[Стив Джобс. Биография.] Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

12

Книга «Стив Джобс». Автор [Стив Джобс. Биография.] Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

Майк Скотт

И вот Apple стала полноценной компанией: с дюжиной сотрудников, кредитной линией и ежедневным давлением, которое оказывали как покупатели, так и поставщики. Друзья даже переехали из гаража Джобса в арендуемый офис на Stevens Creek Boulevard в Купертино – примерно в миле от вуза, в который ходили Джобс и Возняк.

Возросшую ответственность Джобс далеко не всегда воспринимал адекватно. Как уже все знают, он был очень темпераментным и конфликтным руководителем. В Atari из-за его неумения вести себя в обществе его отправляли работать в ночную смену, но в Apple это уже было невозможно.

«Он все стремительней превращался в тирана, а критика его становилась все более жестокой, – вспоминает Марккула. – Он спокойно мог сказать своим сотрудникам: «Ваш дизайн – полное дерьмо»

Особенно жестко он вел себя с молодыми программистами из команды Возняка – Рэнди Уиггинтоном и Крисом Эспинозой.

«Стив мог зайти, взглянуть на то, что я делаю, и сразу сказать мне, что все это дерьмо, не имея даже представления о том, что именно я делаю и зачем», вспоминает Уиггинтон, который на тот момент только закончил колледж.

Проблема личной гигиены также продолжала оставаться актуальной. Он был по-прежнему, невзирая на очевидные свидетельства обратного, убежден, что его веганская диета избавляет его от необходимости пользоваться дезодорантом и регулярно принимать душ.

«Иногда мы просто были вынуждены указать ему на дверь и сказать, чтобы он пошел и помылся, – говорит Марккула. – На совещаниях нам приходилось смотреть на его грязные ноги»

Иногда для снятия напряжения в коллективе Стив мог пойти в туалет, сесть и отмачивать ступни ног в унитазе. Разумеется, мало кого из коллег это утешало.

Марккула старался избегать прямой конфронтации, поэтому он решил пригласить в компанию президента, который мог бы взвалить на свои плечи обязанность контролировать Джобса. Им стал человек по имени Майк Скотт, с которым Марккула в 1967 году в один и тот же день устроился в компанию Fairchild, где они работали в соседствующих кабинетах. Кроме того, их дни рождения также приходятся на один и тот же день. И вот, когда в феврале 1977 года они праздновали свой общий день рождения, Марккула предложил Скотту стать новым президентом компании Apple.

На бумаге его кандидатура выглядела очень привлекательной: он руководил сборочным предприятием в National Semi­conductor и имел опыт работы менеджером, который отлично разбирался в вопросах инженерии. Тем не менее, при личных контактах он производил не очень приятное впечатление. Он имел избыточный вес, нервные тики и некоторые другие проблемы со здоровьем. Также он обладал склочным характером и ходил по коридорам с заранее сжатыми кулаками. В споре Скотт часто был непримирим, и в контексте перспективы сотрудничества с Джобсом это могло выглядеть как большой плюс, равно как и не менее большой минус.

Возняку сразу понравилась идея приглашения на работу Скотта. Как и Маркулле, ему не хотелось непосредственно участвовать в постоянных конфликтах, которые были связаны с Джобсом. Неудивительно, что сам Джобс воспринял такую перспективу с куда меньшим энтузиазмом.

«Мне было всего двадцать два года, и я понимал, что не смогу управлять целой компанией, – говорит он. – Но Apple была моим ребенком, и я не хотел отдавать ее на воспитание кому-то другому»

Перспектива лишиться контроля над компанией вселяла в него панику. Он активно сопротивлялся решению Марккулы во время затяжных обедов в Bob’s Big Boy (любимое заведение Воза) и ресторане Good Earth (любимое место Джобса). В конечном итоге он скрепя сердце все же согласился.

Майк Скотт, которого, чтобы не путать с Майком Марккулой, называли «Скотти», имел одну основную задачу: контролировать Джобса. Часто его деятельность осуществлялась во время встреч, которые проходили в любимом формате Джобса – прогулки.

«На первой нашей прогулке я попросил Стива, чтобы он почаще мылся, – вспоминает Скотт. – В ответ он попросил меня прочесть книгу о фруктарианской диете, которая поможет мне сбросить вес»

Скотт так и не принял эту диету и не сбросил вес, а Джобс в свою очередь внес лишь незначительные изменения в свою гигиену:

«Стив по какой-то причине был уверен, что мыться нужно раз в неделю, и этого абсолютно достаточно, если ты придерживаешься фруктарианской диеты»

Стремление Джобса к контролю и власти неизбежно стало главной проблемой для человека, который был приглашен в компанию, чтобы обуздать властолюбие этого юноши. Особенно сильно ситуация обострилась, когда Джобс понял, что из всех людей, которых он встречал в жизни, Скотт был наименее всего склонен подчиняться его воле.

«Главный вопрос, который вставал между мной и Стивом, заключался в том, кто из нас может быть более упрямым, – вспоминает Скотт. – И я в этом очень даже преуспел»

Позднее Джобс вспоминал:

«Ни на кого в жизни я не орал так много, как на Скотти»

Один из первых скандалов произошел, когда бухгалтерия потребовала пронумеровать сотрудников для зарплатных ведомостей. Скотт присвоил Возняку №1, а Джобсу отдал №2. Неудивительно, что Джобса, который стремился во всем и везде быть первым, это сильно задело.

«Я не хотел давать ему первый номер, потому что это бы еще больше потешило его самолюбие», вспоминает Скотт.

В результате Джобс закатил феерический скандал и даже разрыдался. Немного поразмыслив, он предложил решение: выделить ему №0. Скотт согласился, однако впоследствии Джобсу было решено вернуть №2, поскольку Bank of America требовал, чтобы числа в ведомостях были отличными от нуля.

Позднее вскрылось еще более фундаментальное разногласие, которое выходило за рамки личной неприязни. Джей Эллиот, нанятый Джобсом после случайной встречи в ресторане, отметил одну примечательную особенность Джобса:

«Он был одержим тягой к совершенству, страстью к бесконечному улучшению своих продуктов»

Майк Скотт в свою очередь никогда не позволял стремлению к совершенству превалировать над прагматизмом. Одним из многих примеров был дизайн корпуса компьютера Apple II. Компания Pant, услугами которой Apple пользовалась для выбора цвета пластикового корпуса, предложила более двух тысяч оттенков бежевого.

«Ни один из этих оттенков не устраивал Стива, – восклицает Скотт, – Он хотел создать какой-то другой оттенок, и мне пришлось его остановить»

А когда пришло время подготовки дизайна корпуса, Джобс потратил несколько дней на то, чтобы решить, насколько закругленными должны быть его углы.

«Мне было без разницы, как сильно они должны были закругляться, – говорит Скотт. – Я просто хотел, чтобы было принято хоть какое-то решение»

Еще один спор возник во время проектирования инженерных столов. Скотт хотел установить стандартные столы серого цвета; Джобс же настаивал на изготовлении по индивидуальному заказу столов, выкрашенных в чистейший белый цвет. Все это привело к тому, что в присутствии Марккулы вспыхнула перепалка, в которой Джобс и Скотт пытались выяснить, у кого больше прав на оформление такого рода заказов. Марккула в конечном итоге занял сторону Скотта. Кроме того, Джобс также настаивал на том, чтобы Apple по-другому относилась к своим покупателям. Он требовал годового гарантийного обслуживания для Apple II, в то время как стандартный гарантийный срок тогда составлял всего девяносто дней. Это рассердило Скотта, а Джобс от беспомощности снова расплакался. Чтобы успокоить Стива, они долго гуляли вокруг автомобильной парковки, и Скотт решил на этот раз все же пойти на попятный.

12 комментариев

  1. 0
    Алексей

    А вы и далее будете делать собственный перевод биографии когда ее выпустят официально на русском?

  2. 0

    уже писали в начале перевода, что «озвучка» будет только до выхода рус версии

  3. 0
    Евгений

    Очень хотелось бы продолжения перевода даже после выхода рус. версии от издательства Corpus — судя по сэмплам их перевода, доступным в сети, перевод AppleInsinder-а существенно более качественный, творческий и читается намного приятней.
    Я даже готов финансово поддерживать продолжение перевода, т.к. мне он очень нравится. Закончив дело до конца мы могли бы подарить Рунету уникальное альтернативное издание данной книги на русском языке.

  4. 0

    Присойденяюсь к благодарностям!
    Продолжайте переводить, а выбор «лучшего перевода»
    сделают сами читатели. Книгу куплю но и отказывать
    в альтернативе не буду.

  5. 0
    Евгений

    Если автор(ы) перевода создаст какой-нибудь Donation-счёт, куда можно было бы переводить средства (Яндекс.Деньги, Киви, банковский счёт, т.д.) — я с удовольствием оказал бы регулярную финансовую поддержку данной затеи, чтобы обеспечить мотивацию труженикам пера и справочника 🙂

  6. 0
    Руслан

    Перевод очень достойный. Читается просто на одном дыхании. Спасибо за поделанную работу.

  7. 0
    андрей

    а дальше???

  8. 0

    vi bi eshe zapjatije nachali bi proverjatj
    ……………………………………
    i v bivshem sssr mozhno mnogo novogo sozdatj
    i u sebja doma
    v garazhe ,hotj v tualete
    tut pishut o ochenj dolgih nastrojkah,otpulirovanija kazhdoj chastici mozga,izvilin……v itoge -rezuljtat

  9. 0

    Весьма занятная вещь! Жалко, что очень много опечаток (до 20-25)! Успехов авторам сайта!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий