[Стив Джобс. Биография.] Глава 16. Часть вторая.Битва за графический интерфейс.

6
[Стив Джобс. Биография.] Глава 16. Часть вторая.Битва за графический интерфейс.Битва за графический интерфейс

В то время компания Microsoft занималась производством операционной системы под названием DOS, которую она лицензировала для IBM и совместимых компьютеров. Она была основана на старомодном интерфейсе с командой строкой, где пользователи должны были иметь дело с такими угрюмыми артефактами как C:\>. После того как Джобс и его команда начали тесно сотрудничать с Microsoft, они все сильней беспокоились о том, что Microsoft может скопировать графический пользовательский интерфейс Macintosh. Энди Херцфилд заметил, что его контактное лицо в Microsoft постоянно задавало ему подробные вопросы о том, как работала операционная система Macintosh.

«Я сказал Стиву, что испытываю подозрения относительно того, что Microsoft собирается клонировать Mac», вспоминает он.

Опасения эти оказались далеко не безосновательными. Гейтс верил в то, что будущее за графическими интерфейсами, и что Microsoft имеет те же самые права, что и Apple, на копирование интерфейса, который разрабатывался в Xerox PARC. Поздней он открыто признал это:

«Мы тогда говорили: «Слушайте, мы верим в графический интерфейс, и Xerox Alto мы тоже видели»

В рамках своей первоначальной сделки Джобс убедил Гейтса согласиться на то, что Microsoft не будет создавать графический пользовательский интерфейс для каких-либо других машин кроме компьютеров Apple до тех пор, пока в январе 1983 года не начнутся продажи Macintosh. К несчастью для Apple, соглашение не предусматривало вероятность того, что запуск Macintosh может быть отложен на год. Поэтому Гейтс действовал в рамках соглашения, когда в ноябре 1983 года заявил, что Microsoft планирует разработку новой операционной системы для IBM PC с использованием графического интерфейса с окнами, иконками и навигации с помощью курсора мыши. Называться эта система стала Windows. Гейтс провел презентацию своего нового продукта в духе Джобса в нью-йоркском отеле Helmsley Palace Hotel, и на тот момент это было самое помпезное мероприятие в истории Microsoft.

Джобс был вне себя от ярости. Он понимал, что ничего поделать не сможет: срок действия соглашения Microsoft с Apple об отсутствии соперничества в графическом программном обеспечении уже закончился. Тем не менее, легче от этого не становилось. «Приведи сюда Гейтса немедленно», приказал он Майку Бойчу, который работал евангелистом Apple в других программных компаниях. Гейтс приехал один и очень хотел обсудить все вопросы с Джобсом.

«Он позвал меня в Купертино, чтобы излить на меня свою злобу, – вспоминает Гейтс. – Я приехал в Купертино так же быстро, как выполняется программная команда. И я сказал ему: «Мы разрабатываем Windows. Наша компания делает ставку на графический пользовательский интерфейс»

Они встретились в конференц-зале Джобса, где Гейтс был окружен десятью сотрудниками Apple, которые хотели понаблюдать за тем, как их босс расправится с ним. Джобс не разочаровал свои войска.

«Вы обокрали нас! – закричал он. – Мы доверяли вам, а вы просто нас обворовали!»

Херцфилд вспоминает, что Гейтс просто сидел со спокойным видом и смотрел Стиву прямо в глаза. После этого своим скрипучим голосом он произнес монолог, который впоследствии стал классическим:

«Что ж, Стив, на эту ситуацию можно взглянуть и по-другому. На мой взгляд, это больше напоминает случай, когда у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox. Я вломился к нему в дом, чтобы украсть телевизор, но тут выяснилось, что ты уже вынес его до меня»

Двухдневный визит Гейтса спровоцировал Джобса на широкий спектр эмоциональных реакций и методик манипулирования. Также стало очевидно, что симбиоз Apple и Microsoft превратился в танец скорпионов: обе стороны в беспокойстве бегали друг вокруг друга, четко сознавая, что любой укус создаст проблемы для обоих. После конфликта в конференц-зале Гейтс устроил для Джобса эксклюзивную демонстрацию того, что должно будет выйти под названием Windows.

«Стив даже не знал, что сказать, – вспоминает Гейтс. – Он мог сказать что-то вроде «Эй, это же нарушение правил», но он не стал этого говорить. В результате он произнес лишь: «Да это же просто кусок дерьма»

Гейтс был поражен, потому что это дало ему возможность на некоторое время успокоить Джобса. «Я сказал: «Да, это правда кусок дерьма». И тут у Джобса наступил новый приступ эмоций.

«Во время нашей встречи он произносил слова и похлеще, чем «дерьмо», – говорит Гейтс. – А потом он чуть не заплакал и произнес что-то вроде «Так дай нам возможность хоть выпустить свое!»

Реакция Гейтса на эти порывы была очень сдержанная. Он сказал: «Бурными эмоциями меня не возьмешь, потому что я на них не падкий»

Как это обычно бывает в случаях, когда Джобсу хотелось с кем-то серьезно поговорить, он предложил Гейтсу прогуляться. Они гуляли по улицам Купертино, до колледжа De Anza и обратно, зашли поужинать в ресторан и затем продолжили свою прогулку.

«Нам пришлось прогуляться, что не является одной из моих управленческих методик, – говорит Гейтс. – И в тот момент он начал говорить что-то вроде «Ну ладно, ладно. Только постарайтесь сделать так, чтобы ваш продукт уж слишком не походил на наш»

Как выяснилось, Microsoft удалось завершить разработку Windows 1.0 только к осени 1985 года. Но даже в то время продукт выглядел очень сырым и несолидным. Ему не хватало элегантности интерфейса Macintosh, и окна в нем выкладывались плиткой, вместо того чтобы накладываться друг на друга, как это было реализовано в Mac благодаря усилиям Билла Аткинсона. Аналитики раскритиковали эту систему, а потребители побрезговали ей пользоваться. Тем не менее, как это часто случалось с продуктами Microsoft, первоначальное неприятие быстро сменилось успехом, и Windows стала лучше и обеспечила себе доминирующие позиции на рынке.

Гнев Джобса с годами так и не прошел. «Они просто нас обокрали, потому что у Гейтса нет стыда», сказал мне Джобс почти тридцать лет спустя. Когда это услышал Гейтс, он ответил: «Если он действительно этому верит, то он сам попал в свое поле искажения реальности». В юридическом плане Гейтс поступил правильно, и спустя годы это было подтверждено судами. В прагматическом смысле это тоже была его сильнейшая победа. Хотя Apple в свое время договорилась об использовании того, что было увидено ее инженерами в Xerox PARC, другие компании неизбежно тоже стали бы разрабатывать аналогичные графические интерфейсы. Это позволило Apple понять, что «вид и ощущения» компьютерного интерфейса достаточно сложно защитить.

Однако реакцию Джобса тоже можно понять. Apple отличалась куда более впечатляющим уровнем инноваций, креативности и элегантности исполнения, а также восхитительным дизайном. Но хотя Microsoft создал нагло и грубо выполненные копии продуктов, он смог победить в войне между операционными системами. Это обнажило эстетическое несовершенство в принципе функционировании вселенной: лучшие и наиболее инновационные продукты не всегда побеждают. Десять лет спустя осознание этой неприятной истины заставило Джобса изречь высказывание, в котором можно заметить и налет заносчивости, и проблески правды:

«Единственная проблема, которая есть у Microsoft, состоит в том, что у них совершенно нет вкуса. И я имею в виду не что-то конкретное. Я говорю в больших масштабах – они не думают о первоначальных идеях и не наполняют свои продукты культурой».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.

6 комментариев

  1. 0

    это собственный перевод?

  2. 0
    Евгений Мосунов

    А чей еще?))

    • 0

      Евгений, как чей? О_О книга-то вышла уже на русском вот и спросил, свой или из опубликованной книги
      жаль, что моего английского пока только на фильмы хватает, с книгой не справлюсь((

  3. 0
    iblogger.freeiz.com

    Да это проблема мне кажется, не только у Microsoft, а у всех программистов. Дело даже наверно в том, что под ход идет абсолютно инженерский как написать код или как это удобно самому программисту. Забывая наверно про то, что есть и пользователи «Тупые» которые не хотят учится.

  4. 0
    Сергей Климов

    Позволю себе маленький комментарий: данный эпизод наиболее полно описывает характеры лидеров «Эппл» и «Микрософт» и их кампаний. Во-первых, это — Америка и все знают что Америку (ту которую мы знаем после гражданской войны) построили жадные ублюдки, и там национальными героями стали грабители, мошенники и проститутки. Таков и Билл. Он никогда не останавливался перед выбором красть или нет. Самый яркий пример история банкротства Silicon Graphics Inc. Джобс на другом спектре этого света — он яркий представитель «старой» Америки, той которая проиграла войну. Он романтик, а его ярость его защитная. Про него никто не может сказать, что он выжидал, высматривая, кто что придумает, чтобы захапать и стрич купоны. Стив — человек будущего. И его ранний уход только подчеркнул это.

  5. 0

    Первый неудачный опыт клонирования технологий пошел Apple на пользу. Скорее всего именно это влияет на то, как сейчас они защищают свои разработки, даже до презентации никто не знает как будет выглядеть тот или иной продукт.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий