битовой карты каждый пиксель на экране требовал некоторый объем памяти компьютера. Процессор также контролировал цвет и оттенок каждого пикселя на мониторе. Естественно это использует гораздо больше вычислительных мощностей, но с другой стороны открывает дверь в мир великолепной графики, потрясающих шрифтов и невероятных дисплеев.

Все это легло в основу будущих прототипов Xerox. Одним из них стал компьютер Alto, который использовал объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk. Джеф Раскин увидел в этих изобретениях Xerox будущее всей компьютерной индустрии, поэтому он настоял, чтобы Джобс пригляделся к делам исследовательского центра Xerox PARC.

Но Раскину было невдомек, что Стив уже работал над куда более интересным проектом. В то время подразделение Xerox, которое занималось венчурными инвестициями и покупками акций других компаний, исследовало рынок для вложения капитала. Джобс не стал долго думать и предложил компанию Apple.

«Я согласен продать вам 100 тысяч акций компании Apple, но взамен вы покажете над чем работаете в исследовательском центре Xerox PARC»

Руководство Xerox приняло предложение и согласилось приобрести 100 тысяч акции по цене $10 долларов за штуку.

Год спустя Apple вышла на широкий рынок, и миллион долларов, вложенный в них компанией Xerox, быстро превратился в семнадцать с половиной миллионов. Но куда больше выгоды из сделки извлекла купленная компания. В декабре 1979 года Стиву приоткрыли первые секреты Xerox, но ему показалось этого мало. Несколько дней спустя Ларри Теслер (Larry Tesler) и Адель Голдберг (Adele Goldberg) провели для него более подробную демонстрацию. Ларри с гордостью показывал гостю последние достижения и охотно о них рассказывал, чего нельзя сказать о его спутнице. Адель пришла в ужас от того, что её компания выдавала все свои сокровища.

«Это было невероятно глупо, настоящее безумие! Я изо всех сил пыталась скрыть от Джобса различные детали!» – вспоминает она.

Джобса, Раскина и руководителя проекта «Lisa» проводили в лабораторию, где был создан Xerox Alto.

«Под строгим присмотром ему показали несколько основных функций, в основном связанных с обработкой текста», — рассказывает Голдберг.

Джобс остался недоволен и потребовал, чтобы руководство Xerox организовало ему ещё одну демонстрацию. Несколько дней спустя ему предоставили ещё одну возможность осмотреть последние достижения компании, и на этот раз он взял с собой ещё Билла Аткинсона и Брюса Хорна, программиста, который когда-то тоже работал в Xerox PARC. Эти двое точно знали что делать.

«Когда я пришла на работу, два инженера внезапно сообщили мне, что Джобс опять пожаловал к нам с группой программистов. Они ожидали меня в конференц-зале, — вспоминает Голдберг. – Один из наших сотрудников пытался развлечь Стива и его компанию новой порцией программ, обрабатывающих текст»

Но это только раздразнило Стива:

«Прекратите заниматься ерундой!» – не выдержал он.

У струдников Xerox не оставалось другого выбора. Однако они решили не раскрывать все карты сразу. Теслеру поручили продемонстрировать гостям язык программирования Smalltalk, но только ту его часть, которая считалась «несекретной». По их замыслам даже эта часть должна было настолько поразить Джобса и его команду, что они никогда не поймут, что от них утаили какие-то вещи.

Инженеры Xerox сильно ошибались. Аткинсон и остальные прочитали некоторые документы, опубликованные ранее Xerox PARC, поэтому они смогли разобраться, что им демонстрируют далеко не все возможности и технологии. Джобс позвонил руководителю отдела венчурного финансирования и пожаловался на происходящее. Уже через несколько минут раздался звонок из главного офиса компании, и руководство потребовало, чтобы гостям показали все до мельчайшей детали. Голдберг просто негодовала.

Когда Теслер показал им что на самом деле пряталось в сердце исследовательского центра Xerox PARC, сотрудники «яблочной» компании были изумлены. Аткинсон подступал все ближе и ближе к монитору, чтобы получше изучить каждую деталь, каждый пиксель. В какую-то минуту Теслер уже чувствовал его дыхание на своем затылке. Что же касается Джобса, то он скакал по помещению и размахивал руками в восхищении.

«Он постоянно прыгал с места на место, — вспоминает Теслер. – Даже не представляю себе, как он мог одновременно с этим смотреть презентацию. Но Стив на самом деле смотрел, потому что он задавал вопросы. И после каждой моей фразы он восклицал «Вау!»

Джобс был крайне удивлен, что Xerox до сих пор не получила никакой прибыли от того, что хранилось в лабораториях.

«Да вы сидите на золотой жиле! – воскликнул он. – У меня даже в голове не укладывается, что Xerox не получает за это чудо ни гроша!»

Демонстрация обозначила три основные возможности Smalltalk. Джобс и его компания своими глазами увидели возможность работы компьютеров в сети, узнали, что такое объектно-ориентированные программы, но все это не шло ни в какое сравнение с последней «фишкой» Smalltalk – графический интерфейс, созданный в Xerox.

«Инженеры Xerox словно сняли повязку с моих глаз, — рассказывает Стив. – Теперь я точно знал, как будет выглядеть компьютер будущего»

Презентация длилась больше двух часов. После её завершения Джобс не стал медлить, он и Билл Аткинсон тут же поехали в офис Apple в Купертино. Быстрее колес машины крутились только мысли в голове самого Стива.

«Все, решено! Мы будем собирать такой компьютер!» – вскричал он внезапно, делая ударение на каждом слове.

Это было именно то, чего так хотел Джобс всю свою жизнь: персональный компьютер с красивым дизайном и по доступной цене. Революцию, которую когда-то произвел Джозеф Эйчлер, построив недорогой и привлекательный дом со всеми удобствами, теперь должна случиться на рынке компьютеров. И главным лицом там будет сам Стив Джобс.

«Сколько времени понадобится для того, чтобы создать такой компьютер?» — спросил Джобс.
«Точно я сказать не могу, — ответил Аткинсон. — Но возможно около 6 месяцев».

Это было очень оптимистичное предположение, но в то же время и внушающее надежды.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Ксерокс и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.

2 комментария

  1. 0
    Алексей

    Спасибо за перевод, очень интересно читать!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий